Мой брат одессит

Галина Скири

 

   Все мы родом из детства, как сказал Антуан Экзюпери. Наши успехи или неудачи в зрелом возрасте, материальное состояние, семейная жизнь, друзья или их отсутствие – вся основа нашей жизни закладывается в детские годы.   

     Молодые годы можно сравнить с заваркой чая. Чем круче заваришь чай в молодости (образование, всестороннее развитие), тем насыщенней и интересней будет потом жизнь, разбавленная знаниями и умениями. 

      Существует интересный феномен, подмеченный не только мной. Если в детстве человек к чему-то стремился, у него была какая-то яркая, сильная, постоянная мечта, то, как правило, страждущий получает то, о чем мечтал. Конечно, нужно не стоять на месте, двигаться вперед к намеченной цели...

      Мой брат с детства хотел быть независимым материально. И он не просто мечтал об этом, а стремился заработать при любой возможности. После школы учился в Одесском электротехническом училище. Во время учебы брат постоянно находил подработки, например копал огороды для одесситов, живущих в частных домах. 

      Отслужив армию, год отработал на шахте в Ростовской области. 

Затем вернулся в Одессу и пошел в наступление на гору, под названием бизнес. У него была мечта – иметь свой дом, своё дело и машину.

      Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лёня не гнушался никакой работой, поначалу устроился пожарником в порту Ильичевска (город рядом с Одессой) - там давали общежитие. Одновременно  за деньги копал огороды, работал электриком, разгружал вагоны. 

      Затем занялся куплей-продажей – сначала по Одесской области, потом по Украине. С друзьями на машине ездил скупать дешевые вещи и продукты по селам, перепродавал оптовикам на одесском рынке. Смог найти работу поставщика продуктов для ресторана на морском вокзале в Одессе. 

       В перестроечное время вместе с другом поехал в Грузию и привез оттуда на грузовике агрегат (не знаю как по другому это назвать) по производству махровых простыней и полотенец.  Много лет потом продовал оптовиками  простыни и полотенца собственного изготовления  Через пару лет брат пошел в “челноки”: ездил в Югославию, Польшу Турцию – закупал там вещи, торговал на знаменитом одесском толчке (это самый большой вещевой рынок на Украине) .Потом добрался за товаром и до Арабских Эмиратов. Со временем Леонид расширил торговлю: приобрел на толчке три контейнера – металлические вагоны. Контейнер на одесском толчке выполняет функцию небольшой лавки, в нём хранят товар и в нём же торгуют. На уровне торговли изучил нужные языки, но брат говорил, что во всех странах продавцы понимают по-русски. Вещи-товар он теперь привозит не в баулах и чемоданах, а отправляет в контейнерах по морю или на железной дороге.

      Как и многие бизнесмены, выбившиеся из низов, Леонид очень много работает. Работа на толчке начинается в час ночи, товар привозят и покупают оптовики со всей Украины. Нужно успеть перехватить выгодный товар.

      Кстати, продавцами в его лавках работали инженеры. Вообще, статистика показывает очень интересные факты - по специальности после института работают не более десяти процентов. Один знакомый инженер закончил политехнический институт, затем  Одесскую консерваторию, сейчас поёт в театре оперетты. Другой инженер открыл цех по пошиву джинсовых изделий, сам прекрасно шьёт под любую фирму. Еще одна моя знакомая по политеху занялась разведением кроликов.

      Когда брат начал зарабатывать более или менее приличные суммы, он стал помогать тёте Наде, старшей сестре нашего отца, живущей в Ростовской области. Деньги Леонид передавал через нашу маму, когда та приезжала в Одессу. Тётя Надя – вдова, детей у неё никогда не было по причине слабого здоровья. (в юные годы её угнали в плен в Германию). Тётя Надя живет в шахтерском городке на пенсию, которой, конечно, на жизнь не хватает. 

      Наша мама приходит к родственнице, передает ей деньги от племянника. Тётя Надя всякий раз начинает плакать и говорить:

    - Поедешь еще раз в Одессу, в ножки поклонись своему сыночку. Он мой благодетель. Никто из моих племянников мне не помогает. Лёня – единственный. 

      Тётя Надя поставила фотографию Лёни на видное место, на комод. Всем родственникам и соседям рассказывает, какой у неё замечательный и добрый племянник, как она его любит. 

      Рассказ написан в 2004 году, сейчас 2018 год. Давно уже нет в живых тёти Нади, наша мама покинула нас пять лет назад.

    У брата есть семья, он  построил дом, занимается своим бизнесом. Леонид остался таким же добрым, порядочным и работящим человеком, каким я знаю его всю жизнь.

Комментарии: 0