Фонд  «Русский очаг», содействующий сохранению русского культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки, готовит к публикации «Атлас русского зарубежья для путешествующих и любопытствующих». Как рассказала журналу «Международная жизнь» президент фонда, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Галли Монастырева, идея такого «Атласа» как проводника к духовным очагам русского зарубежья вызревала по мере того, как формировалось понимание - в России должны знать, помнить и сохранить духовную связь с соотечественниками, выжившими в тяжелейших условиях эмиграции 20-х годов прошлого века. Будучи правнучкой одного из офицеров царской армии, Галли Монастырева в предисловии к «Атласу» предпослала читателю такие строки:

 

«Мне очень хочется, чтобы вы, приезжая в любую страну, не чувствовали себя гостем, пусть она и далека, а знали, что русские офицеры ещё в начале прошлого века построили здесь дороги, как это произошло в Тунисе. И что весь центр Белграда построили русские архитекторы, а современная медицина Египта существует, благодаря нашим врачам, и что даже войну за независимость столь далекого и непонятного Парагвая тоже выиграли русские офицеры, а так бы не было сейчас на карте такой страны.

 

А ещё мне хочется, чтобы вы знали, что когда русские приезжали в страну иммиграции, они первым делом открывали часовню и школу, в которой, как правило, учились не только русские, но и местные дети. В последующем часовня превращалась в православный храм. Я хочу, чтобы вы знали об их существовании и посещали не только музеи и исторические памятники, но и эти жемчужины русской православной веры»...

 

Справка: Фонд «Русский очаг» создан при участии Института Латинской Америки РАН, а также  - ряда известных деятелей культуры и науки. Основная цель работы Фонда - сохранение русского культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки, приобщение молодого поколения к наследию России, поддержка соотечественников, развитие международных культурных связей.

 

Издательская деятельность Фонда «Русский очаг» продолжает лучшие просветительские традиции наших славных соотечественников, вынужденно эмигрировавших из России в разные годы 19 и 20 веков. Упоминавшийся уже прадед Галли Монастыревой Нестор Монастырев – командир подводной субмарины «Утка» -  в тяжелых условиях эмиграции выпускал ежемесячный «Бизертинский морской сборник», который выходил на нескольких языках (русском, английском, немецком и французском) в 17-ти странах. Сегодня Фонд «Русский очаг» издает книги о русском изобразительном, ювелирном искусстве, публикует мемуары, монографии, знакомя читателей с историей собственной страны. Собирает наследие России, сохранившееся в разных странах и государствах, благодаря усилиям соотечественников, остававшихся всегда верными своей родине.