Жители Туниса

 

Галина Скири

 

           Пять часов вечера, конец рабочего дня. Я покупаю хлеб в булочной Туниса. Быстрым энергичным шагом заходит немолодой, ителлигентного вида мужчина. Худощавый, чем-то похож на юриста, на нем черное полупальто с галстуком. Купил батон хлеба, торопливо направляется к выходу. Вдруг пакет, в котором был хлеб, порвался, батон упал на пол. Юрист поднимает хлеб, тут я увидела картину, которая растрогала меня. 

      Мужчина с  благоговением целует хлеб, подносит его ко лбу, снова касается губами, целует вторично и так проделывает трижды. Продавец извиняется, дает покупателю новый пакет и предлагает заменить хлеб. Мужчина прижимает правую руку к сердцу в знак признательности, от замены отказывается и выходит из магазина. 

      В Тунисе, в мусульманской стране, к хлебу относятся с почтением, его не выбрасывают. Засохший хлеб вывешивают в пакетах на забор или оставляют возле магазинов. Те, кому он нужен, забирают хлеб. Это, как правило, люди у которых есть животные. 

 

       Мы с дочерью снимаем квартиру в одном из кварталов Туниса, возле института, где она учится. Квартал состоит из одно-двухэтажных вилл. Живут там люди среднего класса: врачи, учителя, таксисты, владельцы небольших магазинчиков. Это столица, поэтому много машин. Маленьких детей в школу или в детский сад провожают взрослые, обычно дедушки и бабушки. Несколько зарисовок, описаний людей квартала.

      Моросит дождь. Идет бабуля, перебирает опухшими ногами в кожаных тапочках, несет портфель и зонтик. На бабушке длинная, по щиколотку, юбка, темный жакет, на голове платок. Сокровище её, мальчонка лет семи-восьми, натянул капюшон от куртки на голову, идет впереди бабушки, распевает песенки и в такт размахивает руками. Старушка еле поспевает за бойким внуком, просит:

    - Дорогуша, не спеши, подожди меня!

      Мальчик останавливается, продолжая радостно петь, ждет бабушку. На мелкий дождь оба не обращают внимания. Внук закрыт курткой, у бабушки руки заняты портфелем, зонтик она не догадается раскрыть.  

      Так они и идут до самой школы – непонятно, кто кого сопровождает. Мальчик вырывается вперед, затем поджидает уставшую бабушку, не переставая петь и свистеть от избытка радости и счастья.  

      Другая парочка. Шестилетнюю девочку провожает в школу дедушка. На нем черный твидовый пиджак, квадратные очки, у дедушки строгий вид бывшего учителя или начальника небольшого бюро. Дедушка весь седой, спина от старости немного согнута, но общий вид бравый. У девочки длинные косички с красивыми приколками, пухлые щечки, счастливая мордашка, видно, что девочку дома любят и балуют. Розовое пальто, белые ботиночки.  Небольшой розовый портфель с портретом Барби в руках у дедушки. 

      Дедушка с внучкой остнановились напротив продуктовых магазинов, обсуждают очень интересную для них тему. На повестке дня вопрос: в каком магазине покупать шоколадки "Твикс"? Дедушка предлагает зайти в маленькую лавочку, внучка отвергает этот вариант. Она доказывает дедуле, что шоколадки "Твикс" с орехами продаются только в большом гастрономе – Монопри. А в маленьком магазине есть шоколадки, но без орехов. 

      Дедушке не хочется идти в Монопри: там очередь. Он пытается объяснить девочке, что главное – это не стоять в очереди, и совсем не важно, есть в шоколадке орехи или нет. 

      Внучка поджимает обиженно губки, дергает деда за пиджак и тянет его в сторону большого гастронома. Дедушка только с виду строгий и суровый. Он вздыхает и идет с внучкой в Монопри. Девочка победила.   

       На велосипеде медленно едет дедушка. На нем серый пиджак, темные брюки, голова вся седая. Впереди, на раме прикреплено детское сиденье, на котором гордо восседает трехлетняя внучка. Короткие курчавые волосы украшены бантиками, голубенький свитерок, нарядные светлые туфельки. В Тунисе маленьких девочек одевают красиво. Малышка вертит головкой, рассматривает окружающих. Показывает пальчиком на кошку, дедуля сразу говорит: мяу, внучка соглашается и тоже мяукает. У них полнейшее взаимопонимание, они сегодня вместе гуляют. 

     Еще картинка из жизни. Дождь, лужи, утро. Молодая женщина спешит на работу - длинное, черное плащ-пальто, полы развеваются, немного намокли. В одной руке она держт пакет, в другой – раскрытый над головой зонтик. Для дамской сумочки руки не хватило. Женщина повесила её себе через голову на живот. Сумка на длинном ремешке от быстрой ходьбы подпрыгивает и в таком виде смотрится как мешок у побирушки. 

      Молодой мужчина, лет 26-27, джинсы, светлая клетчатая рубашка, очень коротко подстрижен. Похож на начинающего врача или на инженера. Припарковал небольшую зеленую легковушку на нецентральной улице. Вышел, аккуратно прикрыл дверцу, а не хлопнул, как это делают водители со стажем. Внимательным взором окинул машину, увидел на бампере небольшое пятнышко, вытер его бумажной салфеткой и пошел по своим делам, держа в руках кожаный портфельчик. Машина не самой шикарной модели, не новая, но, наверняка куплена на свои кровные денежки и поэтому дорога владельцу.   

