Выборы2018:Российские соотечественники в Тунисе голосуют.

18/03/2018 | Наталия Купча

18 марта 2018г. российские соотечественники собрались у консульского отдела Посольства РФ в Тунисе для изъявления собственной воли, права голосовать и выбирать Президента России. 

Все россияне, проживающие в Тунисе, пришли с хорошим настроение как на праздник. Погода была по-тунисски солнечная и теплая. Подъехал автобус из г. Хаммамета, наши соотечественницы с флагами и песнями приехали голосовать. 


Мы все вместе дружно пели, танцевали и громко скандировали УРА, УРА РОССИЯ! 

Проходящие мимо тунисцы с удовольствием наблюдали наш праздник, наверное, понимая, что, --- ЕСЛИ РОССИЯ И НАРОД ЕДИНЫ, РУССКИЕ ВМЕСТЕ ПРЕОДОЛЕЮТ ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ. Избирательные участки для голосования открылись в 2-х городах Туниса: в столице Тунис и в г. Суссе. По предварительным сведениям, Посольства РФ явка россиян, проживающих в Тунисе – ВЫСОКАЯ.

Мощная диаспора – опора России за рубежом!

Об интервью Наталии Купча национальному РАДИО Туниса -- RTCI

Избирательный участoк в г. Сусс


Сильной зарубежной диаспоре – сильный Президент!

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.
В 145 странах ближнего и дальнего зарубежья сформированы 382 избирательных участка. По официальной статистике МИД России, на сегодняшний день на консульском учёте состоят два миллиона российских граждан. К этой цифре можно добавить наших соотечественников, которые в день проведения выборов окажутся за границей (командировки, научные и образовательные стажировки, туристические поездки, лечение в зарубежных клиниках и пр.) Наибольшее количество избирательных участков будет открыто в Абхазии (22), Армении (6), Белоруссии (9), Израиле (13), Казахстане (25), Киргизии (6), Молдавии (27), Таджикистане (6), Франции и Монако (8), Германии (11), Эстонии (9), Южной Осетии (13). Два миллиона потенциальных избирателей - это большая цифра! И сегодня мы хотим пригласить к разговору представителей русскоязычной диаспоры из разных стран, чтобы узнать, как в их странах проходит предвыборная кампания, интересуются ли наши соотечественники "Выборами 2018" и из каких источников они узнают необходимую информацию о кандидатах?

 

Тунис: Наталия Купча, Председатель РКС российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, член «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья»

        В 2017 году общественная Ассоциация российских соотечественников в Тунисе, Клуб «Жаркий», отпраздновала свой 15-летний юбилей. Девиз нашего клуба: «Скорее холодный, чем теплый, но лучше жаркий». Эти слова много лет назад были начертаны на борту миноносца «Жаркий», которым командовал отец старейшей представительницы русской диаспоры в Тунисе Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской – которая является (уже посмертно) почетным президентом клуба и символом русской диаспоры в Тунисе.

        В Тунисской Республике проживает около пяти тысяч женщин и детей, чьи мужья и отцы, тунисцы, получили образование в советских и российских вузах. Большая часть наших женщин имеет высшее образование, и они достойно представляют свою историческую Родину во всех сферах жизни и деятельности, тем более что решительные действия России по разрешению сирийского кризиса позитивно воспринимаются населением Туниса, а президент России В.В. Путин пользуется здесь колоссальным личным авторитетом. Местные СМИ положительно отзываются о политике России, и обычные миролюбивые тунисцы с восхищением воспринимают борьбу Российского государства с мировым злом - "Исламской республикой" и терроризмом.

         Тунисский народ проявляет к нам, россиянам, большое уважение и искренний интерес. Меньше недели остается до выборов Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 г. в Посольстве Российской Федерации в Тунисе.

          В этом году Посольство РФ в Тунисе организовало два участка: на территории Посольства РФ в городе Тунис и на территории отеля «Мовенпик» в городе Сусс, где сосредоточена значительная часть российских соотечественников, проживающих в Тунисе. В день выборов Посольство РФ организует бесплатные автобусы из городов Хаммамет и Монастир. Также в РЦНК планируется показ художественного фильма «Движение вверх».

       Желая повысить количество голосующих россиян в Тунисе, Ассоциация Клуба «Жаркий» предприняла активные меры для оповещения, подачи информации на двух сайтах: сайт Клуба и сайт региона Африки и Ближнего Востока. 

       На всех нас, представляющих Россию в Тунисе, возлагается важная миссия народных дипломатов. Российская диаспора на деле показала умение создавать обстановку дружбы и взаимопонимания с народами тех стран, в которых она проживает, своим трудом и знаниями способствуя их успеху. 

        В преддверии значимого события для нашей Родины и всей титульной нации россиян хочу выразить чувство искренней признательности и благодарности в адрес Посольства РФ в Тунисе в лице Посла С.А. Николаева, Советника Посольства В.С. Воропаева, Заведующего Консульским отделом – Р. И. Атаева и всем сотрудникам посольства за постоянную поддержку, помощь, доступность, взаимопонимание и участие в непростых судьбах соотечественников, проживающих в Тунисе. 

 

     За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным.


Хочу поблагодарить «Ассоциацию журналистов и СМИ зарубежья» за активную работу и актуальную информацию, публикуемую на странице «Выборы 2018 в странах ближнего и дальнего зарубежья», сподвижничество и агитацию российских соотечественников, учитывая, что вне пределов России живут миллионы россиян, которые должны выполнить свой гражданский долг перед Отечеством.

Сильной зарубежной диаспоре – сильный Президент!

 Интервью подготовила и провела Светлана Конев


Уважаемые соотечественники!

На территории консульского округа Посольства России в Тунисе будут образованы два избирательных участка:
1)  
в г. Тунис в консульском отделе Посольства по адресу: 16, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Mаnar 1, Tunis 2092

2) в г. Сус, гостиница «Мовенпик» по адресу: Boulevard du 14 Janvier, B.P 114, Sousse 4039.

Призываем всех граждан России принять активное участие в голосовании.

 


"Российское зарубежье. Электоральный ресурс".                  Как организованы выборы Президента за пределами России.

08/02/2018   

"Организация голосования за рубежом сегодня - интегральная часть большой и комплексной работы, которую проводит Администрация Президента, Правительство, МИД, Минобороны, Россотрудничество, Ростуризм, другие ведомства России в рамках подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. Центральную координирующую роль в этом процессе играет ЦИК России. Ею разработаны необходимые нормативные инструменты. В соответствии с Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" 2003 г. Центризбиркомом РФ приняты такие важные акты, как рекомендации по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории; разъяснение порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов Президента России; методические рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при проведении выборов Президента Российской Федерации; постановление о единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами территории РФ на выборах Президента Российской Федерации."

 

"...новый порядок голосования не по открепительным удостоверением, а по месту нахождения, использование процедуры QР-кода, разветвленного инструментария информационно-разъяснительной деятельности с участием Россотрудничества, Ростуризма, Московского дома соотечественника, российских СМИ." Источник