Варя из Судана

 

Галина Скири           

 

      Варя выросла в селе на Украине. Мать работала фельдшером в сельской больнице. Отец ушел из семьи, девочку воспитывал отчим. Закончив школу, Варя уехала из родного села в областной город поступать в медицинское училище. В городе она жила у своей бабушки, училась в училище и одновременно закончила курсы массажисток. Варя была энергичной, разумной девушкой, знала, что лишняя профессия в жизни пригодится. После окончания училища работала в родильном отделении, где познакомилась со студентом из Судана, проходившим в больнице практику. Варя начала с ним встречаться, бабушка была в ужасе, пыталась запретить, но Варя упрямо сказала:

    - А я люблю его! 

      И вышла замуж. Через год у них родилась дочь, муж продолжал учиться на врача. Варя была настоящей чистюлей, после рождения дочери она установила в доме порядок: кто бы ни приходил к ним – муж или гость – хозяйка велела сначала идти в ванную, мыть руки с мылом и только затем позволялось зайти в квартиру. В доме у неё все блестело, она не разрешала никому садиться на свою кровать. Мужу Исмаилу это очень нравилось, у суданских женщин нет культа чистоты. 

      Поработав какое-то время в больнице, Варя поняла, что на зарплату медицинской сестры не проживешь. Женщина занялась торговым бизнесом. В те времена, в начале восьмидесятых, конкуренции почти не было. Поездки в Турцию приносили хороший доход, челночный бизнес только начинался. Вскоре Варя стала обладательницей двух квартир: первую получила в наследство от бабушки, вторую приобрела на заработанные деньги. Семья евреев уезжала в Америку и продавала свою квартиру со всей обстановкой очень дешево. Варя воспользовалась случаем.

      Муж тем временем закончил институт и уехал в Судан. У Вари был обширный бизнес, и следовать за ним она не захотела. Женшина ежегодно приезжала в Судан с дочерью, тем более, что билет покупал муж. Свою денежку берегла, копила, она всегда относилась с уважением к деньгам. Дочка впервые побывала в Судане, когда ей исполнилось три годика. По-арабски она не понимала, говорила по-украински:

      - Мамо, я хочу до хаты, - чем очень смешила русских женщин, живущих в Судане.

       Двенадцать лет своей жизни девочка провела на Украине, занималась балетом, музыкой, рисованием, ходила в школу. Наконец, терпение у мужа кончилось: он в Судане, жена на Украине, Исмаил поставил вопрос ребром:

     - Или вы приезжаете ко мне жить в Судан, или я подаю на развод!

Подумав, Варя решилась на переезд к мужу. Девочка подросла, увеличились расходы, кроме того, на неё обращали внимание из-за цвета кожи. Приехав в Судан, Варя говорила родственникам мужа и знакомым:

    - Мы вернулись сюда, чтобы кушать бананы.

      Варя устроилась на работу массажисткой в гостиницу Хилтон. Анжелу отправили учиться в платную английскую школу. Вначале у дочери была депрессия – не хотела жить в Судане, требовала вернуть её домой, на Родину. Потом освоилась, за первый год выучила в школе арабский, за второй – английский. Через два года была одной из лучших учениц. Дочь в Судане занималась балетом: мама нашла ей француженку, бывшую балерину, которая согласилась давать уроки. Когда Анжела закончила школу в Судане, то поехала учиться на врача в свой родной город на Украину, пошла по стопам родителей и бабушки.

      Живет Анжела в одной их маминых квартир, на каникулы приезжает в Судан. Она снова увлеклась балетом и танцами. Однажды в город приехал Вячеслав Зайцев со своей командой девушек. Увидев Анжелу на сцене в русском  фольклорном танце, был очарован. Высокая, гибкая мулатка в нарядном сарафане привлекла внимание знаменитого модельера, он предложил девушке работать в Доме Моделей. Анжела на каникулах съездила в Москву, две недели провела в команде девушек Вячеслава Зайцева. Ей оплатили билет, проживание в гостинице, сделали подарки, но денег за две недели работы не дали. Девушка вернулась в свой город, перед отъездом объяснив модельеру, что институт бросить не может, считает профессию врача более надежным делом, чем хождение по сцене.

      Варя в Судане экономила каждую копейку, крутились в поисках денег,  продолжала заниматься бизнесом. Летом  на три месяца ездила в Украину и привозила для русских женщин, живущих в Судане, вещи на продажу. Она брала предварительные заказы: кому что привезти – палех, хохлома, гжель, говорила, сколько это будет стоить плюс комиссионные. Дома помогала матери, которая всё еще работала фельдшером. Продавала на базаре фрукты–овощи с маминого огорода: яблоки, картошку, огурцы, помидоры.  