      Наблюдение. Плечом к плечу идут в школу двое ребятишек – мальчик и девочка лет двенадцати–тринадцати. Девочка худенькая, спортивная, пушистые черные волосы связаны в два хвостика. На ней аккуратные синие джинсы и кожаная курточка. Мальчик одет попроще – джинсы и свитерок, он чуть выше девочки. На лицах сияют  улыбки. Они о чем-то разговаривают, но это совершенно не важно – о чем идет разговор. Такое впечатление, что парочка связана множеством ниточек. Глядя на них, видишь долгую дружбу с раннего детства и зарождающуюся юношескую влюбленность. Парочка почти подошла к школе, продолжают что-то обсуждать. Школьники, обгоняя, здороваются, наверное, все привыкли видеть парочку вместе. Хотя это вобщем-то нетипично для арабского общества – дружба мальчика с девочкой на виду. Но в Тунисе выросло новое поколение, которых мало интересуют всякие условности.

      Тунис, столица. По оживленной трассе едут машины. Вдруг на дороге произошел затор, движение остановилось. Что такое, в чем причина? Посредине шоссе сидит маленький испуганный котенок. Водитель, молодой парень, увидев животное выключил мотор и вышел из машины. Он отнес котенка на тротуар, вернулся и продолжил путь. Водители других машин отнеслись спокойно к его действиям, не было нервного пипиканья, все ждали, пока парень спасал котенка. 

 

      В трамвае рядышком сидят двое студентов, парень с девушкой. Он – в полосатой голубой рубашке, крупный, с мощными руками, смуглое деревенски скучающее лицо. В общем, ничего интересного, таких парней тысячи в Тунисе. Она – в белых брюках, бежевой кофточке с длинными рукавами. У девушки нежная светлая кожа, густые брови, большие черные глаза, вид наивный и трогательный. Волосы спрятаны под большой коричневой кепкой.

      Девушка влюблена, это видно невооруженным взглядом. Эмоции переполняют её, она счастлива, жаждет общаться со своим избранником. У парня совсем другое настроение. Он сидит возле окна – хмурый, насупленный,  даже немного отвернулся от подружки, делает вид, что самое интересное происходит там – за окном. 

       Студентка тонкими пальчиками касается рубашки парня и начинает что-то с увлечением тихонько ему рассказывать. Молодой человек делает полунаклон в сторону девушки, выслушивает одну-две фразы, изображает на лице внимание и подобие улыбки. Как только подружка замолкает, чтобы перевести дух, он сразу же отворачивается к окну. Девушка еще не закончила свою мысль, она снова касается пальчиками друга, привлекая его внимание.   

       Фонтан красноречия, болтливость так и распирают её, это, кстати, бывает частенько у влюбленных девушек. Они хотят поделиться с избранником любой мелочью, рассказать о том, что видели сегодня, о чем думали. Жаждут сообщить ему все новости. Так ведет себя и наша девушка. И всякий раз, когда она делает передышку, парень отворачивается к окну. Я наблюдала за ними в течение пятнадцати минут, за это время девушка касалась рубашки друга, пытаясь вовлечь в диалог, раз тридцать.  

      Парень начинает морщиться, потирает левой рукой грудь. Ему плохо от приставаний подружки, он чуть не стонет, видно, что устал от её болтовни. Студент поднимает плечи вверх, отводит их назад, лицо у него кислое. Теперь он потирает не только область груди, но и живот. Если бы девушка умела читать знаки жестов, она давно бы замолчала, дав другу отдохнуть. Она его достала. Когда подружка в тридцать какой-то раз тронула парня за ткань рубашки, он раздраженно произнес:

    - У-у-у-у, ну что тебе?

     Девушка сразу замолчала, улыбка сбежала с её лица, она замкнулась. Села прямо, коленки отодвинула к проходу, выпрямила спину. Увидев такую реакцию, молодой человек заговорил с подружкой совсем по-другому. Он наклонился и стал с виноватой улыбкой нашептывать что-то типа:

    - Не обижайся, я просто не хочу в транспорте много разговаривать.   

      И теперь уже юноша пытается с улыбкой рассказывать свои истории. Девушка слушает, поджав губки, и лишь кивает головой изредка. Её оживление и радость улетучились. 

     Кто знает – будет ли у этой пары продолжение, очень они разные по характерам

Комментарии: 2
  • #2

    Скири Галина (Четверг, 01 Февраль 2018 06:13)

    Спасибо за отклик. Я полюбила Тунис, это хорошая страна – доброжелательные люди, вкусные фрукты-овощи, свежие морепродукты.
    А какое разнообразие природы: кораллы в море, пробковые дубы в горах, чистое, без промышленных отходов море, белый песок, оазисы в пустыне!
    Я уже не говорю об увлекательной истории Туниса.

  • #1

    Ирина (Среда, 31 Январь 2018 23:45)

    Соскучилась по Тунис. Спасибо за ваши наброски, они создали реальные картинки с запахами, шумом дождя и звуками улиц Туниса.