Суданская свадьба

Галина Скири

 

      Судан – арабская страна в центре Африки с религией ислама. Здесь сохранились и дошли до наших дней многие старинные обряды, в частности, свадебные церемонии. Если суданец хочет жениться, то он, следуя обычаям, сообщает об этом матери, и она подыскивает ему невесту. Конечно, бывает, что девушка знакомится с парнем, встречается, влюбляется, затем они говорят о своих намерениях родителям. Но это нетипично, в основном женятся по предварительному знакомству.

Часто происходит такое: парень работает за границей, пришло ему время обзаводиться семьей, он просит мать, живущую в Судане, найти невесту. Мать начинает поиски среди родственников и знакомых. Берет у женщин фотографии потенциальных невест (девушка обязательно должна быть из хорошей семьи), и посылает своему сыну, описывая характер, рассказывает о родителях. Сын выбирает ту, которая ему приглянулась, и просит к ней посвататься. Теперь дело за девушкой. Ей показывают фотографию парня, и если она согласна, то дело почти слажено. 

    

      Сын через мать передает для девушки деньги, чтобы невеста купила себе подарки. Новоявленный жених приезжает в отпуск и привозит «шеле», то есть приданное. Судан – единственная арабская страна, где девушка не собирает одежду к свадьбе, всё ложится на плечи жениха. Он должен подарить количество вещей, кратное шести. Бедные дарят кратное трем, богатые кратное двенадцати. То есть: шесть пар обуви, шесть сумок, шесть комплектов нижнего белья, шесть платков, шесть юбок, шесть кофточек, шесть сари, шесть халатов и прочее и прочее. Кроме того полный комплект золота: колье, браслет, серьги, часы, кольцо. Ну и, конечно, много косметики и духов. Обязательны традиционные арабские духи с резким запахом. В Европе эти духи будут совершенно неприемлемы из-за специфического аромата, но в Судане с её жарким климатом они в самый раз. 

      В состав дорогих духов "хумра" входит ноготь от большой ракушки, обитающей в Красном море. Этот двухсантиметровый ноготь очищают, поджаривают, перемалывают, смешивают с сандаловым деревом, добавляют различные ароматы, настоящие арабские духи готовы. Также суданцы используют запах "дилка" - что-то вроде твердых духов. у дилки сложный состав, ингридиенты перетирают, размешивают, варят, высушивают на солнце. В результате получают комок типа глины. Этими твердыми духами суданки смазывают все тело. 

    

      Итак, жених офицально посватался, привез невесте чемодан подарков. Назначается день обручения – "хатуба". В Судане это все равно, что свадьба, если смотреть на расходы. Приглашается много родственников, друзей, заказывается оркестр, в день помолвки всех кормят обедом. Невеста надевает нарядное платье, ей в парикмахерской делают прическу. От обручения до свадьбы может пройти от двух месяцев до четырех лет. Это засисит от того, когда жених соберет деньги для свадьбы или же когда девушка закончит свое обучение. В любом случае жених терпеливо ждет, приходит к девушке в гости домой, стережет свою невесту, чтобы никто до свадьбы не увел. 

      В Судане очень внимательно относятся к родословне жениха. Никакой нормальный отец не отдаст свою дочь за парня, у которого в роду были предки, проданные в рабство. К одной девушке посватался парень, работающий в Саудовской Аравии. Отец дал согласие, так как жених обеспеченный, хорошо зарабатывает, девушке он по фотографии понравился. Но девяностолетняя бабушка сказала:

    - Нет, ни в коем случае! У него со стороны отца какой-то дедушка был в рабстве.

      И всё, парню отказали. Иногда девушка может разорвать помолвку или же сделать так, чтобы парень сам отказался. Часто в этом случае невеста подарки не возвращает. Если к девушке сватались несколько раз и помолвка каждый раз расстраивается, то, как ни странно, ценность этой девушки возрастает. Парни начинают думать:

  - Значит, в ней что-то есть интересное, если к ней постоянно сватаются.

    

      В любой другой арабской стране такую девушку будут, наоборот, обходить стороной. Про девушку сложится отрицательное мнение: помолвка не состоялась, значит есть какая-то причина. 

      За два месяца до свадьбы невеста начинает готовиться. Несколько раз прогревает свои волосы на пару в масле, чтобы сделать их мягче (у суданок жесткие, курчавые, как правило, длинные волосы). Ходит к косметологу на массаж лица. Раз в неделю оттирает свое тело с помощью ржаной муки. Для этого замачивают муку грубого помола в воде и ставят миску на солнце. Затем прокисшей смесью девушка трет тело, как бы счищая старую кожу. Перед самой свадьбой у невесты снимают волосы со всего тела. Процедура довольно болезненная, так как волоски вырываются вместе с корнями, но зато кожа становится гладкой, как шелк.     

