Гражданство Туниса

ГРАЖДАНСТВО ТУНИСА:  Законодательство о гражданстве основывается на Кодексе законов о гражданстве от 26 января 1956 г.

 

ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ:

Факт рождения на территории Туниса не обязательно предусматривает автоматическое получение гражданства. Исключения:

Ребенок, родившийся от лиц без гражданства или неизвестных родителей.

Ребенок, родившийся в Тунисе от матери-туниски и отца-иностранца.

 

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ:

Ребенок, чей отец является гражданином Туниса, независимо от страны рождения ребенка.

Ребенок, родившийся от матери-туниски и иностранца, может получить гражданство Туниса по просьбе его отца.

Ребенок, чья мать является гражданкой Туниса и чей отец неизвестен или является лицом без гражданства, независимо от страны рождения ребенка.

 

ПО БРАКУ:

Иностранке, законы страны которой требуют, чтобы она отказалась от гражданства при заключении брака, предоставляется гражданство во время заключения брака со своим тунисским супругом.

Иностранка, законы страны которой не требуют, чтобы она отказалась от гражданства при заключении брака, может через два года обратиться с просьбой о получении гражданства Туниса.

 

ПУТЕМ НАТУРАЛИЗАЦИИ: Гражданство Туниса можно получить при выполнении следующих условий: Лицо должно прожить по постоянному адресу в стране в течение не менее пяти лет, не иметь уголовного прошлого, знать арабский язык, иметь хорошее здоровье и хорошую репутацию. Требование по сроку проживания составляет менее пяти лет для лиц, имеющих кровные или брачные связи с гражданами Туниса.

 

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В ТУНИСЕ: ПРИЗНАЕТСЯ.

 

УТРАТА ГРАЖДАНСТВА ТУНИСА:

ДОБРОВОЛЬНО: Законодательство разрешает добровольный отказ от гражданства при условии получения разрешения в виде Декрета Президента, что в большинстве случаев является формальностью. Для получения более подробной информации и форм обращайтесь в Посольство.

 

НЕДОБРОВОЛЬНО: Основания для недобровольной утраты гражданства Туниса:

Если лицо совершило преступление.

Измена.

Если лицо уклонилось от несения военной службы.

Если лицо предоставило ложную информацию в орган, занимающийся вопросами натурализации.

Если гражданство, полученное при заключении брака, аннулируется как следствие аннулирования брака.

 

Визовый режим в Тунисе

 

В рамках программы по развитию туризма Тунис в одностороннем порядке открывает для россиян право безвизового въезда для пребывания в стране с туристическими целями. По негласному правилу этот срок не может превышать 90 дней. При пересечении границы следует иметь на руках туристический ваучер или резервацию отеля (лучше, если это будет факс, отправленный с тунисского номера) для предъявления на паспортном контроле в аэропорту.

Во всех остальных случаях необходимо получить визу, и процедура получения в целом довольно проста. 

Для получения визы необходимо обратиться в Консульство Тунисской Республики. Единственное консульство находится в Москве, однако пакет документов можно отправить экспресс-почтой (для жителей других городов). Личное присутствие необязательно и при получении документов.

 

Виды виз, выдаваемые Консульством Тунисской Республики: туристическая, частная, деловая, транзитная.

Традиционная и самая распространенная к выдаче виза – однократная, сроком на 30 дней.

 

Список документов для получения визы

  • Заявление по форме (в двух экземплярах), заполненное на английском или французском языке
  • 2 фотографии 3х4 см (цветные или черно-белые)
  • Действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев) + копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
  • Национальный паспорт + копия первой страницы и страницы с информацией о прописке

Дополнительно

 

Для туристической визы – подтверждение проживания в отеле и копии авиабилетов на въезд/выезд

 

Для частной и деловой визы:

  • приглашение, заверенное в муниципалитете (оригинал или факс, отправленный с тунисского номера на номер Посольства Тунисской Республики +7 495 691-75-88). Для частной визы – от физического лица, для деловой – от юридического лица;
  • cправка с места работы с указанием должности и зарплаты.

