Свадьба в селе под Таганрогом

Галина Скири

 

Свадебные обряды в селах Таганрогской области подчинены определенным правилам. Обо всех подробностях и тонкостях мне поведала девушка, мать которой была неизменной свахой на многих свадьбах в течение двадцати лет. Оказывается, сваха – это настоящая профессия: нужно знать множество обрядов, уметь организовывать большое количество людей на празднике. Сваха обязана быть готовой к любой внештатной ситуации, необходим уравновешенный, веселый характер и крепкое здоровье. Свадьбы в селах играют по три дня подряд. Сваха в течение этих дней с утра до позднего вечера ходит на каблуках и управляет свадьбой, старается, чтобы людям было весело. 

      Всё начинается за несколько недель до свадьбы. По правилам, сначала нужно посвататься. Конечно, молодые люди уже договорились, что будут жить вместе и родители дали своё согласие. Но традиции необходимо соблюдать, без них жизнь скучна. На сватовство в дом невесты приходят сваха, родители жениха и сам жених. Сваха начинает говорить:

    - У вас есть голубка, наш парубок об этом узнал и прилетел.

      Родители невесты отвечают:

    - Голубка у нас есть, но она испугалась и улетела.

      Девушка прячется в доме или в огороде, и парень должен её найти. Когда голубку нашли, она здоровается с родителями жениха; сваха спрашивает у неё: согласна ли та выйти замуж за юношу. Сваха расхваливает молодого человека, говорит о его достоинствах. Родители невесты приглашают будущих родственников за стол:

    - Пожалуйста, гости дорогие, к нашему столу. Угощаем вас чем Бог послал.    

      Обед обильный, с вином, хорошими закусками. Уже за столом родители девушки дают согласие на брак. После этого разговор вступает в деловое русло, намечают дату свадьбы. Сваха напоминает о порядке праздника, что за чем должно идти, какие традиции нужно соблюдать. После обеда, без молодых и свахи, родители решают финансовые вопросы. 

      В России женятся рано, поэтому, как правило, все денежные проблемы  решают взрослые. Свадебные расходы несут пропорционально количеству приглашенных гостей. Чья сторона зовет больше гостей, те родители и дают больше денег или продуктов. По правилам, жених должен купить кольца и полностью одеть невесту в день свадьбы – нижнее белье, платье, фата, туфли.

    

      Свадьбу обычно гуляют в доме жениха, но если у невесты дом больше, то в её доме. До свадьбы стараются обговорить все детали: кто купит холодильник, кто телевизор, где молодые будут жить. В день свадьбы домой к невесте приезжает парикмахер, чтобы сделать ей прическу. Когда девушка в белом платье, с уложенными волосами готова, прибывает жених. Невеста сидит на стуле, рядом с ней родственники, это может быть брат, сестра, племянница или кто-то из взрослых. Начинается обряд выкупа невесты, цена обговаривается заранее. Ребенку могут дать хорошую игрушку, взрослые требуют деньги. Жених начинает торговаться: 

    - Вот вам рубль, вот вам десять. 

      Ему отказывают до тех пор, пока он не дойдет до нужной суммы. Наконец, невеста продана. Вместе с женихом молодые подходят к родителям, становятся на колени, и те их благославляют иконой. Затем на нескольких машинах все едут в ЗАГС – молодые, родители, родственники, друзья и сваты. Сватов, как правило, несколько человек, они повязывают на груди сверху вниз широкую красную ленту, на плече у них приколота большая роза. Эти люди являются помощниками свахи, главной распорядительницы на свадьбе.  

      Сваты набирают из дома полные сумки с продуктами, выпивку и стаканы. После росписи все едут в фотоателье. Затем родители уезжают домой готовиться к вечернему свадебному ужину. 

      Жених с невестой и друзьями на нескольких машинах или даже на автобусе (если людей много) едут в город Таганрог на набережную, к памятнику Петра Первого. С ними едет фотограф, баянист, в автобусе поют песни, танцуют. Возле памятника фотографируются, сваты достают выпивку, закуску, и все отдыхают на скамейках под деревьями. Гуляют по набережной большой толпой, горланят песни, пляшут под баян – чем больше веселья, тем лучше.  

