Путешествия в параллельном мире или побег из дома

 Глава 5

Возвращение

 

 

    И опять у них потемнело в глазах, сильный ветер обдал их резким холодом. Через несколько мгновений наши герои очутились на родном берегу Днестра. Близился вечер, на ребят сразу налетела полчища комаров, от которых пришлось отбиваться, но даже комарам Ваня, Маня и Аня сейчас были рады. Наконец-то они очутились дома!

      Трава на полянке не была такой примятой, как раньше. Они сидели на том же самом месте, откуда исчезли несколько дней назад. Увидели свою сумку, которая валялась неподалеку в кустах. Друзья подхватили её и побежала к реке, туда, где у них была спрятана надувная камера. Радость переполняла их сердца, единственное, что тревожило, -  сколько местного времени прошло пока они путешествовали? Они помнили, что время внутри кругов текло по-особому. Уже на средине Днестра друзья увидели старшего брата Антона с удочкой на берегу. Он был  заядлый рыбак, мог целые дни проводить на реке. Заметив наших героев, старший брат сказал:

    - Где вы были целый день? С утра ушли и домой не заявляетесь. Бабушка и мамы волнуются. 

    - Антоша, сколько времени сейчас? - спросила Маша. 

      Антон взглянул на свои часы:

    - Половина седьмого. У вас, что часы не работают?   

    

      Ваня с Машей, обрадованные, что прошло всего девять часов по местному времени, почти хором ответили:

    - Наши часы испортились.

      Антон похвастался:

    - Я наловил двадцать восемь рыбешек.

    - Вот здорово, я такой голодный, что сейчас кита могу сьесть. Покажи, где твой улов, – сказал Иван.

    - Да там, в банке.

      Ребята посмотрели на двестиграммовую банку, в которой плавали маленькие, с мизинчик рыбки. Маша захихикала, а Ваня ляпнул:

    - Это не рыбы, а спички, разве такое можно жарить?

    

      Флегматичный Антон не отреагировал на Ванины подколы. Друзья были переполнены счастьем, оттого что вернулись, и не стали больше ничего говорить рыбаку. Они направились в сторону дома и увидели бабушку, идущую вдоль берега. Бабушка была в темном платье, шла ссутулившись, вытирая платочком пот с лица. Еще издалека было слышно, что она сама с собой разговаривает. Ваня, а за ним и девочки побежали навстречу бабушке. Она остановилась, прижала руки к груди и смотрела на приближавшихся  внуков. Бабушка заговорила первой:

    - Простите меня, старую. Вечно я скажу что-нибудь не так, а потом мучаюсь. 

    - Ничего, бабуля, ты у нас хорошая и все правильно говоришь. Пошли домой, мы по тебе так соскучились, - сказал ей Ваня.

      Внуки взяли бабушку под руки и пошли рядом с ней. 

    - Где же вы были, ребята? С утра ушли из дома, и все вас нет, куда убежали?

    - Пошли, бабушка, вечером такое тебе расскажем, ты даже не поверишь, что с нами произошло.

    

      Дома их ждали обеспокоенные мамы:

    - Гуляете с самого утра! Домой не приходите! Голодные, обгоревшие, да разве так можно! Мы за вас переживаем! Откуда у вас новые кофточки?

      Маша с Анютой заговорили вместе:

    - Нам подарили их, мы путешествовали в параллельном мире, были на корабле у пиратов и...

    - Да ладно вам, девочки, чепуху молоть. Лучше мойте руки и садитесь ужинать, пока всё  горячее. 

      После ужина вся семья уселась в большой комнате, кто на диване, кто на полу на ковре. Ваня, Маша и Анюта рассказывали о своих путешествиях. Бабушка поверила всему, о чем поведали внуки. Антон отнесся скептически:

  -   Хватит вам байки болтать. Начитались фантастики и теперь выдумываете. 

      Мамы не знали, верить детям или нет. В качестве доказательств девочки показали новые кофточки, на что у Антона нашелся готовый ответ:

    - Взяли кофточки у подружек, а теперь нам голову морочите.

    - Посмотри, как мы обгорели! Разве у нас на Днестре можно получить такой загар? Да ни за что на свете, это самый настоящий морской загар! - пытались доказать сестры. 

    

      Антон и здесь нашелся:

    - Если бы я целый день провел на реке и загорал, то у меня бы был не морской, а океанский загар. 

      Что с ним поделаешь, с таким упорным братом, не верит ничему и мам на свою сторону перетянул. Маша, Ваня и Анюта решили больше не спорить и ничего не доказывать, всё равно бесполезно. Вечером Мария убежала на дискотеку с друзьями, Анюта принялась читать сказки, а Иван уселся перед телевизором. Брат с сестрами радовались возврату домой. Поэтому на другой день Анюта с утра вымыла за всеми посуду, а Маша с Ваней предложили, что пойдут на рынок за продуктами. 

      

      Брат с сестрой покупали овощи, как вдруг увидели на рынке кока с коробля пиратов – тот покупал картошку. На коке были черные, обтрепанные снизу штаны, рубашка на животе расстегнулась, на ногах старые шлепанцы. Кок отчаянно торговался за мешок картошки, будто это было последнее приобретение у него в жизни. Продавец в конце концов уступил, затем кок купил еще ведро лука и ведро помидор и потащил всё это к своей машине, это был новый белый грузовичок. Ваня с Машей увидели в кузове грузовика ржавые железки, проволоку, обломки досок. Погрузив овощи в машину, кок вернулся, чтобы подобрать возле ворот рынка большую картонную коробку. Затем повар подтянул сползающие с живота брюки, уселся в машину и уехал.            

      Иван с Марией возвращались домой, нагруженные продуктами, и решили срезать угол, пойти более короткой дорогой. Они обнаружили новую стройку сразу за музыкальной школой. Рабочие снимали кирпичи с большого грузовика, руководил разгрузкой их старый знакомый "Юлий Цезарь". Ребята стояли обалдевшие и ничего не понимали. Цезарь разговаривал по мобильному телефону, писал что-то на бумажке и командовал рабочими. Затем Маша толкнула Ваню локтем, – мол, посмотри. Друзья увидели отшельника-монаха, тот стоял к ним спиной и прибивал к столбу возле стройки объявление:

    - Здесь будет построена новая церковь. 

    

      Ваня с Машей пришли домой и рассказали в семье о том, что увидели своих знакомых из путешествий в параллельном мире. Антон сразу прокомментировал:

    - Я же вам говорил, что вы всё придумали. Церковь эту уже две недели как начали строить. Кок ваш, наверное, работает при ресторане, я знаю, что у них есть новый белый грузовик. Вы видели этих людей раньше в городе, посидели целый день под солнцем, у вас все в голове и смешалось. Ничего, не расстраивайтесь, могло быть и хуже, хорошо, что вас драконы не посещали.  

      После таких слов старшего брата Маша, Ваня и Анюта посмотрели на свои необычные путешествия с другой, реальной стороны. Они засомневались и уже не знали, верить им самим себе или нет. На самом деле они путешествовали или все это только пригрезилось? Но Мария в глубине души обрадовалась: может быть у неё появится шанс еще раз встретить Джона?


Commentaires: 0