Для транзитной визы – копия визы пункта назначения

 

Срок оформления визы составляет от 2 до 5 дней.

Консульский сбор – 1500 рублей (для транзитной визы 500 рублей).

В случаях когда по каким-либо причинам необходимо продление визы, это можно сделать прямо в Тунисе, в полицейском участке по месту жительства. Стоимость продления на 1 неделю – 10 динаров . Для оплаты нужно приобрести специальные марки в финансовом ведомстве, заполнить заявление установленного образца на французском языке, предоставить 2 фотографии. Продление возможно только однократное и на срок, не превышающий длительность визы. 

E-mail:consul.russie@email.ati.tn

 

Вид на жительство: Carte séjour

Приобретение недвижимости в Тунисе дает возможность получить Carte séjour – вид на жительство, который позволяет беспрепятственно въезжать в страну на любой срок в течение года. По окончании этого срока ВНЖ необходимо продлить, это позволяет жить в Тунисе постоянно.

Carte séjour оформляется в полицейском участке, по месту нахождения собственности (квартира, дом и т. п.)

Для получения Carte séjour на основании владения недвижимостью необходимо представить следующие документы:

заграничный паспорт (предъявляется при посещении) и ксерокопии страницы с основной информацией, страницы с визой, страницы со штампом о пересечении границы (если штамп поставлен не на визе)

ксерокопию договора купли-продажи, заверенного по всем правилам тунисского законодательства (предварительный Promesse de vente или заключительный Contrat de vente)

4 цветные фотографии (лучше сделать в Тунисе – стоимость около €2)

марку на 10 динаров (некий эквивалент пошлины) – ее нужно купить в специальном финансовом ведомстве

справку из тунисского банка о состоянии счета (Attestation). Выдается бесплатно в банке по запросу и свидетельствует о том, что на имя заявителя открыт счет и на нем имеются денежные средства (по состоянию на дату выписки)

заполненное заявление установленного образца на французском языке в 2 экземплярах

 

Если досье собрано и оформлено правильно, обычно в период до 3 дней с момента его подачи выдается предварительный документ – Provisoire, который действует до момента оформления основного – Carte séjour.

Carte séjour по форме напоминает водительские права, содержит фотографию и основную информацию о владельце. Это документ предъявляется впоследствии в аэропорту Туниса при въезде и выезде.

По истечении срока действия (1 год) можно продлить Carte séjour. Это делается каждый год до тех пор, пока этот документ необходим. С течением времени срок, на который выдается Carte séjour, может быть увеличен по решению властей (например, он может быть оформлен на 2 года).

Кроме этого, нужно принимать во внимание, что Тунис страна восточная и не последнюю роль играет фактор личного общения. Важна доброжелательность, вас должны знать, помнить, полезна и любая дополнительная информация о вас. В этом случае процесс получения вида на жительство протекает значительно комфортнее, чем точно соответствующий законам, нормативам и регламенту.

 

График работы полицейских участков:

понедельник-четверг – 8.30-13.00 и 15.00-17.30

пятница, суббота – 8.30-13.00

воскресенье – выходной

! Во время священного месяца Рамадан график работы может быть иной.

Гражданство

Возможность получить гражданство Туниса существует, однако на практике россиянам достаточно жить в стране без каких-либо ограничений на основании вида на жительство. В случае если по какой-то личной причине не обойтись без получения гражданства, необходимо обратиться в соответствующие государственные службы для разъяснения процедуры его получения, действующей на момент обращения.

 

Посольство и Консульство Тунисской Республики в Москве

Адрес: 121069, Россия, г. Москва, ул. Малая Никитская, 28

Телефон:+7 (495) 691-28-58, 691-28-69

Факс:+7 (495) 691-75-88

Станция метро «Баррикадная»

Часы приема документов с 10.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00)

 

Посольство и Консульство Российской Федерации в Тунисе

Адрес:4, Rue des Bergamotes, El-Manar 1

Телефон:+216 71 882-757 

Факс:+216 71 882-757

Источник: Prian.ru


Комментарии: 0