Галина Скири

 

Скири Галина - член союза писателей России.
В её творчестком активе есть сказки и фантастические повести. Несколько рассказов было опубликовано в газете «Комсомольская правда» и в санкт-петербуржском журнале «Мост». Номинирована на премию «Писатель года 2014». Много лет проживала в Персидском заливе, в настоящий момент живет в Тунисе.

 

 

Вышел из печати роман Галины Скири "Авантюризм для себя любимой". В ближайшее время к выходу готовится электронная версия книги.



Храмы моей души

          Люблю путешествовать. По молодости в любом городе тратила энергию на музеи-выставки-концерты. С возрастом поменялись приоритеты, теперь на первом месте церкви-монастыри-соборы и лишь потом походы в музеи и прогулки по городу.
       Всюду искала храмы с сильной энергетикой, хорошей религиозной атмосферой. Сравнивала - в какой церкви есть ощущение, что твоя молитва будет услышана. Хочу в этом очерке рассказать читателям о церквях и соборах,  которые я лично посетила, которые мне очень нравятся и в которые я, по мере возможности, возвращаюсь вновь и вновь.  
  
       СЕРГИЕВ ПАСАД
       Троице-Сергиева лавра 
       
       На первом месте находится монастырь Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь был основан Сергием Радонежским. Сергий Радонежский преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. 
       В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения Сергия. Летом в Троице-Сергиевой Лавре торжественно праздновали эту дату с участием патриарха Кирилла и первых лиц государства. В Сергиевом Пасаде проходил крестный ход, Фестиваль колокольной музыки, выставки, концерты. 
       Много различных чудес происходило благодаря молитвам Сергия. Слепые - прозревали, хромые - шли, прокаженные - очищались, глухие - слышали, словом все с верой приходящие к Святому, какими бы ни страдали недугами, получали телесное здоровье и нравственное очищение. Господь даровал своему угоднику чудодейственную силу. Очень многие видели необычайный пламень, исходящий из руки Преподобного. 
       Сергий был один из первых, кто укрепил Дух народа и поднял воинство на Великую Куликовскую битву. Он сказал князю Донскому: "Врага ожидает конечная гибель, а тебе князь милость, помощь и слава от Бога. Уповайте на Господа и на Пречистую Богородицу".  
       На территории монастыря очень красиво – чисто, ухожено. Сидишь на лавочке, слушаешь колокол, смотришь на прихожан и туристов, любуешься на высокую колокольню. Ощущение благодати. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. Рублев написал здесь свой знаменитый храмовый образ Святой Троицы — одну из самых почитаемых на Руси чудотворных икон. 
       Возле раки с мощами монах читает молебен с акафистом преподобному Сергию. Хор из нескольких женщин подпевает. Очередь из верующих со свечами в руках ручейком огибает колонны, тянется вдоль стен и алтаря, приближаясь к раке. Пока идешь к раке, слушаешь проникновенное пение монаха и смотришь на лица святых, написанных Андреем Рублевым. Ощущение мощной энергетической ауры в соборе, испытываешь благоговение, слёзы выступают на глазах. Люди перед ракой становятся на колени, целуют стекло и ты повторяшь. 
       Один человек пришел к старцу и сказал:
     — Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!
       Учитель ответил:
     — Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?
       Человек сказал:
     — Я не интересуюсь мирскими делами — любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
       Старец снова сказал:
     — Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка — хоть кого-нибудь? Человек ответил:
     — Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.
     — Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.
 
       МОСКВА
       Новодевичий монастырь

       Про Новодевичий монастырь в Москве знают многие. Это действующий женский монастырь, поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. У монастыря богатая история.
       Но в моем очерке я хочу поведать о другом. Когда гуляла по территории монастыря, на одной из аллей обнаружила сильный энергетический поток. Если стоишь в определенном месте, то кажется, что верхняя часть твоего тела сейчас взлетит, вроде ощущение невесомости. 
       Рассказывала об этом феномене родственникам в Москве, нарисовала схему как найти нужную аллею. От центрального входа идешь налево, затем прямо. С правой стороны от асфальтовой дорожки небольшой участок четыре на три метра. Может в этом месте проходит подземная река? Родственники подтвердили информацию о состоянии «невесомости» на данной алле. Одна знакомая сказала, что снаружи монастыря, вдоль стены также есть подобная зона.
       И вот уже в течении пятнадцати лет, в каждый мой приезд иду в Новодевичий монастырь и проверяю – остался энергетический потом или исчез? Весной 2014 года состояние «невесомости» на определенном участке сохранилось.    

