Большой Аид, праздник резания баранов

 

Галина Скири

 

      Праздники бывают разные: национальные и религиозные, детские и взрослые, большие и маленькие. Тот, который я хочу описать, происходит, ежегодно в Тунисе и в других арабских странах. Это религиозный мусульманский праздник – Аид Кбир (большой праздник) или же Аид Эвха (праздник резания). 

В Коране написано: Бог сказал пророку Ибрагиму (Аврааму):

      - Докажи мне твою любовь, принеси в жертву своего сына.

     Ибрагим пошел с мальчиком на гору и уже занес нож над ребенком, как с неба спустился Архангел Гавриил и дал Ибрагиму барана, чтобы тот принес в жертву животное, а не сына. Мусульмане всего мира отмечают это событие – покупают баранов и режут их. Мусульманский год короче обычного на двенадцать дней, так как он состоит из лунных месяцев. Поэтому все религиозные праздники передвигаются вперед на двенадцать дней ежегодно. 

      Есть еще маленький Аид, он наступает сразу после священного месяца Рамадан. Во время Рамадана нельзя пить, есть и курить в дневное время. Рабочий день укорочен, нет перерывов на обед. Работать тунисским во время религиозного поста трудно, они ходят вялые, быстро устают. Уже через пару часов после начала работы обсуждают друг с другом, что сегодня будет дома на ужин – какой салат, запеченая рыба, тушеное мясо, думают о десерте. Женщины делятся друг с другом рецептами, дают советы относительно использования специй.

      Днем на рынке не протолкнуться: идет оживленная закупка продуктов. Обычно экономные, во время  Рамадана тунисские не жалеют деньги на продукты.

      Перед заходом солнца приготовит хозяйка ужин, и вся семья сидит, ждет, когда мулла по телевизору или в соседней мечети позовет к молитве. С заходом солнца пост на сегодня заканчивается. В этот же момент стреляют из пушки, традиция, которую соблюдают в Тунисе во время Рамадана. Сразу после захода солнца мужчины какое-то время проводят в мечети, молятся. После молитвы спешат домой на всех парусах: кто пешком, кто на велосипедах, кто на мотоциклах, кто на машине. Любопытные мальчишки, ожидающие на улице выстрела пушки, также разбегаются. Детям можно не соблюдать религиозный пост

      Через десять-пятнадцать минут после захода солнца улицы пустеют, город вымирает: население ужинает. Сначала стакан воды, затем суп, салат, блинчик с начинкой, мясо или рыба. Наконец все поели, сидят, отдыхают перед телевизором, смотрят развлекательные передачи. Потом молодежь идет гулять.  

      За час до восхода солнца по улице ходит доброволец мужчина и стучит в большой барабан, будит людей:

- Вставайте, правоверные, завтракайте, соблюдайте пост, чтобы у вас хватило сил голодать весь день.

      Перед окончанием Рамадана этот же мужчина ходит днем по кварталу, бьет в барабан перед каждым домом, просит деньги за свою ночную службу. С ним помошник, который записывает: кто, сколько и в каком доме заплатил. Если хозяева отсутствуют, то барабанщик возвращается на другой день, всегда в сопровождении ватаги любопытных мальчишек. Но эта традиция живет только в небольших городках или в селениях. В столице и в крупном городе среди многоэтажных домов барабанщики не ходят.

     Во время священного месяца в Тунисе жизнь не затихает всю ночь. В столице идут музыкальные фестивали, оживленная концертная программа в театрах. Во всех городах ночью открыты магазины, рестораны и кафетерии.

      В конце Рамадана, как награду за месяц поста, в домах начинают готовить печенье. Разных сортов – с орехами, с медом, оливковым и сливочным маслом. На маленький Аид детям покупают новые одежды. Семьи ходят в гости друг к другу, угощаются сладостями.

