Планета Дурунд

Галина Скири

 

       Приснился мне очень интересный сон. Очутилась я неведомо как на странной планете под названием Дурунд. Планета небольшая, но уютная, чистенькая, вся такая аккуратная. Зеленые поля, неглубокие спокойные реки, маленькие голубые озерца. Трава на лужайках подстрижена как под линейку. Деревья правильной формы: круглые или округло-пирамидальные. Все производит впечатление игрушечного, хотя растения настоящие и нормального размера. Живут на планете невысокие, спокойные, улыбчивые люди. Я увидела, что некоторые из жителей заняты работой по уборке планеты: подстригают кусты, деревья, чтобы всё выглядело красивым и аккуратным. Следят, чтобы песок возле реки был чистый, камыши и осока не пожелтели. Найдут засохшую ветку, сразу её складывают в мусорные баки. Мусорные ящики у них зарыты в земле, только крышка видна сверху. Бросишь в него мусор, крышку закроешь, бак заурчит, загудит и выдаст готовый светло-коричневый кирпич. Если много мусора бросить в бак, то получится много кирпичей. Из этих кирпичей строят дома или выкладывают дороги.

      Дома на планете под стать природе: аккуратные, чистенькие. Домики небольшие, окрашены в спокойные пастельные тона: бежевый, светло-желтый, голубой.

      Гуляла я по планете, рассматривала её жителей. Пыталась с ними разговаривать, но они отвечали односложно - одно-два слова в ответ, улыбались и снова продолжали свою работу. Заметила странную вещь: человечек чем-то занят или разговаривает с соседом, но вдруг словно иголка невидимая его кольнет. Согнется он, зажмурится, застонет, через минуту-другую отдышится, поднимется и продолжает свои дела. Только улыбка не сразу к нему возвращается.

      Никак я не могла понять: что происходит с жителями, откуда приходит к ним эта боль? Пыталась их расспрашивать, но они мотали головой, мол, ничего не знаем, или же сконфуженно пожимали плечами. 

      Решила я понаблюдать и самой догадаться. Села в сторонке на плоский камень, надела темные очки, чтобы солнце не светило в глаза. И тут сквозь тёмные стекла заметила: человечка касается тонкий блестящий луч, в то же мгновение ему становится больно, он сгибается, как от удара.    

      Увидела в отдалении светлую высокую башню, поняла, что лучи исходят из неё. Направилась в сторону башни, но идти оказалась намного дальше, чем я предполагала. Вблизи башня была огромной - диаметром около десяти метров, выложена из светлого камня, высокая. Наверху башни, по всему кругу расположены окна.

      Дверь в башню закрыта. Стала я в неё стучать, открыл невысокий смуглый человечек, спросил:

    - Почему вы шумите? Что вам надо?

      Я сказала, что чужестранка, хочу посмотреть на планету сверху. Гамза, так звали человечка, сначала  не хотел меня впустить, но потом согласился, добавив, что ненадолго. Он также предупредил:

    - Наверху сидят дурунды, правители планеты, не мешайте им работать.

      Поднялась я по ступенькам и увидела странную картину. Возле каждого окна сидит на стуле человечек и смотрит вдаль. Ручки-ножки у правителей маленькие, тонкие, голова большая, круглая, блестящая. На меня никто не обратил внимание, каждый из них смотрит сквозь бинокль в своё окно. Только бинокль необычный, в центре небольшая трубка. Когда дурунд нажимает на кнопку с правой стороны бинокля, из трубки вырывается тонкий световой луч. Наверное именно этот луч делал больно жителям планеты.

    - Ах, какие вы нехорошие, - подумала я. - Зачем обижаете своих людей?

      В центре комнаты на столе лежит большая шкатулка с крупным белым жемчугом. Головы правителей были похожи на большие блестящие жемчужины. Время от времени, когда у одного из дурундев уменьшался блеск головы, он подходил к столу, брал в руки жемчужины, перебирал маленькие шарики, и  голова его вновь становилась блестящей.

      Гамза, наверное, забыл про меня, а дурунды почему-то не обращали  внимания. Они даже друг на друга не смотрели: подходили к жемчугу за энергией и сразу же возвращались назад, каждый к своему окну.

      Я решила спасти жителей планеты от болезненных уколов. Схватила коробку с жемчугом и побежала вниз. Охранника у входа не было, никто не мог меня остановить. Направилась в сторону реки, дошла до скалистого берега, села и стала думать: 

    - Плохо я сделала или хорошо, забрав жемчуг?

      Вдруг внизу в воде увидела два странных существа: длиной чуть больше метра, гладкие, обтекающие, как у дельфинов тела, но с короткими перепончатыми лапами. Существа махали мне лапками, подзывая к себе. Я подошла к самой воде. Один дельфин протянул мне маску, другой звал зайти в воду. Я немного испугалась, но все же последовала за ними. Мы поплыли к небольшой подводной пещере, дельфины указали мне лапами на черный плоский камень. Я подплыла поближе и стала читать надписи на камне, странно, но прекрасно понимала незнакомый мне язык.

      На камне было высечено, что планета Дурунд должна была существовать 500.000 лет. Но кто-то вмешался, нарушил ход истории, и поэтому планета просуществовала всего 50 000 лет. Прочитала последную фразу и посмотрела вопросительно на дельфинов. Они лапками показывали на меня, давая понять, что именно я изменила историю планеты. Я скорее поплыла на берег, сняла маску, схватила шкатулку и побежала к башне.

      Я взяла жемчуг, лишила дурундев энергии. Может, эти лучи необходимы жителям планеты, возможно таким образом они получают энергию от правителей.  

      Все окна в башне были закрыты, дверь внизу сиротливо распахивалась от ветра. Бегом, бегом поднялась по ступенькам башни. Маленькие дурунды сидели на своих стульчиках у закрытых окон. Головы не блестели, глаза у всех закрыты, ручки с биноклями опущены на колени.

      Поставила коробку с жемчугом на стол в центре зала. Дурунды как будто почувствовали запах жемчуга, головы у них стали подниматься, и они один за другим потянулись к столу, опуская свои маленькие ручки в шкатулку. Голова у каждого правителя начинала блестеть и он возвращался к своему окошку, довольный и радостный. Брал бинокль  и наблюдал за жителеми.

      На меня они по-прежнему не обращали внимание, как и друг на друга. Вышла из башни с чувством исполненного долга - планета не погибнет. 

      Я проснулась и сделала для себя вывод:

    - Нельзя вмешиваться в чужую жизнь, каждый живет по своим правилам. Со своим уставом не лезь в чужой монастырь.

      Дополнение. Одно время у меня был период, когда я сочиняла сказки. И в этот период открылось какое-то окно и мне снились очень интересные фантастические сюжеты с мельчайшими подробностями. 

Комментарии: 0