Джон нашел клад 

Фантастическая сказка

Галина Скири

  

 

      Будем знакомы – меня зовут Джон, мне двадцать лет. Я человек реалистичный, не верю ни в какую чепуху, в разных там духов или в параллельные миры. Всё это мура, придумано, чтобы людям мозги пудрить. Но недавно я попал в такую переделку, что до сих пор диву даюсь – было это на самом деле или нет? Судите сами, какая со мной произошла история.

      У меня была назначена встреча в кафе с приятелем. Иду, значит я, посвистываю. Я страсть как люблю свистеть, но только на улице, потому что мама мне говорит: Джон, не свисти дома, все деньги просвистишь. Ну вот, значит, иду я, по сторонам поглядываю. Вдруг навстречу мне едет на мотоцикле мальчишка лет десяти, а на коленях у него сидит пес. Псина лапы протянул и держит их на руле, возле рук хозяина, да еще и по сторонам поглядывает. Оба счастливые и довольные. Я на них засмотрелся и споткнулся о какой-то провод, полетел носом вниз и припечатался головой об асфальт. Поднимаюсь – в башке туман, на лбу шишка. Трясу головой, оглядываюсь по сторонам. Никак не могу сорентироваться где я нахожусь?

    - Куда я попал? 

   

      Абсолютно незнакомый мне район, дома стоят впритык друг к другу. На каждой стене плакаты наклеены, много фотографий мордатого мужика, гладко выбритого, черноволосого. Улыбка у него, как у кота Базилио, который украл у хозяйки колбасу или сметаной объелся. На некоторых фотографиях мужик держит руки перед собой, сплетя их замочком и хитро улыбается, словно спрашивает:

    - Угадайте, что я спрятал в ладошках?

      На других портретах он правую руку к сердцу прижимает, а левую вниз опустил, здесь у него вид посерьёзней:

    - Мол, ничего не спрятал, клянусь!

      Наверняка этот тип связан с политикой. Вот он протяивает правую руку вперёд, будто к людям обращается:

    - Верьте мне, я хороший!

      Еще один плакат: парень с девушкой навалились спиной на красную машину, у каждого в руке по бутылке. Наверное, хотели сказать:

    - Не пейте, братцы, так много, как мы, а то машину не сможете водить. Но может, они какой-то напиток рекламируют?

    

      Ну, плакаты - это  все лирика, а куда же мне, бедному Джону податься, где найти своего приятеля, ждущего в кафе? Прохожих почти нет, даже спросить не у кого. Идут навстречу два старичка – оба в темных длинных накидках типа пальто, но без рукавов. У одного надета красная фетровая шапочка, другой голову шарфом обмотал. Хотел я было к ним обратиться, но старички так увлечённо беседовали между собой, что я постеснялся. Услышал краем уха, что они говорят о баранах, о ценах на них. Мама мне всегда говорила:

    - Джон, будь вежливым со старшими, не вмешивайся в их разговоры без надобности. 

      Понятия не имею, куда меня судьба занесла. А тут еще руки замёрзли, я где-то перчатки посеял или забыл, совсем приуныл. Иду по улице, пытаюсь выбраться из незнакомого мне квартала. Смотрю: стоят на тротуаре возле магазина за небольшим заборчиком мужчины в чёрных костюмах. Такие импозантные, при галстуках, руки в карманах, лица сосредоточенные, серьёзные.  Подошел я  к заборчику и спрашиваю у одного:

    - Скажите, пожалуйста, как мне пройти к кафе "Пегас"?

      

      Мужик делает вид, что не слышит, уставился вдаль, даже голову не повернёт. Ещё раз к нему обращаюсь, он снова игнорирует меня, глухого из себя строит. Я человек вспыльчивый, полез через забор, чтобы  разобраться с ним:

    - Ты, козёл, оглох что ли? 

      Тут выскакивает из магазина парнишка в белой спортивной куртке и орёт на меня:

    - Эй, придурок, поосторожнее с моими манекенами! 

      Я аж опешил от досады: как это я сам не разглядел, что с куклой разговаривал, уж очень они на настоящих людей похожи. Может быть потому, что на манекенах были тёмные очки и солнце ярко светило? Короче говоря, познакомился я с Леоном, объснил ему ситуацию. 

    - Мол, очутился непонятно как в незнакомом городе, голодный, ночевать негде.  

      Леон оказался хорошим человеком, дал мне хлеба с колбасой. Затащили мы с ним манекены в магазин, закрыли двери, и он говорит:

    - Идем, познакомлю с моими друзьями. Попробуем помочь тебе.

