Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и орлица

 

Галина Скири

 

       На берегу синего моря возле леса стоял красивый дворец. И жили там две сестры: Елена Прекрасная и Василиса Премудрая. Был у них брат по имени Иван Царевич, который часто приезжал к сестрам в гости.

      Однажды вечером, когда все сидели за столом и пили чай, Елена Прекрасная услышала какой-то странный шум. Посмотрела она в окно и увидела черную тучу среди деревьев. Выбежали в сад брат и сестры, испугались: на землю опустилась огромная птица–орел. Птица поклонилась вежливо и заговорила человеческим голосом:

    - Дорогие Василиса Премудрая и Елена Прекрасная, я прилетела к вам за помощью. Вот уже несколько лет высоко в горах высиживаю своих птенцов. Прошлый раз, когда я оставила моё яйцо и улетела, чтобы поесть, произошла беда. Кто-то прокрался к гнезду и разбил яйцо, птенец погиб. Скоро подходит время снести яйцо, боюсь, что его опять могут разбить. Поэтому я прошу у вас позволения построить гзнездо для птенца в вашем саду. 

     Елена Прекрасная и Василаса Премудрая согласились и сказали, что если   орлице нужно будет лететь за едой, то гнездо будут охранять. Через несколько дней орлица построила большое гнездо и снесла яйцо. День и ночь сидела она в гнезде. Когда птица ненадолго улетала, вокруг гнезда ставили вооруженную охрану. 

     Как-то раз птица улетела днем, но на закате солнца не вернулась. Неожиданно с моря подул ветер, небо покрылось тучами, полился сильный дождь. Елена Прекрасная и Василиса Премудрая приказали слугам накрыть яйцо одеялами, а сверху большой клеёнкой. К вечеру дождь кончился,  похолодало, орлица всё еще не вернулась. Тогда царевны решили обогреть яйцо - стражники развели вокруг гнезда костры.  

      Ночью прилетела орлица, она летела медленно, крылья её отяжели от воды. Орлица сказала, что попала в горах в большую бурю и не смогла вовремя добраться до дворца. Она поблагодарила царевен за то, что те ухаживали за яйцом и спасли будущего птенца.

     Прошло несколько дней, сестры гуляли в саду, когда услышали громкий стук. Сначала они подумали, что кто-то стучится в ворота дворца, но потом оказалось - это птенец ломает скорлупу. На следующий день устроили большой праздник в честь вылупившегося орлёнка. В саду играла музыка, вечером был салют, для гостей накрыли столы с чаем и пирожными. 

      Птенец рос не по дням, а по часам. Окрестные жители приходили во дворец, чтобы посмотреть на птенца и угостить орлицу и её ребенка - рыбаки приносили свежую рыбу. Прошло немного времени, птенец подрос, научился летать. В один солнечный день орлица поклонилась Елене Прекрасной и Василисе Премудрой и сказала, что ей с орленком нужно улетать в горы. Она поблагодарила царевен за помощь, дала им дудочку и сказала:

    - Если враг нападет на вас, если нужна моя помощь, поиграйте на этой дудочке любую мелодию. Как бы далеко я не находилась, услышу ваш зов и прилечу вместе с сыном.

      Потом две большие птицы взмыли в воздух, покружились на прощанье над дворцом и улетели.

Комментарии: 0