       Собор Симеона Столпника

       Храм преподобного Симеона Столпника  на углу Нового Арбата и Поварской — один из древнейших и красивейших храмов Москвы. В 2014 году  исполнилось 390 лет. Церковь собирались снести про строительстве Калининского проспекта. То, что этот памятник украшает ныне проспект, заслуга архитектора Л. И. Антропова. Когда мощный экскаватор прибыл, чтобы развалить обезображенное перестройками древнее сооружение, Леонид Иванович залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока  не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану. 
       Белая церковь с зелеными куполами очень уютна.  В храме хорошая  атмосфера — дружелюбного молитвенного настроения. Это ощущает всякий, входящий сюда. 
       К этой церкви у меня особое отношение. Три года назад в Приднестровье похоронили нашу маму. После похорон я возращалась в Тунис через Москву, остановилась у сестры. Как всегда прошла в Новодевичий монастырь, искала поддержку в молитве, просила указать знак, что молитва услышана. После монастыря проехала в церковь Симеона Столпника. Сидела на скамейке, думала о маме, печалилась. Вдруг зашел мужчина с большим пакетом пожертвований, спросил у служащей куда сложить дары для церкви – иконки, свечи, подсвечники, фигурки ангелов, крестики, много книг. Служащая предложила мне – можете брать всё, что понравится. Я поняла - это отклик на мою молитву в Новодевичьем монастыре. 
       С той поры в моём доме стоит небольшая икона в окладе, фарфоровый ангел-колокольчик. Мне нравится носить простой деревянный крестик, который я взяла в тот день в церкви. Считаю крестик приветом от мамы.     
  
       САНКТ-ПЕРЕРБУРГ
       Исаакиевский собор

       Исаакиевский собор — крупнейшее сооружение Петербурга. Его золоченый купол царит над центром города. По своим масштабам собор намного превосходит все храмы Петербурга и может вместить более 12 000 человек. Собор строили сорок лет. Сколько бы похвальным слов не сказали об этом соборе, все будет мало: уникальный, величественный, красивый. 
       Ни в одном здании мира не применен в таком роскошном великолепии и разнообразии при¬родный камень, начиная с гранита и кончая полудрагоценным малахитом и лазуритом.
       По замыслу Монферрана, считавшего создание Исаакиевского собора главным делом своей жизни, внутреннее убранство храма должно быть «великолепно, благородно и богато». И выполнить свой замысел архитектор решил с помощью цветного природного камня. Здесь можно видеть желтый мрамор из Сиены, зеленый - из Генуи, красный с темными прожилками - из Южной Франции, белый - из разных мраморных ломок Италии, серый - из Выборга, также шокшинский порфир, черный аспид, розовый тивдийский мрамор.
       Но самое красивое это малахитовые колонны Исаакия, они поражают взор величием и красотой. Некоторые цифры о колоннах: их высота - 9,5 метра, диаметр - один метр, употреблено первоклассного малахита - 14632 килограмма.
       Когда стою в соборе, любуюсь на алтарь с малахитовыми и лазуритовыми колоннами, в памяти оживают уральские сказания Павла Бажова. Представляю, как Хозяйка медной горы показывает Даниле мастеру Каменный цветок. Как Данила ищет в лесу у Змеиной горки камни. Как мастер стоит перед окном, изучает малахит – где по узору будет пилить, вытачивать, полировать.  

