Путешествия в параллельном мире или побег из дома

 Глава 3

Остров Джерба 

 

 Силуэт корабля уплывал вдаль. Мария вздохнула: грустно покидать то место, где ты хоть недолго, но была принцессой. Ваня сидел на веслах, сестры пытались по звездам разобраться, в какую сторону им плыть, где находится земля. Решили, что легче всего найти Полярную звезду и, ориентируясь на неё, просто попробовать грести на юг. Спать договорились по очереди. Первой спала Анюта, потом Маша, затем пришла очередь брата. На рассвете гребла Мария, вдруг она закричала:

    - Земля!

      Ваня, протирая глаза, не сразу сообразил - где находится, что с ним происходит. Он подсел к Маше, кузины энергично махали веслами, направляя лодку в сторону зеленых пальм. Вскоре посудина коснулась песчаного дна. Ребята вытащили пиратскую лодку на сушу, привязали её к ближайшей пальме и пошли  вдоль берега. Они шли уже около получаса, и перед ними были только пальмы, песок и море, никаких признаков человеческой жизни. Друзья двинули в глубь острова, появилась невысокая трава, кустарники и вскоре услышали энергичный ритм барабанов, пение, громкие крики. Наши герои поспешили на шум, их взорам предстала веселая группа молодежи.

    

      Девушки в юбках из зеленых водорослей играли на барабанах и пели. Волосы у всех украшены яркими цветами, на шеях ожерелья из ракушек, на руках и ногах самодельные браслеты. Рядом плот, сделанный из автомобильных покрышек, посредине мачта с тканевым флагом и надписью "Корабль Одиссея". Вокруг плота танцуют, скачут ребята, одеты они только в шорты, тела размалеваны белой и коричневой глиной. В одной руке у парней палки-копья, в другой – рубашки, которыми они размахивают над головой в такт ритма. Юноши танцуют с упоением, эмоционально, подпрыгивают и орут: 

    - Але-але-але-але!

      Их пение напоминало возгласы болельщиков на футбольном поле. На вновь подошедших никто не обратил внимания. Ваня понаблюдал пару минут, затем не выдержал, скинул рубашку, подхватил лежавшую на земле палку и присоединился к танцующим. Ребята то скакали вдоль плота друг за другом, размахивая рубашками, то тыкали в резиновые покрышки копьями. Наверняка первобытные люди устраивали подобные пляски перед поверженым мамонтом. Иван не отставал от других и тоже орал: Але-але-але-але! Маша с Анютой с воодушевлением хлопали в ладошки. Бешеный танец продолжался еще какое-то время, затем ребята принялись толкать плот в сторону моря.   

      На плот уселся парнишка, одетый в греческую тунику, на голове нахлобучен венок из листьев. Ваня помогал толкать плот, девушки подбадривали компанию возгласами. Наконец, сооружение дотащили до воды. Парнишка-Одиссей остался сидеть на плоту, к нему присоединилисть еще несколько ребят. Они копьями отталкивались от морского дна, и корабль поплыл. Одиссей простер руку и громко закричал: 

    - Прощайте, мои друзья, прощай Пенелопа, я уплываю в далекое плавание на двадцать шесть лет! 

    

      На берегу смеялись и продолжали выбивать дробь на барабанах. Когда «Корабль Одиссея» немного отошел от берега, девушки отложили свои музыкальные инструменты и бросились его догонять. Они пытались забраться на покрышки, но ребята их не пускали. Девушек было больше, и некоторые смогли залезть на самодельный корабль. На плоту началась борьба: русалки сталкивали в воду Одиссея и его команду. Оставшаяся на берегу молодежь активно болела: орали, свистели и даже визжали. Кончилось тем, что в воде оказались и русалки, и Одиссей со своей командой. Битва закончилась, на волнах покачивались остатки снаряжения - лавровый венок, юбки из зеленых водорослей и ожерелья из ракушек. 

      Плот совместными усилиями вытащили на берег, и толпа пошла  переодеваться. Ваня отправился вместе с ребятами. Одна девушка позвала Машу и Анюту вместе с собой. Она была стройной, смуглой, с черными курчавыми волосами. Рания (так звали их новую знакомую) сказала, что сегодня был праздник Одиссея. Много веков назад этот греческий путешественник плавал со своими товарищами по Средиземному морю. Возле острова Джерба русалки околдовали моряков своим пением и заманили на остров. Каждое лето в лагерях устраивают праздник в честь древнегреческого путешественника. 