   

      Пришли мы к высокому зданию с плоской крышей. Возле дома в скверике группа ребят сидит, задрали головы вверх и все в небо смотрят. Ну и мы с Леоном уселись на лавочку, тоже стали на небо пялиться, что мы хуже других? Дождались. Увидели, как на крышу здания приземлился зелёный вертолет. Парни сразу расслабились, поздоровались с Леоном, со мной познакомились. Потом завели между собой непонятный разговор:

    - Ну всё, хозяин вернулся, дом занят. Давайте делаем график – кто какие дни возьмёт. 

      Стали они на листочках писать – кто в какие дни будет ночевать в квартире. Только расчёт они ведут какой-то странный, дни считают по убывающей, слева направо:

    - Ты берёшь 21, 20 и 19 день, а я занимаю 18, 17 и 16. Распределяют время из прошлого в настоящее, дошли до сегоднешнего дня. Я ничего не могу понять, о чем это ребята толкуют, что они делят и считают? Наконец, Леон сжалился надо мной и всё объяснил:

    

    - Хозяин последнего этажа улетел три недели назад, вернулся только-что, ты сам видел его вертолёт. С помощью аппарата времени мы может побывать в прошлом и пожить в его квартире. Три недели отсутствия хозяина мы с друзьями распределяем между собой, по три дня на двух человек. Поживем в шикарных условиях, как белые люди. Знаем, что холодильник там забит под завязку, в квартире сауна, джакузи и какие-то необыкновенные электронные штучки. У нас есть ключи от квартиры и аппарат управления временем. По договору каждый проведёт в квартире по три дня, встречаемся все через пять минут здесь, в скверике.  

    - Вот этот парень в коричневой куртке вместе с долговязым Питером будут жить в квартире с 21 по 19 число. Следущая пара берёт 18, 17 и 16 день. Мы считаем, что сегодня первый день и ведём отсчет назад, в прошлое. Затем Леон добавил: нам с тобой достается 3, 2 и 1 день. До меня как до жирафа всё доходило с трудом.

    

      Мы повалили всей толпой в здание, в большом холле было пусто. Двери в лифт высокие и узкие, а потолок внутри кабины круглый, как в церковном соборе. Парни заходили в лифт по очереди, первыми зашли те двое, которым выпало жить три недели назад. Они занесли с собой аппарат типа радиоприёмника, только кнопок на нём побольше. Двери лифта плавно закрылись и через несколько минут так же тихо и плавно распахнулись. Внутри было пусто,  на полу стоял аппарат времени. Затем в лифте исчезла следующая пара, они должны были проживать в квартире 18, 17 и 16 день. 

      Вскоре остались только мы с Леоном. Мой новый друг взял аппарат в руки, принялся крутить - вертеть ручки. Аппарат попискивал, на экранчике мигали цифры, синусоиды. Леон нажимал какие-то кнопки. Я во всё это не вникал, мне было интереснее рассматривать лифт, который бесшумно поднимал нас вверх. Как я уже говорил, потолок в кабине был круглый, высокий, из толстого бежевого стекла. Писк аппарата отзывался эхом в куполе лифта. Я сложил руки рупором и крикнул вверх: ого-го! Эхо мне ответило: го-го-го! Леон нажал до упора сбоку аппарата рычаг, и почти через мгновение двери лифта открылись.

      

      Мы вышли, и Леон уверенно направился к большой двери, что напротив лифта. Аппарат времени он захватил с собой. Зашли в огромную квартиру, правда я вначале немного струсил, вдруг хозяин появится и накостыляет нам по шее. Но Леон успокоил меня. Я сразу же двинул на кухню, к холодильнику, было видно, что парни там поорудовали, но еда всё еще оставалось. Прошелся по квартире – да, здорово здесь: электроники напихано, телевизоры почти везде, шикарная мебель. В одной комнате даже водопад устроен: на стене прикреплена ребристая доска с подсветкой. С помощью подобных досок, только оцинкованых, давным-давно женщины бельё стирали. И вот по этой доске вода вниз журчит, стекает красиво по голубым бороздкам в небольшой круглый бассейн. В этой же комнате бар, облицованный светлым мрамором, а на мраморе золотые прожилки. 

    

      Потом я снова на кухне нарисовался. Леон поджаривал гамбургеры, нарезал помидоры, нашли в холодильнике замороженную пиццу. Всю еду мы потащили с собой в большую комнату, захватили также чипсы, газированные напитки. Улеглись на диван, врубили музыку, телик и стали балдеть. Я говорю Леону: 

    - Жить можно!

      Он кивает мне головой, мычит и поднимает вверх большой палец. После еды мы с Леоном квартиру внимательно изучили – тут тебе и комнаты для спорта со снарядами и компьютерная комната и ванна-джакузи. Я уже не говорю о удобных спальных комнатах. Ребята наши насвинячили – бутылки из под пепси валяются, в спальне пух и перья на полу – вроде кто-то подушками дрался. Я немножко уборку сделал. 

