Сказка про маленький самолетик 

Галина Скири

      

     Глава  1

      Жил был мальчик. Ему очень хотелось летать на маленьком самолетике, он прямо мечтал об этом день и ночь. Но у него не было маленького самолетика. Пошел тогда мальчик к своему дяде –директору на самолетный завод. Дядя сказал:

    - Мы делаем только большие самолеты, нужно попросить конструкторов, чтобы они придумали и начертили для тебя то, что ты хочешь. 

      Директор пригласил инженеров и дал им задание: рассчитать и нарисовать на бумаге будущий аппарат. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Конструкторы начертили на бумаге всё, что нужно для маленького самолетика. Чертежи отнесли токарям, слесарям, те сделали детали. Затем самолетик собрали, поставили внутри сиденья и укрепили окошки. Крылья и верх покрасили в белый цвет, сбоку нарисовали красивый рисунок. Маленький самолетик стал похож на большую красивую птицу. 

      Дядя позвал мальчика и сообщил:

    - Твой самолетик готов, теперь нужно научить его летать.

      Погрузили самолетик на машину и повезли на аэродром к летчикам. А летчики в это время испытывали большой грузовой самолет. Один летчик сказал:

    - Я научу тебя и твой самолетик летать. 

      Летчик сел вместе с мальчиком, проверил, есть ли в баке бензин, хватает ли масла, а потом начал поворачивать ручки и рычаги. Самолетик задрожал, внутри у него что-то загудело, вдруг он поехал. Он ехал всё быстрее, и быстрее, и быстрее и, наконец,  взлетел. Мальчик закричал:

    – Ура!

      Лётчик сделал круг над аэродомом и опустил самолет на землю. Потом мальчик сам сел на главное место, и летчик стал ему все показывать и объяснять. Мальчик каждый день ходил к летчикам учиться и через какое-то время уже знал как управлять маленьким самолетиком.

      Однажды он решил подняться выше гор, хотя летчик ему это запретил. Вверху было холодно, на самолетике намерзли большие сосульки, стало трудно лететь. Тогда мальчик развернулся и полетел потихоньку назад, в город. Сосульки растаяли и тут мальчик заметил полянку в лесу и решил приземлиться. На полянке играли зайчики и белочки, они увидели самолетик, испугались и убежали. Мальчик попытался догнать хоть одного зайчика, но не смог. Он нарвал букет красивых цветов и полетел домой.

 

      Глава  2

      Маленький самолетик начал жить в гараже возле дома мальчика, они стали хорошими друзьями. У мальчика была коричневая кожаная куртка, в ней он был похож на настоящего летчика, поэтому надевал куртку каждый раз, когда собирался куда-нибудь лететь. Мальчик сам ухаживал за самолетиком, рассказывал ему любопытные истории. Самолетик с интересом слушал рассказы друга. Однажды мальчику позвонили из больницы и сказали, что нужно срочно полететь в горы и привезти оттуда больного. Пастух ходил со стадом овец, упал с большого камня и сломал ногу. Его жена просила о помощи. 

      Мальчик налил в бак бензин, на всякий случай смазал крылья самолета специальной мазью против сосулек и полетел в горы. На большом зеленом лугу он увидел много белых и коричневых овец, а чуть вдали стоял домик. Когда самолетик опустился вниз, овцы разбежались в разные стороны. Две большие лохматые собаки стали бегать вокруг стада и сгонять животных в стаю. Из дома вышла девочка, она с любопытством смотрела на юного летчика. Двое взрослых мужчин вынесли пастуха со сломанной ногой и аккуратно посадили его в кабину.Затем жена пастуха вместе с дочкой подошли к самолетику и преподнесли в подарок мальчику кругляш овечьего сыра. Самолетик взлетел, помахал  крыльями на прощание и полетел в больницу. На летном поле больницы самолетик уже ждала машина скорой помощи. Врач похвалил мальчика:

    - Спасибо тебе и твоему маленькому самолетику, теперь мы быстро вылечим пастуха. 