    

      Девочки подошли к палаточному городку. Рания завела сестер в большую палатку, усадила их на свою кровать, вытащила из сумки одежду и побежала в душ переодеваться. Пока она переодевалась, девочки осмотрелись. В большом полотняном домике стояло десять раскладушек, возле каждой - небольшая тумбочка. На стенах наклеены бумажные плакаты со всевозможными сюжетами. Через десять минут Рания предстала перед ними в шортах и футболке. 

      У неё была смешная привычка задавать вопросы и самой же на них отвечать. Из разговоров Рании сестры узнали, что попали в молодежный лагерь, который только два дня как открылся, люди продолжают приезжать. Рания была уверена, что Маша и Анюта новенькие, прибывшие  сегодня. Она сказала девочкам:

    - Пойдемте сейчас обедать. Вечером будет дискотека, в лагере весело. 

      Сестры были голодные и поэтому от предложения поесть, конечно, не отказались. Девочки пошли в столовую, которая располагалась под навесом из пальмовых листьев. Сначала Рания подвела сестер к руководителю лагеря. Налысо подстриженный парень с серябряной серьгой в левом ухе сидел под тентом за деревянным столом и, как Юлий Цезарь, делал одновременно несколько дел. Он разговаривал по мобильному телефону, что-то писал и отдавал распоряжения стоящему возле него повару в белом колпаке. Рания подошла к руководителю:

    - Сегодня приехали две новенькие, они будут жить в моей палатке.

      

      Руководитель мельком взглянул на девочек и сказал, обращаясь к повару:

    - Запишите еще двоих – потом в телефон – ты не забыл, что должен мне поставить товара на десять тысяч?

      Повар удивился:

    - Я вам ничего не должен

    - Это я не с вами разговариваю. Нет-нет, это я не тебе говорю, с тобой у нас договор скоро истекает, мне срочно нужен товар,  – закричал он в трубку и протянул повару подписанные бумаги.   

      Повар, пожимая плечами, обиженно бурча себе под нос, отошел от стола. Во время обеда молодежь сидела за длинными столами. Сестры увидели Ваню – он был возле ребят и помахал девочкам издалека рукой. После еды Иван подбежал к Маше и Анюте и возбужденно заговорил: 

    - Девчата, давайте здесь задержимся! Тут здорово! Вечером  дискотека, а ночью мы с парнями будем бегать по старому кладбищу, замотавшись в простыни. Это  недалеко отсюда, приходите если хотите, увидите как мы вызываем духов. А сейчас я с друзьями пойду купаться. Всё, побежал, увидимся после.

      И Ваня убежал к новым друзьям. Вечером, действительно, было интересно. Возле палаток установили  магнитофон с мощными усилителями, врубили громкую музыку. За Машей ухаживали сразу двое ребят – Жека и Сэми. Мария танцевала с друзьями по очереди, и, пока она была в паре с одним, другой топтался рядышком, поглядывая на соперника. Диск-жокей знал своё дело, у него был неплохой музыкальный выбор, хорошие ритмы. Когда он уменьшал звук и ставил негромкую медленную мелодию, было слышно, как вверху шелестят пальмовые ветви. Дискотека под южным небом в молодежном лагере была намного интереснее, чем танцы в далеком маленьком городке  Приднестровья.

   

      Музыку выключили в два часа ночи, после танцев Сэми, Жека, Ваня и другие мальчишки убежали вызывать духов. Анюта побоялась идти, и Маша осталась вместе с ней в палатке. А в это время на старом кладбище ребята закутались в простыни, держали в руках палки-копья и носились друг за другом. Они выли страшными голосамии и кричали в ночь:

    - Я пришел взять твою душу, молился ли ты на ночь?

    - На колени, ты сейчас ответишь за все твои грехи!

      Вдруг парни услышали заунывное пение, а затем возле старого надгробья  появился "покойник" и медленно, с протянутой рукой, пошел вперед. Он был весь в черном, лицо светилось, глаза огромные, страшные, изо рта торчат клыки. Некоторые поначалу испугались, а потом погнались за ним. Это оказался Жека в спортивном костюме, лицо в маске он освещал фонариком. Ребята придуряли, и только безмолвная луна смотрела на развеселившихся парней. 

      На следующее утро Ваня рассказывал:

    - После ночной вылазки у нас в палатке  поселился невидимый дух. Слышно как кто-то ходит, шуршит, тумбочки сами открываются, маленькие листья вихрем крутятся по полу. Девочкам в нашу палатку теперь заходить никак нельзя, дух может их испугать. 

    

      Ваня всё это сказал с самым серьезным видом. Маша смотрела на него и не могла понять, шутит он или нет. Она знала, что её брат реалист и не верит во всякую чепуху. Наверное, ребята что-то прячут в палатке и не хотят, чтобы девочки это увидели. Мария не выдержала, дождалась момента, когда возле мужской палатки никого не было, и заглянула туда. В углу она увидела самодельные разрисованные страшные маски с волосами из высохших водорослей.   