      В гостинице Хилтон Варя работала в салоне француженки, но деньги за аренду помещения не платила. Смогла разжалобить хозяйку салона, мол, всё заработанное уходит на дочь. Француженка была очень хорошим дамским мастером, любила свою профессию, каждый год ездила в Париж и никогда не пропускала конференции парикмахеров. Хозяйка салона ценила Варю за её работоспособность и профессионализм. Варя копила деньги для Анжелы, жаловалась клиенткам, как дорого стоит обучение, в итоге постоянно имела подарки от состоятельных женщин для дочери. Работала Варя хорошо, аккуратно, всё у нее было на высоком уровне, поэтому клиентура не убывала.

      Варя до смешного была экономной, если не сказать жадной. Она могла поехать на попутной машине (боже упаси, тратиться на такси или общественный транспорт) к подруге на другой конец города, чтобы одолжить дрожжи. Хотя прямо возле её дома располагался магазин с большим выбором продуктов. Вместе с другими женщинами по выходным дням Варя ходила отдыхать в престижный американский клуб. Но никогда не позволяла купить себе бутылочку пепси, даже если она изнывала от жажды. Приносила с собой сандвич, бутылку с водой, прятала их в сумку (в клубе запрещено приносить свою еду: все нужно покупать там). Она и дочь воспитала в таком же духе.

      У Вари была мечта – приобрести новый дом в Судане. Она не разрешала Исмаилу тратить его зарплату, просила мужа откладывать деньги на дом. Жили они в основном на Варины деньги. Муж благодаря жене был освобожден от всех покупок. Только однажды он купил для нее тоненькую золотую цепочку. Варя похвасталась перед русскими подругами - вот мне муж купил золото! Те улыбнулись в ответ: эта маленькая цепочка подходила для ребенка, но никак не для взрослой женщины. Увидев реакцию подруг, Варя потребовала золотое колье.

      Кстати, даже свадебные расходы на Украине, когда муж был студентом, легли на плечи Вари. Костюм жениха, золотые кольца, ресторан: Исмаил вечно жаловался, что у него нет денег. Варя, разумная женщина, трезвая в бизнесе, почему-то принимала слова мужа за чистую монету, верила ему. Жизнь покажет, как она ошибалась.

      В Судане есть две нации: северяне и южане. Южане более смуглые и более отсталые. Многие до сих пор живут в глиняных домах без всяких удобств. Муж Вари из южан, совершенно не красивый, пара  не смотрелась вместе, Варя была слишком хороша для него. Когда Исмаил приходил за женой в гостиницу, чтобы отвезти жену после работы домой, его нередко принимали за шофера. Северяне относятся к южанам с презрением за их примитивное мышление. Южане много лет воюют друг с другом, правительство набирает по всей стране мужчин, бросая их в пекло междоусобных боев. Южане нередко организуют протесты, демонстрации. Раскрашивают лица краской и пританцовывают на улицах городов вместе с плакатами. Даже образованные люди, тот же муж Вари, участвует в демонстрациях. Забывая о своем статусе, могут, разукрашенные, подпрыгивать, кричать лозунги, размахивать руками. 

      Однажды Варя поехала летом в отпуск на Родину и сломала там ногу. Пока лежала в больнице, затем ходила в гипсе и восстанавливала здоровье, прошло полгода. Вернулась Варя в Судан в ноябре и сразу почувствовала что-то неладное: муж задерживается на работе допоздна, у него изменился характер. В квартире Варя нашла женскую приколку. Стала допытывать мужа, сначала Исмаил отнекивался, потом признался:

    - Да, у него вторая жена, женился, пока Варя была на Украине (в Судане разрешено многоженство). 

     У Вари прямо в глазах померкло:

    - Как же так, почему, неужели я была плохой женой? Каждую твою копейку берегла, старалась заработать деньги для семьи. 

      Исмаил начал оправдываться:

    - У тебя есть дочь, а у меня никого. Ты надолго уезжаешь, я никому  не нужен. Без тебя болел, потерял сознание и упал, пролежал до вечера, пока друг случайно не зашел. Заболею, – стакан воды подать некому, умру – никто не узнает. Я еще хочу детей, а ты отказываешься их рожать.

       Варе на это нечего было ответить, Действительно, после Анжелы она больше не хотела детей. Варя вспомнила: перед тем, как уезжать на Родину, она увидела у мужа в бумажнике пять тысяч долларов, спросила тогда:

    - Зачем тебе столько денег, дай мне немного с собой в дорогу.