 

      Глава  3

      Как то раз к мальчику приехал на машине большой бородатый мужчина. Он сказал: 

    - Дорогой друг, я главный геолог, слышал, что у тебя есть маленький самолетик. Помоги, пожалуйста, нам. Двое наших геологов ушли в поход, вначале они плыли на  лодке, но ночью был сильный ветер и лодку унесло по реке. Теперь геологи сидят на острове и не могут дальше идти. Им нужно вернуться в город. Мальчик говорит:

    - Хорошо, я прямо сейчас полечу к реке.

      Он заправил самолетик бензином и полетел к большой реке. На острове мальчик увидел геологов, сидящих возле костра, а рядом большую поляну. Маленький самолетик опустился низко над островом, и мальчик сбросил вниз письмо на парашютике. В письме было написано:

    - Уберите, пожалуйста, с поляны палки и сухие ветки, чтобы я мог приземлиться. 

      Геологи выполнили просьбу мальчика и через несколько минут маленький самолетик опустился на острове. Довольные геологи подбежали к самолетику, погрузили свои рюкзаки и сели сами. Они попросили мальчика полететь вдоль реки, чтобы отыскать уплывшую лодку. Вскоре все увидели лодку, течение вынесло её на песок. Геологи отметили на карте место и сказали, что приедут за лодкой сегодня вечером на грузовике. Мальчик отвез геологов в город. На прощание они подарили ему красивый черный камень с интересным рисунком, сказали, что нашли камень далеко в горах.

    

      Глава  4

     Вечером мальчик пошел гулять по городу и зашел на пожарную станцию. Пожарники ему очень обрадовались. Они сказали:

    - Вот хорошо, что ты пришел, может быть ты нам поможешь? Нужно полететь и проверить сосновый лес: всё ли там в порядке. Там растут высокие деревья, из них потом делают мачты для кораблей. 

      Мальчик согласился помочь, и он вместе с пожарником полетел к лесу. Сразу за городом протекала большая река, а потом начинался сосновый лес. Деревья были очень высокие, зеленые ветки только на верхушках сосен,  светло-коричневые прямые стволы, настоящие корабельные мачты. Вдруг на опушке леса они увидели непогашенный костёр. Самолетик полетел очень низко, почти задевая вершины сосен. Пожарник высыпал специальный желтый порошок из самолета, и костёр сразу потух. Они облетели лес, проверили, что все сосны целы, пожаров нигде больше нет.

      А потом маленький самолетик взлетел повыше, и пожарник заметил мальчишек, выходящих из леса. Пожарник по радиотелефону сообщил милиции:

    - Из леса выходят группа ребят, возможно, это они жгли костёр.

      Мальчик увидел, что к ребятам подъехала полицейская машина, из машины вышел человек в форме. Пожарники поблагодарили мальчика и его самолетик за помощь.  

      

      Глава  5

      К родителям мальчика приехали гости: тётя, дядя и двое их сыновей. Двоюродные братья как увидели маленький самолетик, так и не могли потом от него отойти. Они стали просить мальчика:

    - Научи нас кататься на твоем самолетике!

      Но мальчик сказал:

    - Вы пока еще маленькие, вам рано.

      Однажды, когда мальчик ушел в город по делам, братья забрались в самолетик и стали нажимать на рычаги, дергать ручки. Самолетик не хотел никуда лететь с неумелыми детьми, но он ничего не мог поделать, ведь железные птицы не разговаривают, а только выполняют команды. Самолетик покатился  по дорожке, а потом взлетел. Братья обрадовались:

    - Ура, мы умеем летать!

      А самолетик поднимался всё выше. Скоро не стало видно домов, город остался вдали. И тут дети заплакали:

    - Не хотим больше летать, хотим назад, к маме!

      Они принялись дергать всякие рычаги и нажимать на кнопки. Самолетик был умный, он сам знал, как нужно спускаться. И вот он уже летит вниз. Братья перепугались и закричали:

    - Мама!