      В общем, стали мы с Леоном жить-поживать, он парень с юмором, с ним было интересно. Хорошо мы проводили время: спортом занимались, в компьютерные игры играли. Правда в электронике я, как оказалось, намного лучше сображаю, чем Леон. Он постоянно меня звал и спрашивал:

    - Джон, помоги разобраться с компьютером, только что программа была здесь и теперь исчезла. 

  

      Мне больше нравилось на спортивных аппаратах мускулы качать. На второй день полез я в шкаф, где лежали ласты и маски для плавания. Вытащил костюм для купания, померял, в зеркало на себя взглянул и захохотал. Уж очень смешно я в нём выгляжу: чёрная обтягивающая майка и штаны до колен, все сшито вместе, коленки мосластые выпирают. Сто лет назад наши прадедушки купались в море  в таких костюмах, только тогда материя была в поперечную полоску. Стал я стягивать купальник, и в верхнем кармане обнаружил ключ вместе с запиской. Там написано: бассейн номер три, на глубине двух метров, под вышкой. 

      Позвал я Леона, начали мы вместе соображать: что бы это значило. Я даю вариант:

    - Наверное, это ключ от тайника, но встает  проблема: где найти бассейн номер три?

      Леон почесал в затылке и изрекает:

    - Я думаю, что это в ближайшей гостинице, там несколько бассейнов. Только как мы туда пройдем? Везде охрана, и кто будет нырять в воду, холодно сейчас, не лето ведь.

    - Холод я беру на себя, одену костюм для плавания, нырять умею. Твоё дело, Леон, придумать, как нам до бассейна добраться. 

    

      Решили мы операцию по поиску тайника проводить ночью, а сейчас, пока светло, пойти на разведку. Вышли из дома, идем вдоль гостиничного забора, выискиваем, где можно через забор перелезть или протиснуться. Наконец нашли  – в железной решетке прутья изогнуты. Заметили это место: как раз напротив высокая пальма растёт. И под пальмой толстый мужик сидит в светлой рубашке. Он снял обувь, скрестил босые ноги, раскачивается, по сторонам поглядывает и читает какую-то книжку. Я сказал Леону:

    - Смотри – наверно, это сторож, он может нас запомнить.

      Леон говорит:

    - Да нет, я этого тостяка в большом парке видел, он наизусть что-то учит и мы ему совершенно не интересны.   

      Вечером, как хорошенько стемнело, мы снова пошли к гостинице. Я под одежду надел купальный костюм. 

    

      Пролезли сквозь дырку в заборе, решили до бассейна ползти, чтобы нас служащие не увидели. Трава влажная, холодная, но никуда не денешься, приходится мёрзнуть. Свет из окон отеля освещает газон, запросто могут засечь, если мы во весь рост пойдем. Единственное положительное в нашей ситуации – в отеле дискотека, музыка барабанит, поэтому никто нас не услышит. Доползли до бассейнов, нашли тот, что нам нуже – на нем  притягательная троечка нарисована, так и манит к себе. Я на все сто процентов уверен, что ключик в руках у меня почти волшебный, к кладу ведёт. Скинул я джинсы и свитер, остался в одном купальнике. 

      Попробовал воду ногой – аж дрожь по телу прошла. Но, если надо, значит надо! Я отдал Леону одежду и осторожно сполз в ледяную воду прямо под вышкой. Перебираю по стенке руками и вскоре наткнулся на ребристый кирпичик, нащупал в нём замочную скважину. Вынурнул, набрал побольше воздуха и снова под воду. Ключ сработал сразу, кирпичная дверца легко открылась, внутри тайника оказался тяжеленький пластиковый пакет, я быстро вытащил его и захлопнул тайник. Пакет отдал Леону, накинул на себя полотенце, и мы торопливо поползли  назад, к забору. В кустах переоделся, дрожу весь, после ледяной воды зуб на зуб не попадает. 

    

      Но вот какая проблема – мы заплутали, не нашли нашу пальму и дырку в заборе. Не знаем, куда идти. Видим - небольшое строение типа подсобного помещения. Подумали: может, там найдем выход, зашли туда, идем по коридору, одну дверь дергаем, другую – всё закрыто. Вдруг услышали сзади нас голоса, испугались и рысцой вперёд. Выбежали из подсобки, очутились на каменистой площадке. Назад нельзя: там гостиница, впереди - отвесная стена двухметровая. Я парень бойкий, не трус, сразу же прыгнул вниз, а Леон не может решиться, испугался. Сначала он уселся, свесив ноги, потом встал, затем снова сел. Я ему шепчу снизу: 

    - Леон, бросай мне пакет, затем ложись на живот и спускай потихоньку ноги, руками держись за стенку. Я тебя внизу поддержу. 

