Женская честь в Катаре

Галина Скири

 

     Моя подруга – симпатичная высокая блондинка с короткой стрижкой, веселая, энергичная, со спортивной фигурой. Вырастила сына, женила его. На личном фронте у Вали сейчас пусто: с очередным мужем развелась. В данный момент подруга работает в Катаре, как она говорила: сбежала в эту страну от всех питерских прихлебателей, которым позволяла раньше сесть себе на шею. Она всегда знала, что умна, красива, образованна. И ни один муж не смог бы её  в этом переубедить.

     Однажды Валя поехала в спортивный магазин – нужно было купить ласты для моря. Выбирала, рассматривала, изучала – наконец нашла то, что ей подходит. Наклонилась и стала примерять. Вдруг почувствовала на своем бедре руку, оглянулась, а за её спиной стоит парень. 

     В катарском обществе такие вольности непозволительны, это вам не Европа или Россия. За приставания к женщине здесь быстренько упекут в тюрьму на пару месяцев, могут подвергнуть физическому наказанию, палками побьют. Мораль в Катаре строгая, страна живет по законам шариата, женщин почитают и охраняют. Если, например, женщина едет на машине, а кто-нибудь на другой машине будет её обгонять, пипикать, пытаться заигрывать, то водитель-приставучка запросто может получить штраф или месяц тюрьмы. Достаточно женщине позвонить в полицию и рассказать факты. В Катаре, как и во всех странах Персидского залива, существует полиция нравов, которая следит, чтобы никто, нигде, никогда и ни с кем не согрешил. За всякие незаконные связи, даже если это делают не семейные, а одинокие люди, могут выслать навеки из страны. Мол, у себя в стране что хотите, то и делайте, а здесь извольте жить по нашим правилам. 

     Валя уже знает специфику катарских законов. Поэтому, конечно же, она возмутилась – как это так, к ней кто-то смеет приставать! Вытащила из сумки мобильный телефон, сказала, что сейчас будет звонить в полицию. И далее сюжет принялся развиваться по следующему сценарию. Парень упал перед Валей на колени (может не упал, а просто встал на колени) и просит:

   - Мадам, извините меня, прошу, не вызывайте полицию! Я вас умоляю, пощадите!

    Смотрит на него женщина и сердце у неё обмирает: красавец, глаз отвести невозможно. Моложе Вали лет на двадцать, широкоплечий, спортивная фигура, черные волнистые волосы, глазищи огромные, пушистые длинные ресницы. Но фасон нужно держать, себя соблюдать и уважать. Поэтому Валя продолжает сердиться и говорит, что простить не может, всё равно в полицию позвонит. А парень слёзно умоляет:

   - Мадам, пожалуйста, будьте так великодушны!

    Разговаривает сама с собой моя подруга: 

  - Эх, парень, как бы мне с тобой в Питере было бы хорошо! Не знаешь ты своей красоты, забрать бы тебя отсюда. Там, в России, наши русские бабы изнывают без мужиков. Если бы можно запустить этих страждущих, одиноких мужчин к нам хоть на один месяц, чтобы сделать праздник русским женщинам. 

     Конечно, Валя простила парня, сердце у неё доброе. Моей подруге чуть более пятидесяти лет, в России этот возраст считается уже вышедшем в тираж. Валя слишком устала на своих многочисленных работах в родном Питере. Устала от проблем и, как она сама говорит, устала от несправедливого отношения к женщине в России, превратилась в затурканную тетку без признаков пола. Молодой красавец заставил Валю по другому взглянуть на себя. Он явился отправной точкой отсчета для неё на пути обретения своей новой судьбы.   

    Кстати, для информации: в Катаре на каждую женщину приходится четверо мужчин. Они приезжают в эту страну на заработки, оставляя свои семьи за границей.

    Рассказ написан в 2003 году.

Комментарии: 1
  • #1

    Svetlana (Четверг, 28 Декабрь 2017 17:20)

    Kak vsegda, zdorovo i poznavatelno, Spacibo Galothka