Путешествия в параллельном мире или побег из дома

 Глава 4

В горах 

 

      Их снова как и впервый раз встряхнуло, потемнело, послышался свист ветра, путешественники ощутили порывы холодного ветра. Через мгновение ребята обнаружили себя, сидящими на траве в густом сером тумане. Друзья поднялись на ноги и стали оглядываться, пытаясь понять, где они на этот раз очутились. Туман был такой сильный, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, мелкие водяные капельки покрыли волосы и одежду.

      Троица, взявшись за руки, чтобы не потеряться, решила пойти вперед. Плотный туман поглощал все звуки, наши герои слышали только собственные шаги. Они не знали куда идти, боялись оступиться, упасть в яму, наткнуться на что-нибудь страшное, поэтому шли очень осторожно. Анюта остановилась, она обнаружила невысокие кустики с маленькими бело-розовые цветочками. Сестры захотели сплести венок. Маша срывала нежные цветочки, а Анюта плела их. Вдруг они услышали гулкий лай собаки, затем из тумана показался черный крупный пес вместе с хозяином. Это был высокий бородатый мужчина лет тридцати, с приветливым лицом и светлыми глазами. Одет в холщовую длинную рубашку, подпоясан кожаным ремнем, на ногах ботинки, в руках корзина. Увидев венок в руках у девочек, он заговорил:

    - Мои юные друзья, вы срываете очень ценные растения, из этих цветов получается прекрасный напиток от головной боли, от  болезни глаз. Если листочки этих цветов размягчить на пару, а затем сделать настойку, то получится отличное лекарство. 

      Маша и Анюта удивились, глядя на незнакомца – откуда он появился, а потом Мария сказала:

    - Извините, мы не знали, что это такие полезные цветы.

      Бородач, похожий на монаха, произнес:

    - Пойдемте, я покажу другие цветы, из которых вы можете сплести красивые венки.

    

      Вся троица пошла за незнакомцем, недоумевая, в какой пареллельный мир сейчас они попали? Собака бежала впереди всех, обнюхивая дорогу. Туман начал редеть, расступаться и остался за их спиной словно большое облако. Ребята увидели такую красоту, что у них прямо дух захватило. Они стояли на холме, покрытом изумрудно-зеленой травой, среди травы яркими пятнышками выделялись цветы. То там, то здесь росли маленькие пушистые елочки и большие ели. Холмы казались огромными застывшими зелеными волнами, обрамленными со всех сторон горами. Вершины самых высоких гор были покрыты снегом. 

      Незнакомец указал девочкам на желтые цветочки, похожие на одуванчики:

    - Вот эти можете рвать сколько хотите, их здесь много. 

      Девочки плели венок, черный пес бегал между елок, выискивая что-то в траве, а Ваня разговаривал с незнакомцем. Сестры прислушивались к их беседе и поняли, что перед ними философ-отшельник. Живет он одиноко в горах, в заброшенном доме. Удалился от городской суеты, чтобы понять, что такое истина, в чем смысл жизни, что важнее всего в этом мире. Собирает лечебные травы, высушивает их, делает настойки. Обменивает своё лекарство на продукты питания в соседних фермах и селах. Отшельник сказал:

    - Вы, наверное, из группы археологов, которая изучает разрушенный дворец. Передайте, пожалуйста, вашему начальнику-профессору эту настойку от кашля. 

      Он протянул небольшую бутылочку с коричневой жидкостью. Ребята посмотрели в том направлении, куда указал отшельник, и увидели  людей среди каменных развалин. Философ предложил:

    - Если вам будет скучно, приходите ко мне вечером. Я и мой пес гостям всегда рады.

    

      Отшельник попрощался с ребятами  и, опираясь на свой посох, пошел вверх в гору. Там вдали стоял небольшой деревянный домик. Ребята, все еще недоумевая, куда это их занесло, направились в сторону археологов. Они ступали по густой шелковистой траве, не переставая любоваться  маленькими пушистыми елочками, вдыхали чудесный аромат горных цветов. Небольшая группа археологов была занята делом – кто-то копал землю, кто-то складывал камни. Друзья заметили старичка, сидящего на невысоком складном стульчике. Старичок был в круглых очках, на голове кепка, из-под которой выбиваются седые волосы. Перед ним на клеенке разложены разноцветные глиняные осколки, он разговаривал сам с собой:

    - А мы его вот сюда, а этот прикрепим здесь. Не хочешь - ну полежи, отдохни. Значит, возьмем вот этот кусочек.