Храм Рождества Христова

      По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме, в так называемой Пещере Рождества, которую также называют Гротом Рождества. Событие рождения Иисуса Христа было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской Звезды. К месту рождения Божественного младенца в Вифлеем устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы - восточные мудрецы и кудесники, чтобы преклониться перед Мессией. 

      Место рождения Спасителя было постоянным местом поклонения христиан. Римский император Адриан во втором веке, желая осквернить святыню, построил здесь языческое капище. Однако, тем самым, он в точности указал последующим поколениям место, где располагалась пещера, в которой родился Господь. В четвертом веке царица Елена построила на месте Рождества Христова великолепную базилику. 
      Храм был расширен и перестроен при императоре Юстиниане. Однако, при этом базилика утратила прежнее великолепие. Сквозь отверcтия в настиле пола можно увидеть мозаики, которыми в первом храме был выстлан пол. Этот храм практически единственный, который не был тронут персами в 614 году. Дело в том, что на фасаде базилики находились мозаичные картины, изображающие Рождество Христово и поклонение волхвов. Увидев изображение своих соотечественников, персы не тронули храм. 

      Главный вход в храм (с западной стороны) называется - "Врата смирения". Высота двери метр и двадцать сантиметров, а ширина восемьдесят сантиметров. Люди которые заходят в храм, могут зайти во внутрь, только если они склонят голову. В былые времена дверь была намного больше - это можно увидеть по размеру арки над входом. Дверь уменьшили до таких размеров чтобы в храм не заезжали на лошадях, и чтобы в храм не проходили животные.

      Войдя в храм, мы оказываемся в небольшом притворе, где в древности стояли оглашенные. Оттуда мы попадаем в центральное пространство огромной базилики, устроенной в форме креста. Частично в нем сохранились старинные мозаики и росписи, выполненные редким способом - это роспись по камню. Перед нашим взором большой зал с 44 колоннами из розового гранита. Эти колонны возведены в четвертом веке. На них до сих пор можно разглядеть изображения святых, хотя они, конечно, почти стерты. На стенах тоже сохранились лики святых.

      На одной из колонн — пять отверствий в форме креста. Легенда рассказывает, что когда вооруженные сарацины въехали на лошадях с целью осквернить Храм, по промыслу Божьему из этой колонны вылетел рой разгневанных пчёл, жаливших насмерть нечестивцев.
      Теперь это место особенное. Говорят, что если в эти отверстия вставить свои пальцы одной руки и помолиться, то молитва обязательно дойдет до Бога.

      К потолку храма подвешено много красивых лампад – металлические, с круглыми стеклянными шарами на цепочках ниже каждой лампады. Раньше для освещения в стеклянные шары наливали масло. Выбрали круглую форму, чтобы мыши не могли удержаться на стенках и вылакать масло.  

      Над пещерой Рождества Христова устроен алтарь, справа от которого можно спуститься по каменным ступенькам в саму пещеру. Место Рождества Христова обозначено звездой, над ней - православный престол, на котором ежедневно совершается Литургия. Серебряная звезда вделана в пол, когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
      Вифлеемская Звезда была установлена в Храме Рождества Христова в 1717 году монахами – францискианцами на месте рождения Иисуса Христа. Паломники преклоняют колени перед звездой.
      Пол мраморный, над звездой находятся 15 светильников, шесть принадлежит православным, пять армянам и четыре католикам.

      Слева от входа в пещере расположен небольшой придел на том месте, где находились ясли, в которые Матерь Божия положила новорожденного Богомладенца. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Он напоминает маленькую часовню размером примерно 2;2 м, или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры.
      Сами ясли были унесены крестоносцами в Рим, где они и находятся ныне, в соборе Санта Мария Маджоре. Выйти из пещеры можно по другой лестнице, расположенной слева от главного алтаря. 

      Перед спуском в пещеру, на стене, находится Вифлеемская икона Божией Матери. Этот образ примечателен тем, что на нем Богородица улыбается. Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Российским Императорским домом. Этот образ прославился многими чудотворениями и очень почитается в Палестине. Существует традиция молиться перед этой иконой о даровании детей и о семейном благополучии. 