      Исмаил тогда замялся, стал говорить, что деньги ему нужны для очень важной цели. Вот, оказывается, какая у него была цель – вторая жена. Но после драки кулаками не машут, Варя уже ничего не могла изменить. В Судане много лет идет гражданская война, мужское население сильно поредело. Много одиноких женщин, которые охотно пойдут замуж второй, третьей женой. Замужество, дети – в этом смысл жизни суданки. Мужчин привораживают, что и сделала вторая жена. Исмаил начал жить на два дома. Варя обиженно говорила родственникам мужа:

    - Он меня обидел перед Богом, когда взял вторую жену. За это его будущие дети будут наказаны. 

     У молодой жены произошел выкидыш, но Варя узнала об этом только через три месяца. Родственники стали бояться Вари: если она скажет что-то плохое, это потом может случиться. Варя разузнала через знакомых, во сколько обошлась свадьба, сколько золота Исмаил купил второй жене. Стала выговаривать мужу:

    - Мы двадцать лет женаты, ты мне колечка ни разу не купил! А для неё нашел деньги на браслеты! Покупай сейчас же мне золото!

      Муж подчинился, и вскоре Варя с гордостью показывала подругам золотой комплект: колье, браслет и кольцо. По арабским обычаям, если жена сама уходит от мужа, то она не может взять с собой ничего, кроме золота и одежды. Варя стала вытягивать из Исмаила деньги на золото и новую одежду. Наконец-то она стала красиво одеваться, следить за собой, перестала ходить в старом или донашивать платья после дочери. Узнав, что у молодой жены в доме есть телефон, настояла, чтобы и ей провели телефонную линию. Раньше на это ей было жалко денег.

      Как-то раз Исмаил поехал с Варей на машине по делу. По дороге остановился возле одного дома и сказал:

    - Подожди меня здесь немного, мне нужно зайти к больному.       

      Варя ждать не стала и, когда муж исчез в подъезде, вышла из машины. Она заметила, куда зашел муж, постучалась в эту же квартиру, попросила попить воды. В Судане, с её жарким климатом это привычное явление. В квартире было три женщины, Варя догадалась, что это вторая жена и две её сестры. Пока пила воду, осматривалась, решая для себя очень важный вопрос: за чью квартиру Исмаил больше платит денег? 

      Она прожила с Исмаилом в бедности двадцать лет, у них не было красивой мебели, посуды. Словно по иронии судьбы муж стал богатым человеком, когда женился второй раз. Исмаил совсем недавно открыл частную клинику, денежки потекли к нему рекой. Варя теперь не отстает от мужа ни на шаг, боится, что он потратится на вторую жену. Однажды муж собрался на похороны, сказал, что возьмет с собой молодую жену. Варя в ответ:

    - Я тоже поеду!

      Надела на себя много золота, заехали за второй женой, которая тоже была вся в золоте и втроем явились на похороны. Исмаил хвастался перед знакомыми, что обе его жены хорошо одеты и обе в золоте. Исмаил вообще был позер, любил показать себя на публике.

      В Судане люди не хотят ставить деньги в банк из-за больших налогов. Исмаил прятал деньги дома, Варя находила их и брала себе. Она требовала от мужа деньги, устраивала скандалы. Исмаил становился в позу, гворил:

    - Я важный человек, врач.

      Варя ему в ответ:

    - В больнице ты врач, а дома мой муж!

      Вскоре она узнала, что вторая жена опять беременна. Варя принялась уговаривать Исмаила:

    - Отдайте мне ребенка, я сама буду его воспитывать. Может, еще и у меня будут дети.

      Приехала на каникулы в Судан Анжела, познакомилась со второй женой, у них сложились неплохие взаимоотношения. Варя устала от семейных проблем, сказала, что хочет развода. Исмаил пригрозил:

    - Если разведешься, не буду больше помогать дочери.

      Варя уехала на Украину, жила там вместе с дочерью. Анжела продолжила учебу в институте, дважды в год приезжала в Судан. В один из приездов дочери отец купил ей музыкальный центр, но не позволил забрать его с собой, оставил в Судане как наживку, чтобы дочь вернулась к нему. Кстати, частную клинику Исмаил назвал именем дочери. Разводится с Исмаилом Варя не спешит, движет женщиной не любовь, а трезвый расчет, она говорит:

    - Где я еще найду такого богатенького Буратино?

     Прошло два года, у Исмаила подрастает двухлетний сынишка, жена ожидает еще одного ребенка. Анжела закончила институт, переехала жить в Судан, отец взял её к себе на работу в клинику. Девушка каждое лето ездит на Украину к матери. По словам Анжелы, мама не работает, болят руки от многолетней работы массажисткой. Варя хотела бы приехать в Судан в гости, но ей нужен билет. Пока Исмаил не торопится покупать билет для первой жены.

     Рассказ написан в 2005 году. В настоящее время Анжела живет в Италии, работает в пластической хирургии.

Комментарии: 0