      Археолог перебирал глиняные черепки и пытался из них сложить тарелку. Наша троица стояла у него за спиной и молча наблюдала за работой. Но тут Анюта не выдержала и вмешалась в монолог старичка:

     - Этот зеленый кусочек вы неправильно положили. Смотрите – края плохо сходятся, нужно его перевернуть вверх ногами.

      Старичок перевернул черепок, оглянулся назад и воскликнул:

    - Детонька моя, какая ты умница! Ну-ка, подскажи мне – а этот кусочек откуда?

      

      Анюта присела возле профессора, принялась рассматривать глиняные осколки. Затем взяла один кусочек в руки, другой и стала пытаться сложить их вместе. Вскоре она вместе с профессором увлеченно перебирала черепки. Маша и Ваня стояли рядом минут десять и смотрели на них, но, казалось, Анюта забыла обо всем на свете. Наконец Ваня закашлял, привлекая к себе внимание. Археолог взглянул на него и улыбнулся:

    - Извините, ребята, мы так увлеклись с моей новой помощницей, что ничего больше не замечаем. 

    - Господин профессор, – обратилась к нему Маша, – вам просили передать настойку от кашля. 

    - Вот спасибо, ночью совсем не мог заснуть, кашель замучил. Я вчера попал под дождь, забыл надеть шапку, вся моя густая шевелюра промокла, оттого и заболел. Профессор снял кепку, показав ребятам лысую макушку, и сам засмеялся своей шутке. Ребята рассмеялись вместе с профессором: он был такой веселый. Потом Анюта сказала, что хочет помочь собирать разбитую старинную тарелку. Старичок заулыбался, погладил Аню по головке и сказал:

    - Спасибо, моя рыбонька!

      И они вдвоем принялись с увлечением разбирать глиняные кусочки. Маша с Ваней побрели к другим археологам. Все изыскатели были заняты делом: разгребали камни, смахивали кисточкой землю с каких-то обломков, никому не было дела до наших героев. 

      Ребята походили туда-сюда, им показалось всё это очень скучно, к тому же они проголодались. Решили пойти и поискать ягоды возле деревьев. Двоюродному брату с сестрой  повезло: недалеко от раскопок обнаружили большой малиновый куст. Они набросились на красные сладкие ягоды, немного утолили свой голод, хотя и искололи руки о сухие ветви. Затем пошли дальше вверх на гору, и им выпала еше одна удача: нашли ореховое дерево. Это было просто здорово. Ваня залез на дерево и тряс ветки, Мария подпрыгивала, бросала вверх палку, пытаясь сбить орехи. Потом они сгребли ореховую кучу вместе, уселись на траву и приступили к обеду: кололи орехи о камень, убирали зеленую кожуру. Больше часа провозились, ладони стали темно-коричневыми, зато теперь были сыты. Довольные Маша да Ваня пошли проведать сестру. Старинная тарелка была уже почти склеена. Профессор посмотрел на ребят и снова заулыбался:

    - Мы с Аннушкой заканчиваем собирать эту прелестную вещицу. Я не знаю, что бы я делал без такой замечательной помощницы. Вы представляете: вчера, когда обнаружили  эту тарелку, она была целой. Но наш сотрудник нёс находку, споткнулся и выронил её на камни. Старинная  тарелка разлетелась на мелкие кусочки, но, слава Богу, все черепки сумели найти. 

      Анюта распрямила спину и сказала профессору:

    - Я немного отдохну, устала.

    - Спасибо тебе, красавица!

      Ваня и Маша показали сестре свои исцарапанные коричневые руки и предложили угостить орехами и малиной. Анюта помахала профессору рукой и побежала в сторону малинника. Когда сестра наелась, все решили пойти навестить отшельника. 

