Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации
Портал подачи заявлений на исполнение консульских действий...через Интернет

Гражданство Туниса

ГРАЖДАНСТВО ТУНИСА: Законодательство о гражданстве основывается на Кодексе законов о гражданстве от 26 января 1956 г.

  • ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ: Факт рождения на территории Туниса не обязательно предусматривает автоматическое получение гражданства. Исключения:
  • Ребенок, родившийся от лиц без гражданства или неизвестных родителей.
  • Ребенок, родившийся в Тунисе от матери-туниски и отца-иностранца.
  • ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ:
  • Ребенок, чей отец является гражданином Туниса, независимо от страны рождения ребенка.
  • Ребенок, родившийся от матери-туниски и иностранца, может получить гражданство Туниса по просьбе его отца.
  • Ребенок, чья мать является гражданкой Туниса и чей отец неизвестен или является лицом без гражданства, независимо от страны рождения ребенка.
  • ПО БРАКУ:
  • Иностранке, законы страны которой требуют, чтобы она отказалась от гражданства при заключении брака, предоставляется гражданство во время заключения брака со своим тунисским супругом.
  • Иностранка, законы страны которой не требуют, чтобы она отказалась от гражданства при заключении брака, может через два года обратиться с просьбой о получении гражданства Туниса.
  • ПУТЕМ НАТУРАЛИЗАЦИИ: Гражданство Туниса можно получить при выполнении следующих условий: Лицо должно прожить по постоянному адресу в стране в течение не менее пяти лет, не иметь уголовного прошлого, знать арабский язык, иметь хорошее здоровье и хорошую репутацию. Требование по сроку проживания составляет менее пяти лет для лиц, имеющих кровные или брачные связи с гражданами Туниса.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В ТУНИСЕ: ПРИЗНАЕТСЯ.

источник


Carte de sejour

Во всех остальных случаях необходимо получить визу, и процедура получения в целом довольно проста. Помимо прочего, наличие визы в паспорте является обязательным условием при подаче документов на получения ВНЖ (Carte de séjour).

Для получения визы необходимо обратиться в Консульство Тунисской Республики. Единственное консульство находится в Москве, однако пакет документов можно отправить экспресс-почтой (для жителей других городов). Личное присутствие необязательно и при получении документов.

Виды виз, выдаваемые Консульством Тунисской Республики: туристическая, частная, деловая, транзитная.

Традиционная и самая распространенная к выдаче виза – однократная, сроком на 30 дней (и до 90 дней)...


Список документов для получения визы

  • Заявление по форме (в двух экземплярах), заполненное на английском или французском языке
  • 2 фотографии 3х4 см (цветные или черно-белые)
  • Действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев) + копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
  • Национальный паспорт + копия первой страницы и страницы с информацией о прописке

 Дополнительно

  • Для туристической визы – подтверждение проживания в отеле и копии авиабилетов на въезд/выезд
     
  • Для частной и деловой визы:
    1. приглашение, заверенное в муниципалитете (оригинал или факс, отправленный с тунисского номера на номер Посольства Тунисской Республики +7 495 691-75-88). Для частной визы – от физического лица, для деловой – от юридического лица;
    2. cправка с места работы с указанием должности и зарплаты.
       
  • Для транзитной визы – копия визы пункта назначения

 Срок оформления визы составляет от 2 до 5 дней.

Консульский сбор – 1500 рублей (для транзитной визы 500 рублей).

В случаях когда по каким-либо причинам необходимо продление визы, это можно сделать прямо в Тунисе, в полицейском участке по месту жительства.

Стоимость продления на 1 неделю – 10 динаров (около € 5). Для оплаты нужно приобрести специальные марки в финансовом ведомстве, заполнить заявление установленного образца на французском языке, предоставить 2 фотографии.

Продление возможно только однократное и на срок, не превышающий длительность визы.


Вид на жительство

Приобретение недвижимости в Тунисе дает возможность получить Carte de séjour – вид на жительство, который позволяет беспрепятственно въезжать в страну на любой срок в течение года. По окончании этого срока ВНЖ необходимо продлить, это позволяет жить в Тунисе постоянно.

Carte séjour оформляется в полицейском участке, по месту нахождения собственности (квартира, дом и т. п.)

Для получения Carte de séjour на основании владения недвижимостью необходимо представить следующие документы:

  • заграничный паспорт (предъявляется при посещении) и ксерокопии страницы с основной информацией, страницы с визой, страницы со штампом о пересечении границы (если штамп поставлен не на визе)
  • ксерокопию договора купли-продажи, заверенного по всем правилам тунисского законодательства (предварительный Promesse de vente или заключительный Contrat de vente)
  • 4 цветные фотографии (лучше сделать в Тунисе – стоимость около €2)
  • марку на 10 динаров (некий эквивалент пошлины) – ее нужно купить в специальном финансовом ведомстве
  • справку из тунисского банка о состоянии счета (Attestation). Выдается бесплатно в банке по запросу и свидетельствует о том, что на имя заявителя открыт счет и на нем имеются денежные средства (по состоянию на дату выписки)
  • заполненное заявление установленного образца на французском языке в 2 экземплярах

 Если досье собрано и оформлено правильно, обычно в период до 3 дней с момента его подачи выдается предварительный документ – Provisoire, который действует до момента оформления основного – Carte de séjour.

Carte séjour по форме напоминает водительские права, содержит фотографию и основную информацию о владельце. Это документ предъявляется впоследствии в аэропорту Туниса при въезде и выезде.

По истечении срока действия (1 год) можно продлить Carte séjour. Это делается каждый год до тех пор, пока этот документ необходим. С течением времени срок, на который выдается Carte séjour, может быть увеличен по решению властей (например, он может быть оформлен на 2 года).

Кроме этого, нужно принимать во внимание, что Тунис страна восточная и не последнюю роль играет фактор личного общения. Важна доброжелательность, вас должны знать, помнить, полезна и любая дополнительная информация о вас. В этом случае процесс получения вида на жительство протекает значительно комфортнее, чем точно соответствующий законам, нормативам и регламенту.

 График работы полицейских участков:

понедельник-четверг – 8.30-13.00 и 15.00-17.30

пятница, суббота – 8.30-13.00

воскресенье – выходной

! Во время священного месяца Рамадан график работы может быть иной.

Гражданство

Возможность получить гражданство Туниса существует, однако на практике россиянам достаточно жить в стране без каких-либо ограничений на основании вида на жительство. В случае если по какой-то личной причине не обойтись без получения гражданства, необходимо обратиться в соответствующие государственные службы для разъяснения процедуры его получения, действующей на момент обращения.


Посольство и Консульство Тунисской Республики в Москве

Адрес: 121069, Россия, г. Москва, ул. Малая Никитская, 28

Телефон:+7 (495) 691-28-58, 691-28-69

Факс:+7 (495) 691-75-88

Станция метро «Баррикадная»

Часы приема документов с 10.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00)


Посольство и Консульство Российской Федерации в Тунисе

Адрес:4, Rue des Bergamotes, El-Manar 1

Телефон:+216 71 882-757

Факс:+216 71 882-757

E-mail:consul.russie@email.ati.tn

источник



Комментарии: 0