      После завтрака были новые развлечения. Близлежащяя гостиница дала на прокат два морских велосипеда. Желающих кататься на велосипеде было очень много. Решили обьявить конкурс, отдельный для ребят – кто сможет быстрее всех залезть на высокую пальму и сорвать ветку с финиками. И для девушек - кто найдет самую красивую и оригинальную ракушку. Победители в конкурсах получают право первыми кататься на морском велосипеде.

      Ваня вместе с парнями пошел к финиковой роще. Вначале была разминка,  он только смотрел, как ребята поднимаются на пальму, а затем попробовал  сам. Нужно было крепкой веревкой обмотать себя и пальму, оставив  некоторое расстояние. Потом, передвигая веревку по стволу, с помощью ног подниматься вверх. На спине у собирателя прикреплен короткий широкий нож, которым он срезает ветку. Финики осторожно спускаются вниз на веревке, один конец которой держит кто-нибудь внизу, а второй перекинут через пальмовую ветку. Вверх по пальме Ваня научился лазить быстро, а вот срезать финиковые ветви у него получилось не сразу. Но и с этим он справился. Выросший на натуральном молоке, приднестровском творожке, домашних курочках, Иван обладал изрядной силой и ловкостью. У него была отличная практика: все детство лазал по деревьям, мог, не уставая, по полчаса висеть на ветке на одной руке.      

    

      Среди болельщиков находился слабосильный тощий очкарик. Спортивная подготовка была нулевая, зато обожал комментировать действия других:

    - Подумаешь, научились на пальмы лазить, разве человек может такими делами  увлекаться? В Индии обезъяны бананы собирают, а в нашем лагере – люди.    

      Он сидел, прислонившись спиной к дереву, и бросал свои противные реплики. Вскоре ребята не выдержали, схватили его за руки-ноги и потащили к воде. Очкарик кричал:

    - Нарушение прав человека, каждый имеет право высказать свое мнение. 

      На это Жека ему ответил:

    - Абсолютно верно, мы полностью с тобой согласны, у тебя свобода слов, у нас свобода действий.

      Ребята раскачали назойливого комментатора и бросили его в море. Потом вернулись к своим финикам и пальмам. После окончания конкурса Ваня оказался третьим по очереди на морской велосипед. Штаны у многих были порваны, руки поцарапаны, пришлось идти в лагерь за йодом и самих себя лечить 

   

      А в это же самое время девушки искали ракушки на берегу или ныряли за ними в море. Сначала Анюта и Маша принялись за поиски с энтузиазмом. Мария нашла две большие розово-красные закругленные раковины. Но вскоре Анюта наступила на краба, который её тут же укусил, и девочка начала капризничать:

    - У меня ничего не получается.

      Она бросила маленькую ракушку в корзину, убежала за палатку, уселась на траву и стала плакать. Маша обняла сестренку за плечи и предложила:

    - Хочешь, я для тебя найду самую красивую ракушку?

      Анюта подумала, похлюпала носом, а потом согласились:

    - Давай, только, чур, без меня далеко в море не заплывать, я с тобой.

      Сестры пошли  вдвоем к морю. Анюте, как маленькой, поручили на берегу сортировать ракушки – большие и маленькие. Маша вместе с Раней и другими девушками заплывала в море, ныряла и выискивала красивые и необычные экземпляры. Затем  принялись рассматривать свои трофеи. Ракушки были самых разнообразных форм и размеров: белые, круглые, как шар, с острыми шипами, или закругленные розово-красные, продолговатые изумрудного цвета. Таких интересных и оригинальных девочки не видели даже на картинках. Руководитель лагеря, "Юлий Цезарь", отобрал самые красивые ракушки и установил очередность девушек на пользование морским велосипедом. Маша с Анютой стали вторыми. 

    

      Весь день сестры провели на море вместе с новыми друзьями – собирали ракушки, купались, катались на морском велосипеде. После ужина Цезарь позвал Жеку:

    - Писать умеешь? Напиши  объявление о поездке в город.

      Жека ответил: 

    - Нет проблем, но у меня такой страшный почерк, что даже динозавры убегут, увидев мою работу.

      Жека писал на большом плакате, старательно выводя буквы под диктовку руководителя. В объявлении говорилось об экскурсии в соседний город для всех желающих. Цезарь закончил диктовать и ушел. Жека добавил внизу мелким почерком от себя:

    - Поездка будет веселой.