 

      Философ сидел у крыльца дома, разбирал свежесорванные травки и корешки. Черный пес лежал рядом, положив голову на лапы, и наблюдал за работой хозяина. Отшельник обрадовался нашим друзьям, отложил в сторону травки и предложил им ужин. Троица не отказалась. Через несколько минут наши друзья ели горячую картошку с маслом, брынзой и хлебными лепешками. После ужина философ с Иваном разожгли костер во дворе на специально отведенном месте среди камней. Затем вынес из дома старые теплые покрывала, повесил закоптелый чайник над огнем. 

      Все уселись вокруг очага. Солнце уже село, на фоне темно-синего неба темнели огромные горы со светлыми снеговыми шапками на вершинах. В чистом горном воздухе ярко светились звезды, они висели так низко, что, казалось, до них можно дотронуться рукой. Сидели молча, только был слышен треск сучьев в костре и булькание воды в закипавшем чайнике. Становилось прохладно, девочки  укутались в покрывало и смотрели на пляшущие языки огня, Ваня подбрасывал сухие ветки в костер. Черный пес уснул возле ног хозяина. Отшельник заговорил:

    - Я провел в горах два года в тишине, в согласии с природой и с самим собой. Искал и кажется нашел, в чем состоит смысл жизни. Он в самой жизни, в том, чтобы сделать её счастливой для себя и окружающих. Нужно постараться совершить что-нибудь полезное, найти правильную цель и добиться её исполнения. Если цель у тебя верная, то судьба поможет. Но самое главное – наполни каждый день улыбкой, постарайся дать радость окружающим тебя людям. Помни, что мы сами отвечаем за наши удачи и достижения. Никто не наполнит радостью нашу жизнь, кроме нас самих. Жизнь так коротка, успейте сделать что-то хорошее родным и окружающим.

    

      В каждом периоде жизни существуют свои, определенные цели. В юности нужно успеть получить как можно больше знаний, чему-то научиться. От того, насколько много ты знаешь и умеешь будет потом зависеть твое будущее. Юные годы можно сравнить с заваркой чая, который в дальнейшем будет разбавляться годами жизни. Чем круче и насыщеннее ты заваришь чай, тем интереснее и содержательнее проживешь свою жизнь. 

      В зрелые годы и в старости цели жизни меняются. Но в любом случае, независимо от возраста, человек должен постоянно идти вперед в совершенствовании своей души. Нельзя останавливаться на достигнутом, наш интеллект должен развиваться. Человек с богатым внутренним миром лишен таких пороков как зависть, злоба, он не расстрачивает себя на мелкие неурядицы.  

      Философ остановился и перевел дух. Анюта, укутавшись в покрывало, заснула, а Ваня с Машей продолжали слушать. Им было очень интересно, теперь брат с сестрой по другому воспринимали поучения и беседы бабушки. Они поняли, что она пыталась им сказать то же самое, но другими словами.  

    - Прощайте близким людям их маленькие прегрешения, будьте снисходительны к их слабостям. Старайтесь так общаться с людьми, чтобы им было интересно и радостно с вами. Нельзя зазнаваться, гордиться, ставить себя выше других людей, обижать их. Что мы такое – маленькая песчинка во вселенной и в вечности. Бог дал нам жизнь, мы можем иметь друзей, смотреть на небо и звезды, вдыхать этот чудный воздух. Само сознание того, что мы существуем, живем, должно наполнять наши сердца тихой радостью. Чудо жить необьяснимо – так сказал один поэт, и я с ним полностью согласен. Еще раз повторю, мои юные друзья, спешите делать добро, наполните ваши сердца любовью. 

   

      И обязательно идите в своем развитии вперед. Считайте, что каждый день вы должны подняться по ступеньке вверх в своих поступках и знаниях. Достигнув успеха в жизни, вы реализуете себя и я надеюсь, сможете стать счастливыми. А счастливый человек делиться своей радостью с близкими людьми. Здесь все взаимосвязанно. Успешный, добрый человек с богатым внутренним миром может сделать счастливыми многих окружающих. Вперед и выше, друзья мои! Давайте сделаем наш мир лучше!   