      Через два месяца после маленького Аида наступает большой Аид – праздник резания баранов. Тунисские семьи покупают баранов заранее, особенно жители небольших городов и деревень, у которых есть двор, где можно держать барана. Если в семье с деньгами трудности, родственники объединяются и покупают барана вскладчину. Многие просто покупают баранье мясо. В день Аида все жарят шашлыки.

      В больших городах, в многоэтажных домах содержать барана трудно, поэтому его покупают за два-три дня до Аида и привязывают на балконе. Кстати чем раньше до праздника купишь барана, тем он дешевле. Днем и ночью баран бекает, не дает спать хозяевам и соседям, да и запахи, конечно, в квартиру проникают. Известны несколько случаев баранов-самоубийц, животные прыгают с балкона и разбиваются насмерть. Чтобы этого не случилось, барана крепко привязывают веревкой к балконной решетке.  

      Если в квартире нет балкона, барана держат на лестничной площадке, на ночь заводят в квартиру. Или же баран пасется на крыше (благо крыши в Тунисе плоские). Моя знакомая живет на втором этаже двухэтажного дома, барана держит на крыше. Глупое животное бегает ночью, стучит копытами, будит детей.

      В нашем городе Монастир с баранами обычно гуляют мальчишки. Идет пацан лет десяти-двенадцати, выгуливает на веревке свою собственность, весь пыжится от гордости. Его, как правило, сопровождают мальчишки-друзья, младшие братья, всем интересно походить рядом с бараном. Частенько баранов украшают: привязывают к шкуре разноцветные ленточки.

      Наблюдала такие сценки. Ведет трех баранов толпа ребятишек, причем владельцы баранов никому не доверяют веревку-уздечку. Чужого барана можно погладить, коснуться рукой – на более. Мальчишки друг перед другом хвастаются:

- Мой папа издалека привез барана.

 - А мой папа завтра тоже купит, еще большего, чем у тебя.

      Бредет пятилетний мальчонка, в руках держит веревку, другой конец по земле волочит. Поддергивает он веревку и повторяет громко:

 - Бее-бее-бее.

      То ли он сам себя бараном представляет, то ли воображает, что гуляет на привязи с бараном.

      Улегся большой черный баран посредине проезжей части дороги и не хочет вставать. Двое мальчишек толкают его сзади, один тянет веревку, машины сигналят, а упрямое животное с места на сдвинется, хоть ты его режь.

      Бывает, что и режут. Сколько мы слышали случаев об украденных баранах. Привяжут барана крепкой веревкой к двери дома или к забору во дворике. А ночью воры барана зарежут и унесут, хозяева утром находят только голову с веревкой, туловище исчезло.

      Мой сын студент снимает квартиру в столице, в тихом, зеленом  квартале. Хозяин виллы, пенсионер, скучает без работы. Вечно выискивает, что бы отремонтировать или подправить в доме и в саду. Но дом ухожен, ремонта не требует, земля вскопана, все посажено, забор покрашен. Ну, нечем бедному заняться. И вот за две недели до Аида он купил барана, такой счастливый, такой гордый стал – наконец нашел себе занятие. На той же улице живет несколько пенсионеров и у каждого свой баран. Ходят довольные старички утром и после обеда, выгуливают своих баранов, делятся новостями: чем они животных кормят, да по какой цене и где купили. Счастливы.

      Баран стоит дорого – от ста пятидесяти  до трехсот долларов, не все могут позволить себе такие траты. К сожалению, много случаев воровства, об этом рассказывают люди, пишут в газетах, говорят по телевидению.

    Привезла группа крестьян на продажу в город стадо баранов. К ним подошли несколько представительно одетых мужчин, вроде они от администрации рынка. Предложили крестьянам обед – национальное тунисское блюдо - кус-кус с мясом и овощами. Сказали, что администрация рынка в связи с наступающим праздником угощает всех бесплатным обедом. Доверчивые крестьяне с благодарностью съели кус-кус и вскоре заснули крепким сном: в пищу было добавлено снотворное. Когда они пробудились, стадо баранов исчезло. Настоящая администрация рынка ничего не знала о бесплатной раздаче обедов. 

