Для чего нужны девочки

 

Галина Скири

 

       Пришла ко мне моя подруга Муния. Она очень устала, много работает, чтобы заработать деньги на строительство дома. У неё две маленькие дочки. Говорит мне Муния:

    - Вот построю дом, брошу работу, буду отдыхать и детей рожать, пока не родится мальчик.

    - Если у тебя мальчик родится не сразу?

    - Хоть двенадцать раз буду рожать, пусть будет девчоночная сборная по футболу, но дождусь сына. 

    - Зачем же тебе именно мальчик нужен?

Тут мне Муния на полном серьезе объясняет:

    - Это очень важно. Когда я или мой муж умрем, сын подставит плечо под наш гроб и будет нести его от дома до кладбища. Ведь женщинам нельзя на кладбище ходить, они там плакать начнут. Это плохо для умершего, его душа будет неспокойна. А когда выроют яму и положат нас в могилу, все мужчины, родственники и друзья будут подходить к сыну, пожимать руку и говорить слова соболезнования. 

      В одной семье были дочь и сын. Когда сыну исполнилось двадцать лет, он погиб в автокатострофе, потом неожиданно умер отец. Пришлось дочери надеть бернус (национальная мужская накидка с капюшоном), подставить плечо под гроб и идти до самого кладбища. Возле могилы мужчины подходили, жали руку девушке и говорили:

    - Бедный Исмаил, у него не  осталось сына, приходится дочери выполнять мужские обязанности.

      Я спрашиваю:

    - Для чего в таком случае нужны девочки?

    - Девочки нужны, чтобы оплакивать родителей дома. Если у тебя не будет дочери, кто будет за тобой плакать? Скажут: Фи, какая женщина, не могла дочь родить, чтобы та за матерью плакала. У одной женщины было восемь сыновей и ни одной дочери. И когда умерла её старуха мать, женщина очень горевала и причитала:

    - Зачем ты ушла раньше меня? Ведь у меня нет дочерей, кто будет меня оплакивать, когда я умру!

      Послушал наши разговоры мой старший сын и говорит:

    - Есть старинная арабская поговорка: Барану, которого зарезали, все равно, как его съедят – сварят или пожарят. Какая разница, как меня будут хоронить после того как я умру? Я уже не буду ничего знать и чувствовать.

      Нет, не понимает он женской души. 

 

      Рассказ написан в 2000 году. В настоящий момент У Мунии две дочери студентки, дочь 18 лет и сын 16 лет.  

      На фотографии крепость Рибат города Монастир.

Комментарии: 1
  • #1

    Скири Галина (Суббота, 03 Март 2018 12:53)

    У Мунии в настоящий момент три дочери: 26, 25 и 19 лет. И парню 17 лет.. Муния моя родственница со стороны мужа. Она очень добрый человек, до сих пор работает. Продолжаю с ней дружить и мне по душе её принцип жизни, её давнишние слова: Я не знаю как долго продлится моя жизнь, но хочу успеть сделать максимум добрых дел для родных.