      Перед входом в пешеру Рождества расположен греческий алтарь обрезания. Здесь на восьмой день, согласно еврейскому обычаю, младенец Иисус Христос был обрезан. Богослужение в Вифлееме в Храме Рождества Христова не прекращалось за всю его историю. Свод правил и законов предписывает и устанавливает регламент религиозных отправлений для каждой церкви. 
      В Вифлееме право проводить службы в Храме Рождества Христова закреплено за греческой православной и армянской церковью. Служители католической церкви и православной греческой поочередно моют пол и серебряную Вифлеемскую Звезду. Ключи от входа в Храм Рождества Христова находятся многие годы у служителей греко – православной церкви.
      Слева к базилике примыкает католический придел с отдельным двориком, в котором установлена статуя блаженного Иеронима Стридонского.
 
      От гостиницы для православных паломников в Вифлееме, где мы остановились, до Храма всего триста метров. Гостиница построена на горе, из окон виден Иерусалим. Незадолго до рассвета доносится голос муллы из мечети, призывающего к молитве. В 5.30 утра начитают бить колокола в Храме Рождества Христова. Узкая улочка в одну машину освещена желтыми фонарями, светает.
      По дороге проходим несколько ворот с католическими крестами, далее идут закрытые двери сувенирных лавочек. Выходим на большую площадь – Вифлеемский Дом Мира, магазины, высокая мечеть, напротив неё Храм Рождества Христова. 
 
      Утром в Храме пусто, трое греческих священников читают нараспев молитвы. Голоса сильные, красивые, напоминает грузинское пение.
      Пока нет наплыва паломников, можно спокойно спуститься в Пещеру Рождества, коснуться рукой Звезды Вифлеема, мраморных ясель. Постоять, помолиться, представить как две тысячи лет назад именно в этом месте появился на свет Господь. Почуствовать нереальность происходящего, того, что судьба позволила побывать здесь. 
      Служба в Пещере начинается в 6.45. Священники, облаченные в красное и черное одеяние, готовятся: устанавливают книги на подставки, беседуют. 
      
      Греческие служители приходят в Храм по одному, целуют иконы на  алтарном иконостасе. Заходят в алтарную дверь, облачаются в черные длинные одеяния и черные шапочки, расходятся по своим службам. Один, держа в руках кадило, обходит весь Храм, спускается вниз в Пещеру. Другой садится возле стола со свечами.
      У алтаря до 7.30 утра священники продолжают читать молитвы. Группы паломников появляются в Храме с половины седьмого утра. Покупают свечи, слушают своего гида, молятся перед иконами, спускаются в Пещеру. В Храм вошли три европейские женщины в брюках. Греческий служитель подошел к ним:
  - Только для ортодоксов, католикам здесь нельзя - женщины ушли. 
   
      Если стоять на ступеньках, ведущих вниз, то можно одновременно услышать две службы: у алтаря наверху и в Пещере Рождества.   
      В воскресное утро паломники приезжают после десяти часов, поэтому утренние часы принадлежат греческим прихожанам. У алтаря в верхнем Храме расстилают красные ковры, устанавливают стулья. Служба начинается в восемь утра. Многие верующие знают друг друга, здороваются, целуются. Пожилые гречанки с короткой стрижкой, мужчины в темных пиджаках. Молодежи немного. Почти все прихожане поют псалмы, держа в руках книжечки, время от времени встают 
         
      В Храме Рождества Христова ощущаешь величие исторических событий, испытываешь умиротворение и радость. Не хочется отсюда уходить, так бы и сидеть, слушать молитвы греческих священников, наблюдать за людьми, впитывать атмосферу Храма. Это один из трех самых древних христианских храмов, сохранившихся до наших дней.  

Комментарии: 1
  • #1

    Георгий (Понедельник, 11 Май 2015 05:59)

    Уважаемые читатели сайта, по мере поступления ваших сообщений о прозе тунисских соотечественников, будут публиковаться ваши тексты и ссылки...Удачи вам!