Воспитание внука

Галина Скири

 

  Посвящается светлой памяти моей мамы.      

 

         Наша мама, учительница русского языка и литературы на пенсии, несколько лет помогала своей дочери воспитывать её детей. В Приднестровье не стало никакой работы, и моя сестра вынуждена была жить и работать в Москве вместе с мужем, снимая комнату в коммуналке. Затем их старшенький, Антон, поступил в Менделеевский университет, поселился в студенческом общежитии.

      Бабушка осталась в Приднестровье вместе с двумя младшими – десятилетней Анечкой и четырнадцатилетним Ваней. Мама у нас строгая, ответственная, сознательная, очень переживающая за учебу внуков и их судьбу.

      Вскоре Ванюша сбился с рельсов - стал пропускать уроки  в школе, вечерами гулял неизвестно где. По выходным бегал на дискотеку в дальний городской клуб, появлялся домой за полночь, да еще к тому же выпивши. 

      Бабушка пыталась получить помощь и поддержку в школе, беседовала с учителями, но те тоже ничего не могли поделать. Она стала просто-напросто контролировать учебу внука, ежедневно приходила в школу, заглядывала в класс,  проверяла: учится ли сегодня  её внук. Не находя Ваню на уроке, наша мама искала его в подсобке, в спортзале. Парень играл где-нибудь в карты или трепался с такими же прогульщиками, как и он. Найдя оболтуса, бабушка за руку доводила его до класса. 

      Дома она критиковала Ваню, уговоривала, но все её старания были напрасны. Ванюша был непробиваем. 

      Тогда бабушка стала звонить в Москву дочери и зятю:

    - Заберите сына, он меня не слушается!

      Но у сестры не было никакой возможности забрать Ваню. В то время они с мужем жили в ужасной коммунальной квартире. Денег не хватало, пока еще без прописки и регистрации, в общем, куда ни кинь - всюду клин. 

      Ванюша продолжал шляться по подвалам, подпирал стенки в подворотнях, трепался до поздней ночи на скамейке возле дома с парнями, в общем попусту прожигал жизнь.  Домой заявлялся поздно. Поняв, что нужно надеяться только на себя, наша мама решила действовать кардинально, вспомнив видоизмененную поговорку: битиё определяет сознаниё.  

      Теперь бабушка ожидала внука в прихожей, засыпая на стуле, рядом с ней лежал приготовленный ремень. Когда ночью Ваня тихонечко открывал дверь и на цыпочках, с туфлями в руках, заходил в квартиру, бабушка включала свет. Добродушный Ванечка, увидев бабушку на вахте с ремнем в руках,  поворачивался к ней спиной, закрывал голову руками и обреченно ждал наказания. Ванюша любит покушать и в свои пятнадцать лет вымахал в крупного высокого парня, он выше нашей мамы на целую голову.  

      Бабушка хлестала внука вдоль спины и пониже и приговаривала:

    - Не ходи гулять по вечерам, возвращайся домой вовремя. Не пропускай уроков, учись, зарабатывай себе хорошее будущее, не смей пить. Я не тебя бью, а твоё разгильдяйство и глупость.

      Не поворачивая головы, внук спрашивал:

    - Бабуля, еще не устала?

      После такой реакции внука бабушка улыбалась и переставала размахивать ремнем. Затем без всякой обиды Ваня говорил:

    - Бабуля, пойдем на кухню чай пить!

      И бабушка с внуком, успокоенная, с чувством исполненного долга, пила ночью чай и вела  беседы о пользе образования. Несколько месяцев специфического педагогического подхода повлияли на Ваню. Понемногу он взялся за ум, серьезно занялся учебой, перестал выпивать, приходил домой не слишком поздно. Взамен выторговал для себя у бабушки разрешения на полуночные дискотеки раз в неделю. 

      Но прежде, чем это произошло, Ваня спрятал все ремни, а затем и сетки в доме. Из воспитательных средств у бабушки остался только веник. Перед экзекуцией она его всегда мыла и в ответ на замечания внука, что нельзя драться грязным веником, бабушка отвечала:

    - Не переживай, Ванюша, веник чистый, только что вымыла. 

      Парнишка – молодец, не обижался и со смирением терпел наказания. Итог этой истории вышел просто замечательный. Через три года Ваня закончил школу с серебряной медалью и поступил в  Московский строительный институт на бюджет, то есть на бесплатное государственное обучение. 

      На глиняных дощечках Древнего Египта написано: 

    - Уши ученика находятся на его спине.

      Тетя Полли, воспитывая Тома Сойера плёткой, говорила ему:

    - В Библии сказано, кто не бьёт мальчика, тот направляет его по дороге к аду. 

      Психология мальчишек оказалась неизменной в течение тысячелетий, и наша мама, к счастью, это вовремя поняла.

    Действие в рассказе происходило в 2004 году. Племяннк выучился в институте, работает инженером, женился. Он хороший и добрый человек. Бабушку помнит и считает, что она его правильно воспитывала. 

Комментарии: 0