Музыка и колбаса

Галина Скири

 

     У каждой матери есть свой секрет, как уговорить, убедить ребенка заниматься полезными (с точки зрения взрослого) делами. В четыре года внука Раяна отвели в музыкальную школу. Мальчик энергичный, любит бегать, прыгать, громко разговаривать, играть в шумные игры. Усадить за пианино его было почти невозможно. Но Раян обожает конфеты и колбаску, которые в семье покупают редко. Вот на этой любви мама и подловила сына. 

     - Какую вкусную колбасу я сегодня купила! Как мне хочется дать кусочек моему умному сыночку! Но сначала нужно сыграть вот эту песенку. 

       Раян садится за инструмент, разучивает гаммы, затем песенку. Постепенно выработали тариф: одна музыкальная строчка эквивалентна одному кусочку колбаски или одной конфетке. 

      Со времение старые песенки ребенок повторял бесплатно, награждались только новые произведения.

    - Мама, я сегоня сыглал семь песенок, дай мне тги кобаски и четыге кафетки.  

      Конечно, мама сидит рядом, помогает сыну (невестка - учитель музыки). Они выучили короткую мелодию в четыре руки, которую потом исполнили в музыкальной школе на новогоднем празднике.

      Через год обучения прогресс в музыкальном образовании налицо: внук может определить по звуку многие музыкальные инструменты - арфа, саксафон, скрипка, гитара, орган. Иногда забывает о колбаске и конфетках, играет на пианино просто так, бесплатно. 

       Я вместе с внуком и его мамой узнаю много нового из прекрасного мира музыки. 

       Сейчас зима 2018, Раяну уже восемь с половиной лет. Он продолжает посещать музыкальную школу, кажется понимает важность учебы.

       Второму внуку, Даниэлю, почти пять лет, год занимается дома с мамой музыкой. Обучение начиналось также как и у Раяна: кусочек колбаски или конфетка давались за одну проигранную музыкальную строчку, затем за одну песенку.

      У мальчиков есть двухлетняя сестричка. Посмотрю через два года - какие методы мама будет использовать для обучения музыки своей доченьки. 

Комментарии: 0