      Мой друг так и сделал, я его за ноги вниз стащил. Побежали мы домой, интересно узнать, что нашли в тайнике.    

      

      Мои предположения оказались верны: это был самый настоящий клад! В пакете были завёрнуты колечки, цепочки золотые и еще какая-то деталька компьютерная, запаянная в пластике. Детальку мы решили оставить на столе в квартире, а вот украшения поделили поровну. Там были цепочки из белого золота, колечки с разноцветными камешками, жёлтые золотые браслеты. Всё так красиво переливалось, блестело в свете ламп, мы даже полюбовались украшениями. Потом всю ночь сидели у телевизора, а на другой день спали чуть ли не до обеда. Проснулись, холодильник опустошили до конца, ничего не оставили. Я, как человек сознательный, немного убрал на кухне. Прошелся напоследок по квартире – посмотреть: ничего мы не забыли? Перед лифтом Леон вытащил из кармана пластиковую карточку и дает мне:

    - Это наш возврат. Проводим карточку перед красной лампой и вернёмся в тот момент, который нам нужен. 

    - Но ведь мы путешествовали благодаря машине времени?

    - Правильно, но аппарат работает в синтезе вместе с лифтом. Ты не заметил как я три дня назад запрограммировал эту карточку в аппарате? Все наши друзья возвращались в сегодня с помощью таких же карточек. Хотя уходили из квартиры в разные дни. Да ты сам всё увидишь. 

      Так все и произошло, как сказал Леон. В лифте мы приложили карточку к красному индикатору аппарата и поехали вниз. Вышли из здания – сидит вся наша компания в скверике. Обрадовались друг другу, стали делиться впечатлениями, кто как в квартире время провёл, какую музыку слушали, в какие игры играли. Всем понравились каникулы. Вдруг видим: подъезжают к  дому одна за одной машины с мигалками и полицейские исчезают в подъезде. Поняли мы, что дело запахло жареным, и решили разбегаться, пока не поздно. 

      Пошли мы с Леоном энергичным шагом в сторону магазина, где он работает. Я к моему другу всей душой прикипел, он мне теперь как родной стал, особенно после того, как мы клад нашли. Украшения приятно так в карманах позвякивают. Да как на грех проходили мы мимо какого-то клуба. Окна приоткрыты, а там звучит громкая музыка в арабско-испанском ритме. Леон сказал, что он здесь уже был и ему неинтересно. Я, любопытный, решил заглянуть в клуб. Магазин, где работает Леон, сам потом смогу найти. На том мы и порешили, друг мой ушел.

      

      Внутри здания на невысокой сцене три симпатичные девушки танцуют. Одеты они в прозрачные шаровары и короткие кофточки, на руках и ногах браслеты, на лицах золотые полумаски, волосы украшены жемчугом. На бёдрах пояса из бахромы с бисером. Танцовщицы бёдрами крутят, ножки отставляют, руки вверх поднимают, назад прогибаются, чуть ли не касаются затылком пола. Зрители им подхлопывают в такт музыки. Сидят все группами: здесь мужчины в военной форме, там группа парней, женщин  немного. Посидел я в клубе, полюбовался на танцовщиц – красиво они  крутятся, как разноцветные бабочки, браслеты звенят, бахрома колышется.     

      Потом решил всё-таки догнать Леона. Побежал я в ту сторону, куда мой друг скрылся. Да поторопился, не заметил камень на тротуаре, споткнулся и растянулся во всю свою длину. Поднимаюсь, голова кругом идёт, осматриваюсь:

    - Где же я нахожусь? 

      Оказывается - в своём родном городе, недалеко от кафе "Пегас". 

      А вот и мой друг за столиком сидит, рукой мне машет. Подошел я к нему, думал, он сейчас критиковать будет: где я три дня отсутствовал? А он мне говорит:

    - Привет, молодец, что вовремя пришел, не опоздал. Я кофе заказал, сейчас подадут. Ты украшения принес, не забыл?

      Засунул я руку в карман, а там пакет с колечками и цепочками. Друг говорит:

    - Откуда у тебя столько много? Ты же говорил, что у тебя несколько колечек, а здесь целая гора. Ну, ладно, это даже хорошо, что много. Мне нужно для моей подружки комплект выбрать с голубым камешком, чтобы цепочка, колечко и серёжки были. 

      Пока друг украшения перебирал, я сидел и думал. Было со мной приключение и путешествие в другой мир или это мне всё пригрезилось? 

     

Commentaires: 0