      Ужин бывает в пять-шесть вечера, поэтому рассчитывают время, чтобы все успеть и не приехать слишком рано. При въезде в село происходит вынужденная остановка. Односельчане натянули веревку от столба к столбу, требуют выкуп, иначе не пропустят. Причем перевязывают столбы сразу на нескольких дорогах: неизвестно, по какой дороге поедет свадьба и кому повезет. Сваты знают об этом и заранее, еще до росписи, берут из дома бутылки со спиртным и закуску. Кстати, выкупщики угощение домой не несут, а обязаны угостить у столбов всех желающих. 

      Выкуп уплачен, свадебная процессия едет к дому, да не сразу, а с песнями, музыкой колесит еще какое-то время по селу. При этом машины обязательно сигналят, чтобы все слышали – едет праздник! Подъезжают к  дому. Ворота распахнуты, в проходе горит костер, огонь заливают водой, и жених с невестой на руках перешагивает через дым костра.  

      Во дворе стоят родители с иконой и караваем хлеба. Молодые кланяются родителям, целуют икону. Затем откусывают по очереди от каравая – кто больший кусок хлеба кусанет, тот и будет главой в семье. Кто-то из родственников держит в руках сито, наполненное мелкими монетами, орехами и конфетами. Молодых обсыпают конфетами и деньгами, чтобы жизнь у них была сладкой и богатой. После этого все идут в дом. На пороге родители расстилают вышитое полотенце – снова проверка молодых. Тот, кто первым встанет на полотенце, тот и будет командовать в будущем. 

      Первый день свадьбы называется "Дары".  

      Во дворе или в большой комнате буквой "П" поставлены столы. Молодые сидят в торце, справа и слева от них дружок и дружка – друг женихa и подруга невесты. Во время праздника говорят:

    - Петрушка к петрушке, дружок поцелуй дружку!

      Справа и слева от молодых тянутся столы, за которыми сидят гости. Посредине, прямо перед новобрачными, на небольшом столике расположен свадебный торт. Его едят только на следующий день, в первый день тортом просто любуются. Молодые пьют шампанское, гостям наливают напитки покрепче.

      На свадьбе командуют сваты, они говорят людям: куда проходить, что делать в следующий момент. В день “Даров” обязательно заказывается большой круглый хлеб с шишечками, он выполняет очень важную функцию. Шишечки отламывают от хлеба, складывают на поднос, туда же ставят две рюмочки со спиртным. Сваты начинают собирать подарки, они обходят гостей с подносом и угощают их. Гость берет шишечку, выпивает вино и говорит о том, что он дарит. Если деньги, то они складываются в трехлитровую прозрачную банку, если вещь, то её показывают всем собравшимся. Чтобы не было взаимных обид и претензий, один из сватов все записывает. 

      О подарках заранее договариваются, чтобы не получилось, так, что все принесут утюги или кофеварки. У молодых гостей денег немного, поэтому им позволительно дарить более дешевые подарки. Чем ближе родственник, тем более дорогой подарок он обязан дать. Закончив обходить гостей, сват вслух читает: кто что подарил. 

      После обеда танцы во дворе. Первыми танцуют молодожены, затем жених приглашает на танец мать своей избранницы, а отец жениха – невесту. Потом наступает черед всех гостей. Свадьбу гуляют до часу ночи.

      Второй свадебный день называется “Катание“.

      Приходят гости, на распахнутых воротах висит объявление: стрижка стоит – указывается цена, бритье – и цена, катание - и снова цена. Это карнавальный день, гости приходят в смешных нарядах, кто-то наряжается цыганкой, другой – пиратом, третий – доктором. Особенно старается молодежь, но и взрослые пытаются не отставать – приклеивают искусственную бороду, женщины могут надеть парик, раскрашивают лица. 

      Во дворе дома ставят столик с одеколоном, ножницами, бритвенными принадлежностями. Гость садится и парикмахер делает вид, что подстригает или бреет клиента. За обслуживание нужно платить – бросить денежку в стеклянную банку. В этот же день сваха подводит невесту к родителям жениха и спрашивает: 

    - Кто это?

