Дом русского зарубежья в Тунисе.

Сайт: http://www.domrz.ru/?mod=news&date=2015   

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» – это уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность всецело посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Основные направления работы Дома: собирание, обработка, хранение архивных материалов; пополнение и систематизация книжного и газетно-журнального фондов; проведение конференций, семинаров, круглых столов, лекций, выставок, встреч, творческих вечеров, презентаций книг и других мероприятий; издание трудов эмиграции, современных исследований, посвященных различным аспектам истории и культуры Русского Зарубежья.

Ни в нашей стране, ни в других государствах подобного учреждения не существует. За его создание директору В.А. Москвину присуждена Премия Правительства Российской Федерации (2009), что стало высокой оценкой, символизирующей значимость и заслуги Дома русского зарубежья в области культуры и общественной жизни страны. И не случайно Президент России Д.А. Медведев в письме Н.Д. Солженицыной от 2 августа 2009 г. написал о Доме: «... Он стал своеобразной площадкой для общения видных ученых и деятелей культуры, представителей российской и мировой интеллигенции. Уверен, что так будет и впредь».

В настоящее время завершается проектирование дополнительных площадей Дома, и в ближайшей перспективе – начало новой очереди его строительства и реконструкции.

подробнее