      Закончив писать, Жека обратился к Сэми:

    - Сэми, ты у нас самый умный, и сообразительный, именно тебе наш Цезарь доверяет повесить объявление. Нужно было тебе прийти раньше, ты бы тогда еще и написал этот плакат. Ты начинай его вешать, а я сейчас приду. 

    

      Жека отдал плакат, а сам убежал. Сэми совершенно не вдохновился поручению. В это время вечно голодный Ваня искал что-то покушать. Он подошел к своему новому другу и в философской манере заговорил: 

    - Каждый человек в жизни должен совершать благородные поступки. Например, накормить голодного человека - это очень даже благородно. Слушай, у тебя нет чего-нибудь пожевать?

      Сэми сказал:

    - Сначала мы повесим вдвоем плакат, затем я посмотрю. 

      Ребята укрепили плакат, Сэми принес из палатки пакет с кусками домашнего кекса и принялся считать:

    - Здесь пять кусочков, до субботы осталось ровно пять дней, на каждый день порция, в субботу ко мне приедет мама и привезет новый кекс. Нет, к сожалению, не могу дать ничего, иначе мне самому не хватит.

      Ваня смотрел на Сэми непонимающими глазами: впервые в жизни он встречался с такой расчетливой экономикой. Сэми был прижимистым, любил ходить в ресторан за чужой счет. Он как-то признался Жеке:

    - Самое неприятное может произойти со мной, когда я иду с девушкой в ресторан, – это если я сам заплачу за себя. 

    

      В этот вечер дискотек не было, все легли спать рано. Когда в палате у девочек погасили лампу, они вдруг услышали завывания, затем тканевая дверь открылась, и перед ними предстали привидения в белых одеяниях со страшными лицами и желтыми космами вместо волос. Девчонки запищали, завизжали, некоторые закрылись одеялами. Маша вспомнила увиденные днем маски и закричала:

    - Бей их, это наши пацаны!

      Девушки схватили сумки и принялись колотить привидения по головам. Маски треснули, разломались и покатились по полу. Ваня, Жека, Сэми и другие ребята, прикрывая головы руками, выскочили из палатки. Ребята потерпели полное фиаско, хотели напугать, но получили по голове. Девочки долго еще не могли заснуть, стали рассказывать страшные истории.

      На следующий день Маша  вместе с Анютой пошли гулять по острову. Они взяли с собой фрукты, нашли красивую бухту с чистым песочком и решили провести там время. Купались, загорали, Мария доставала со дна морских ежиков – ела сама, угощала ими Анюту. Сестры обгорели на солнце, кожа на носах облупилась, на плечах покраснела, к тому же у них разболелась голова от солнца. Этот день для них оказался неудачным. Когда они загорали на солнце, то сняли свои украшения – цепочки и колечки и спрятали их в песке возле небольшого куста, а потом не смогли найти. Девочки очень расстроились и пошли искать брата.

    

      Они шли по песчаной почве, травы на острове было мало. И вдруг среди пальм увидели небольшую лужайку, а на ней примятую по кругу траву, песок как-будто разглаженный утюгом. 

     - Это след из параллельного мира! - закричали сестры и побежали за Ваней. Он сидел с ребятами под пальмами, играл в карты. Возбужденные девочки позвали его и стали шептать, оглядываясь на других парней:

    - Ваня, мы нашли след из параллельного мира! Давай вернемся домой, нам здесь надоело, мы обгорели на солнце, колечки свои потеряли.

      Они принялись уговаривать брата вернуться в Приднестровье. Иван сказал:

    - Честно говоря, мне здесь нравится, тут весело, но только голова у меня раскалывается от жары. Если хотите, давайте уедем. Пойдем, девчата, посмотрим что вы там нашли. 

      Ваня напился воды, сказал своим новым друзьям, что ему нужно отойти, и наши герои двинулись к найденной лужайке. Брат сразу обратил внимание на то, чего не заметили сестры: диаметр травы был намного меньше, чем на берегу Днестра – всего шесть-семь метров. 

    - Сестры, мы можем не попасть к себе домой, круги не одни и те же. 

      Но Маша стала настаивать:

    - Любой шанс нужно использовать, а вдруг получится.

      Ивану ничего не оставалось делать, как согласиться. Договорились встретиться на лужайке рано утром, чтобы не привлекать к себе внимания. На рассвете троица уселась в центре примятой травы – прямая спина, ноги согнуты, коленками касаются друг друга, кисти рук на коленях, ладонями вверх. 

    - Раз, два, три, начали, – скомандовала Мария.

      Ваня, Маня и Аня принялись перебирать и тянуть вниз невидимую ось из параллельного мира.


Commentaires: 0