      В этот момент маленький самолетик врезался в стог сена. Дети с трудом открыли дверь и вылезли наружу. Они увидели, что у самолетика погнуто крыло и сломан пропеллер. К стогу сена уже бежали люди, которые работали в поле. Братья были зареванные и испуганные. Самолетик погрузили на большую машину, мальчиков посадили в кабину, шофер повез всех в город. 

      Что было дома, что сказал папа сыновьям при встрече и что он сделал, я говорить не буду. Догадайтесь сами. Самолетик отвезли в ремонтную мастерскую, долго ремонтировали. 

      Мальчик после этого случая повесил на двери гаража замок, чтобы другие ребята не пробовали летать на его самолетике.

 

      Глава  6

      Однажды пришли к мальчику двое мужчин из муниципалитета и сказали:

    - Через несколько дней в городе праздник. Мы хотим, чтобы дети тоже радовались и получили подарки. Нужно полетать над городом и разбрасывать  игрушки. Можешь ли ты нам помочь?

      Мальчик согласился, и ему принесли большой мешок с игрушками. Там были маленькие машинки, мячики, коробки с конструкторами, мягкие игрушки, красивые куклы. Каждая игрушка была прикреплена к парашютику. В день праздника маленький самолетик летал над городом. Всюду были развешаны флаги, играла музыка. Сверху было видно, что на улицах много нарядных детей. Мальчик стал кидать игрушки, и они плавно опускались вниз на парашютах. Что тут сделалось! Все дети принялись бегать и гоняться за подарками. Несколько игрушек зацепилось за ветки, и мальчишки сразу полезли на деревья. Некоторые парашютики попали в фонтан, отуда их тоже вытащили. Наконец мешок с игрушками закончился. Игрушек было много, хватило всем детям. Маленький самолетик сделал еще круг над площадью, помахал крыльями и полетел к себе в гараж. 

      Мальчик оставил самолетик дома и пошел на праздник, ему тоже было интересно. На площади смешной клоун раздавал детям надувные шары. По команде клоуна шарики нужно было выпустить всем одновременно. Клоун сказал: 

    - Раз, два, три, старт! 

      Множество ярких, разноцветных шаров полетело в небо, дети захлопали в ладоши. А мальчик подумал:

    - Хорошо, что самолетик сейчас не летает, иначе бы он запутался в шариках. 

 

      Глава  7

      Зимой выпало очень много снега. Дома были засыпаны наполовину, каждое утро жителям приходилось убирать снег. По городу ездили снегоочистительные машины. Гараж, где жил маленький самолетик, был покрыт снегом почти до самой крыши. Между домом и гаражом мальчик сделал тропинку и каждый день прочищал её лопатой. Всю долгую зиму маленький самолетик скучал и ждал весны. Его самый лучший друг – мальчик приходил к нему ежедневно и разговаривал. Он рассказывал про снежные сугробы и мечтал, что скоро они снова будут летать. Самолетик не умел отвечать, он только молча слушал мальчика и соглашался со своим другом.  

      Наконец потеплело, снег начал быстро таять, потекли ручьи. Дорога перед гаражом стала свободной. Мальчик обрадовался и полетел в свою первую весеннюю прогулку за город. Он увидел, что произошло наводнение, все поля залиты водой. По реке плыло большое бревно, а на нем сидели зайчики. Хорошо, что у мальчика в самолете была большая корзина. Он подлетел поближе к бревну и опустил на верёвке корзину вниз. Зайчики догадались, что их хотят спасти и прыгнули в корзину. Маленький самолетик повёз зверушек к лесу. В лесу было сухо, зайчики выскочили из корзины и скрылись между деревьями. 

      Маленький самолетик снова вернулся  к реке и отвез других зайцев  в лес. Он спас всех зайчиков, которые сидели на бревне. В конце мальчик сказал спасибо самолетику, тот в ответ радостно загудел, затем они, усталые, полетели в гараж. 

      P.S.  Соавтор сказки мой старший сын, когда ему было восемь лет. В настоящее время сын доктор, живет в Тунисе; его старшему сыну восемь лет.

Комментарии: 0