      Девушка при всем честном народе отвечает:

    - Мама, папа.

      Затем парня подводят к родителям невесты и задают тот же вопрос:

    - Кто это?  

      Жених обязан сказать: 

    - Папа, мама.

      Может быть, потом молодожены будут называть родителей своих избранников по имени-отчеству, но в день свадьбы должны соблюдать традиции и оказывать родителям почтение. 

      Сегодняшний день называется катанием, поэтому вас могут покатать: четверо крепких парней держат за углы дорожку, покрывало или ковер. Человек садится на полотно, и его раскачивают. 

      В этот день угощение не такое обильное. Обязателен жидкий горячий суп, соленые огурчики для тех, у кого болит голова от вчерашнего гуляния. Кому нужно опохмелиться – наливают немного спиртного. После бритья и катания начинается аукцион на торт и специально испеченный пирог. Секрет пирога в том, что при выпечке в него закладываются монеты. Торт и пирог разрезают на куски и предлагают купить: 

    - Продается часть торта, кто заплатит больше?

      Гости предлагают свою цену – 100, 200,  300 рублей.  Все средства, собранные за два дня, отдаются затем молодым. 

      После завершения аукциона толпа идет гулять по улице. Впереди  баянист с разукрашенным баяном. Организаторов свадьбы можно различить по повязанной на груди красной атласной ленте и цветку розы на одежде. Кто-нибудь из мужчин несет впереди процессии большую ветку, перевязанную разноцветными ленточками – знак праздника. К ветке прявязана бутылка спиртного, в руках у сватов живой петух. Продолжается обряд катания: медленно едет небольшой грузовичек, кузов которого застелен ковром, в нем везут родителей. Если грузовика нет, то к простой легковушке цепляют крепкую тачку и покрывают её ковром. Родственники по очереди садятся в тачку. Главное – чтобы всем было весело. Поэтому на свадьбах особым почетом пользуются люди, умеющие говорить шутками-прибаутками, не стесняющиеся петь и плясать. 

       В руках у гуляющих сватов корзины со сладостями, купленные на часть денег от аукциона. Угощение раздается всем желающим, шумная веселая толпа обрастает новыми людьми. Ребятня так и шныряет между гуляющими. 

      Когда гуляют, то постоянно бросают перед собой небольшую красную подушечку и вновь поднимают её. Это означает, что невеста выходит замуж девушкой. Хотя частенько бывает и так: буквально через два-три месяца после свадьбы в молодой семье рождается ребенок. Но обычай есть обычай – подробности сейчас не важны, главное, что летающая подушечка украшает праздник.

      Третий день называется “Купание“.

      Как правило это рабочий день, понедельник. Сваты собирают дань с тех, кто придет сегодня вечером в гости. Ездят по домам или доезжают до работы приглашенного человека – нужно отдать курицу или её денежный эквивалент. Ужин готовят в доме, где сегодня будет праздник: жарят курей, варят из них суп. 

      Во дворе ставят тазы, приготавливают мочалки, мыло, ведра, протягивают шланг с водой. Молодые купают родителей. Отцы раздеваются до шорт, матери в закрытых купальниках. Возможны изменения: если женщина не хочет раздеваться, то ее обливают прямо в одежде, или просто поливают ей ноги. Жених должен вымыть отцов – потереть их с мылом и мочалкой, отодрать им пемзой пятки. Невеста обязана сделать что-нибудь подобное с женщинами. Все делается с шуткой, весело. Купать, то есть тереть мочалкой, можно по-настоящему, а можно просто символически.

     Если свадьбу гуляют в ресторане или в гостинице, то родителей могут искупать в фонтане или же их просто столкнут в бассейн. Всё, конечно, делается по договоренности. Некоторые взрослые позволяют только, чтобы их немного обрызгали водой, главное, соблюсти традицию. 

      Но вот что любопытно: там, где соблюдаются все смешные обряды, особенно с купанием родителей, в молодых семьях почти не бывает конфликтов между поколениями. В дальнейшем живут дружно, помогают друг другу. 

      Совет да любовь молодой семье!

Комментарии: 0