      Ребята сидели возле костра с отшельником, слушали его умные разговоры, пили душистый чай. Потом новый знакомый сказал:

    - Недавно я набрел поверху на странную поляну, трава на которой полегла точно ее очертили циркулем и примяли. Кто оставил этот след – неизвестно, – может, пришельцы из другого мира? Космос велик, жизнь безмерна, много интересного и необычного происходит на нашей планете.

      При этих словах Маша и Иван толкнули друг друга локтями. Посидели еще немного у костра, помолчали, потом все пошли спать в дом. На следующее утро после короткого завтрака с отшельником Ваня, Маня и Аня поспешили вверх на гору искать примятую лужайку. Ребята успели запыхаться, пока обнаружили нужное место. Трава полегла совсем недавно, диаметр круга был около десяти метров, совсем такой же как и в далеком Приднестровье. Стали рассуждать: наверняка это след из параллельного мира, и у них есть шанс вернуться к себе домой. Но тут неожиданно Анюта запротестовала:

    - Я хочу здесь еще немного остаться, мне интересно, я буду помогать профессору. 

      Маша с Ваней уперли руки в боки:

    - Это кто хочет остаться? Ребенок будет нами командовать? 

      Анюта опустила голову вниз и упрямо повторяла:

    - Давайте здесь чуточку задержимся.

 

      Пришлось старшим согласиться. Наши герои спустились вниз к развалинам старого дворца. Профессор-старичок, увидев ребят, обрадовался:

    - Как хорошо, что вы опять к нам пришли, я очень рад!

      Хотя Маша с Ваней догадались, что профессор обрадовался именно Анюте. Младшая сестра начала помогать профессору, подавая ему какие-то камешки, глиняные черепки. В общем занялась, на взгляд Ивана да Марии, совершенно скучным и неинтересным делом. Что оставалось делать старшим? Ничего, кроме как снова идти собирать малину и орехи, что они и сделали.

      Иван да Маша никогда не страдали от отсутствия аппетита. Они наелись досыта ягод, собрали целую гору орехов и оставили её под деревом. Затем просто пошли бродить и гулять. Обнаружили большой муравейник, понаблюдали за его работой. Потом нашли огромную ель с шишками и принялись кидать большие шишки – кто дальше, но это показалось им неинтересно. Маша и Ваня набрали полные карманы шишек и двинули назад к развалинам. Археологи с увлечением продолжали свои исследования. Ребята спрятались за широкой елью и начали бросать шишки, пытаясь попасть в  каменную стену. Две попытки были неудачными, но в третий раз шишка отлетела от стены и стукнула Анюту. Ваня с Машей кинули еще одну шишку и вновь попали Анюте в спину. Сестра вскочила на ноги и стала озираться по сторонам. Маша и Ваня давились от смеха, наблюдая, какой у Ани растерянный и обиженный вид. 

    

      Они не знали, чем им еще заняться, побрели к отшельнику, помогли ему увязывать в пучки целебную траву. Пытались играть с собакой: кидали палку и заставляли её принести. Пес сбегал два раза, затем растянулся на траве, виляя хвостом. Брат с сестрой пробовали было приподнять его с травы, чтобы поиграть, но пес играть не захотел, залаял и улегся возле хозяина. 

      Пообедали горячей картошкой с маслом, сидели на траве, вспоминали анекдоты. Но все истории были старые, ничего нового на ум не приходило. Терпение у них кончилось и брат с сестрой решительно направились за Анютой. Отозвали ее в сторону и заговорили:

    - Аня, заканчивай, нам здесь надоело, поехали домой. В Приднестровье мамы плачут, нас ищут!    

      Анюте пришлось согласиться, и вскоре троица поднималась в гору к знакомой уже полянке. Друзья надеялись попасть в своё Приднестровье: ведь диаметр круга совпадал с тем, откуда они начали путешествие. Ребята уселись в центре примятой травы, как положено, – спина прямая, колени касаются друг друга. Они взглянули еще раз на зеленые холмы, пушистые ели, огромные горы, пытаясь запомнить эту красоту. Прежде, чем тащить невидимый трос посмотрели друг на друга, и улыбнулись.

 

 


Commentaires: 0