      Еще один случай. В Тунисе телевидение иногда выходит на улицу и снимает сюжеты из жизни, приглашая прохожих участвовать в сценках. Такие передачи очень популярна. К одному владельцу баранов подъехали на грузовике и сказали:

 - Мы из телевидения. Сейчас погрузим твоих баранов в кузов, будем медленно ехать и снимать тебя. А ты беги за грузовиком, маши руками и кричи:

    - До свидания, мои барашки!

Польщенный вниманием, хозяин баранов сам помогал грузить животных. Грузовик поехал медленно, затем прибавил скорость, и вскоре десять баранов исчезли в туманной дымке. Номер машины владелец не запомнил.

      Один наш знакомый постоянно торгует на рынке – закупает товар в других странах и перепродает в Тунисе. За месяц до большого Аида он отставляет свою торговлю побоку и накупает в далеких селениях по дешевой цене баранов. Вся его семья – жена и дети - вовлекается в бараний бизнес. Один год он привез издалека около шестидесяти баранов, разделил стадо на три части и отправлял днем сыновей пасти животных на окраину города. Перед его домом большой пустырь. Хозяин каждый вечер сидит у своих ворот, караулит связанных друг с другом баранов, торгуется с покупателями. Бараны у него дорогие, но все равно их хорошо раскупают, так как он соглашается продавать соседям и родственникам в кредит. Знакомый уверяет, что доход от продажи баранов намного больше, чем от торговли на рынке.

      Маленький и Большой Аид в Тунисе празднуют почти одинаково, в стране несколько дней выходных. В день Аида в мечетях идет длительная утренняя молитва, начинается еще до восхода солнца. Мулла читает строки из Корана, призывает правоверных к свершению добрых дел. В дни праздников обязательно посещение кладбища, вспоминают своих близких. Так же обязательно нужно походить по родственникам. Молодые идут к тем, кто старше, посидят несколько минут, засвидетельствую своё почтение и пошли дальше. Нужно пройти не только к родителям, но и к бабуше-дедушке, дяде-тете. 

      Взрослые дарят детям конфеты и мелкие деньги, ни один ребенок не уйдет из гостей без денег. В дни праздников дети найдут где потратить собранные деньги. В городах и в больших селениях устанавливают множество механических качелей-каруселей. Рядом ярмарка-продажа для детей: мороженое, сладкая вата, конфеты-печенье. А сколько игрушек на лотках, глаза разбегаются: свистульки, петаррды, надувные шарики, пистолеты, куклы. Дни Аидов это настоящий праздник для детей: одеты все нарядно, накупают мелкие игрушки, катаются на качелях, много играют. 

      Рассказ написан в 2006 году

Комментарии: 2
  • #2

    Скири Галина (Понедельник, 05 Март 2018 13:12)

    Комментарий к рассказу от читательницы из группы "Восток для женщин". Даже сам Рамадан уже жду. В мае. Всегда красиво сервируем стол, щерба, брики, финики. Только положительные эмоции. А праздник жертвоприношения мне напоминает 1 мая. Пикник. Правда, реално устаю, столько мороки с этим мясом. Но дети прыгают, бегают, вся родня в сборе. Замечательный праздник. Вы навеяли мне приятные воспоминания.

  • #1

    Скири Галина (Воскресенье, 04 Март 2018 17:13)

    Комментарии к рассказу от читательниц из группы Наши в Тунисе.
    Знаю что когда режут барана то четверть надо отдать бедным. У моей свекрови, когда были маленькие дети, был год, когда они не смогли купить барана. Она рассказывала, что сидела. Сердитая, денег не было. Вышла во двор, А кто-то к калитке привязал барашка, знали, что семья бедно живет. Так нужно делать, а не все съедать до последнего копыта, как зачастую происходит.