11-я региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока. Апрель 2017

Купча Н.ЕОтчёт о региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, проходившей в Иордании 14-15 апреля 2017 г.

Скачать
Документы конференции
репортаж о 11-ой региональной конференции региона Африки и Ближнего Востока
статьяRK.docx
Microsoft Word документ 133.3 KB
Скачать
Документы конференции
Принятая резолюция
РезолюцияRK.docx
Microsoft Word документ 21.5 KB


Разделение обязанностей работы РКС представителей  Ближнего Востока  и Африки. Апрель 2016.

В своей работе ВКС (  Председатель  ВКС -   Михаил Дроздов) опирается на РКС (стран Ближнего Востока и  Африки  из 7-ми человек и КСОРСы (в Тунисе  Ассоциация российских соотечественников Клуб Жаркий ) , признающие решения всемирных форумов российских соотечественников и участвующие в их реализации.

Разделение обязанностей работы Регионального Координационного Совета представителей  Ближнего Востока  и Африки.

Для более продуктивного и полноценного общения в деле консолидации стран региона, представили РКС российских соотечественников решили разделить обязанности и полномочия таким образом:

А.Юдин (Мозамбик) становится координатором стран: ЮАР, Мозамбик, Замбия, Ботсвана, Танзания, Мадагаскар.

И.Чуиссанг (Камерун) координирует страны: Нигерия, Республика Конго, Сенегал, Камерун.

Н.Купча (Тунис) отвечает за координацию действий Северной части африканского континента, страны: Египет, Тунис, Алжир, Марокко.

А.Лихсунат (Палестина) становится координатором Ближнего Востока, страны: Ливан, Палестина, Иордания, Сирия, ОАЭ, Катар.

В.Завразин (Марокко) отвечает за «Русский язык и образование» в регионе.

О.Кайдановская (Алжир) отвечает за «Работу по развитию и поддержки молодежных организаций российских соотечественников региона».

 Л.Волченко (Ливан) отвечает за расширение форм взаимодействия с Фондом поддержки и зашиты прав соотечественников.

источник

ВКС: Из интервью с Наталией Купча

- Наталия, вы скоро поедете на всемирный форум, где соберутся соотечественники из 97 стран, которые будут обсуждать свои проблемы, решать важные вопросы. А о чем вы хотите рассказать своим коллегам? 

 

- Первым делом я бы просила Правительственную комиссию по работе с соотечественниками об увеличении квот для соотечественников стран нашего региона и, в частности, Туниса, для участия в различных молодежных международных проектах, таких, как «Здравствуй, Россия», Всемирные спортивные игры соотечественников, Школа молодого лидера, где Тунис никогда еще не принимал участие. Понятно, что наша диаспора стареет, и хотелось бы, чтобы к нам шли молодые, инициативные ребята, девушки, и мы без конца ищем, чем же их привлечь к нашей работе. Как было бы здорово, чтобы и о  нас, живущих в Северной Африке, помнили, сообщали нам о том, что где происходит и, главное, приглашали.

 

Еще бы я обратилась в Министерство образования России с просьбой  расширить перечень специальностей, увеличить количество выделяемых квот для обучения наших соотечественников в вузах и средних образовательных учреждениях Российской Федерации. Необходимо также ускорить принятие Концепции Русской школы за рубежом, поскольку в маленьких городах Туниса женщины в своих домах устраивают русские школы, в которых, параллельно с тунисским образованием, в субботу и воскресенье обучают наших детишек. Часто это преподаватели русского языка, которые здесь, в Тунисе, не востребованы.

 

Потом я бы, наверное, еще попросила ускорить процессы принятия российского законодательства относительно получения гражданства. Дело в том, что многие наши женщины приехали сюда после возникших проблем с Советским Союзом, и они остались без гражданства. Тунисское гражданство им дают, здесь разрешено двойное и даже тройное гражданство, но многие женщины говорят на русском языке, тянутся к нашей культуре и очень сильно переживают, что не могут получить российское гражданства, желая этого для себя и своих детей от смешанных браков.

 

А еще я хочу поддержать идею празднования Дня соотечественника. Посмотрите, сколько нас! Говорят, 30 миллионов, да, наверное, сейчас уже больше. И мы по-прежнему остаемся верны нашей Родине, мы любим ее, гордимся всем, что происходит в России. К тому же, сегодня Россия набирает великую силу. Я в Тунисе постоянно общаюсь с местными жителям, и здесь есть даже такое понятие - "пропутинский", представляете? Люди искренне верят в нас, и часто говорят: "Пускай в этом мире создается равновесие, где Россия должна показать себя. Мы хотим присутствия России в Тунисе, на нашем экономическом рынке". К русским в Тунисе очень хорошо относятся, нас уважают и верят в мощную российскую политику на международной арене. Меня это очень вдохновляет, потому что где бы я ни находилась, честное слово, - а я в Тунисе уже 38 лет живу - я всегда с гордостью говорю, что я русская, и это важно. 

 

В нашем маленьком Тунисе мы  лишены проблем - женщина здесь всегда имела свой статус, у нас две православные церкви, плюс наш культурный центр и посольство. Так что наша среда обитания здесь очень и очень приятная. И нам бы хотелось, чтобы в России почаще вспоминали нас и знали, что где-то далеко, в Африке, на территории Ближнего Востока есть искренне любящие свою Родину русские женщины.  

Надежда Ширинская.