      Потом женщина – специалист рисует узоры хной на руках и ногах. На руках изображаются браслеты, сложные затейливые рисунки. Орнамент на ногах идет от пальцев ног до колен. Даже на ступнях и на животе выполняется красивый оригинальный рисунок. На свадьбе невеста надевает босоножки с тонкими переплетами, чтобы все видели рисунок хной. 

    

      После хны невесту прогревают в "дукане". Во дворе каждого дома вырыта глубокая яма, в ней вкопан большой глиняный кувшин с широким горлышком. Отдельно разжигают древесные угли, бросают их в кувшин, сверху накладывают особое дерево – шав. Рядом с кувшином в яме ставят стульчик с железными ножками, вместо сиденья у него натянуты веревки. Невеста садится на этот стульчик, укрывается простыней, ее укутывают теплым шерстяным одеялом, снаружи ямы остается одна голова. Получается самая настоящая сауна. Все тело девушки пропитывается чудесным запахом тлеющего дерево шав, этот неповторимый аромат держится несколько дней. Кожа приобретает красивый золотистый оттенок, рисунки хной закрепляются и долго потом не смываются. Когда процедура закончена, девушку укутывают в сухую простыню, и она ложится спать. 

      Кстати, дукан в Судане используют и в случае болезни: при радикулите, ревматизме, женских болезняй, простуде, применяя в каждом случае разные сорта деревьев. Одного сеанса хватает, чтобы снять приступ радикулита. 

    

      И вот мы уже почти подошли к самой свадьбе. Можно только посочувствовать суданскому мужчине. Какие огромные расходы он несет: подарки до помолвки, золото невесте, праздник обручения, свадьба, оркестр на свадьбе, обед во время помолвки и свадьбы, проживание в гостинице после свадьбы, дом, мебель и прочее. Одному это все очень трудно потянуть, но суданец в лепешку расшибется, а постарается сделать все, как нужно. Он обратится за денежной помощью к братьям, родственникам, живущим за границей, возьмет кредит в банке, будет копить деньги несколько лет.      

      Один суданец был женат на русской женщине, которая от него уехала и потом развелась. Прожили они вместе около десяти лет. Затем он решил жениться на суданке и вынужден был пройти через огромные свадебные расходы. После этого сказал друзьям:

    - Только теперь я почувствовал, что женился по-настоящему, когда так много потратил на свою жену. Я понял, почему суданцы так редко разводятся. Вложишь огромные деньги в свадебные расходы, - больше никогда не захочешь через это проходить. 

    

      Хорошо, когда мужчина (независимо от национальности) тратится на свадебные расходы. Покупает невесте одежду, украшения, вещи для дома. Тогда он больше ценит и любит свою жену. То, что дорго стоит, всегда ценно для человека. Неправда, что с милым рай в шалаше, шалаш прекрасен только на несколько дней. Для счастливой и нормальной семейной жизни необходимы хорошие условия. Если женщина сама будет решать все финансовые проблемы, то мужчина без всякого стеснения может усесться ей на шею. Это подтверждает семейный опыт многих-многих женщин. Но это отступление в сторону и лично моё мнение.

      Последние годы в Судане произошли небольшие изменения в свадебных традициях. Невеста помогает жениху, делая некоторые покупки для будущей семьи: газ, холодильник или кухонная утварь. Есть объяснение этому: длительная гражданская война в Судане сократила мужское население, также много суданцев уезжает за границу на заработки. Из-за этого в стране огромное количество незамужних женщин. Но быть не замужем в Судане не считается позором. Такая женщина может всю жизнь не работать, жить в семье брата, зятя, дяди и не чувствовать себя ущемленной. 

      

      Вернемся к свадьбе. Подарки выставлены в доме невесты на всеобщее обозрение. Родственники, друзья и просто знакомые считают своим долгом навестить невесту. За несколько дней до свадьбы девушка обязательно сходит вместе с подружками в сауну при гостинице (в Судане нет общественных бань). В день свадьбы с самого утра невеста идет в парикмахерскую вместе с подругами. Им всем делают маникюр, педикюр, макияж и прически. Если прическа девушке не понравится, ей заново вымоют голову, смывают косметику с лица и сооружают новую укладку и новый макияж. Все невесты пользуются своим правом капризничать, им переделывают прическу два-три раза. Здесь же, в парикмахерской, девушке надевают белое платье, и она ждет жениха. Само собой разумееется, сауну и парикмахерскую невесты и её подружек оплачивает жених.     

      В доме жениха в это время идет мужской праздник – музыка, танцы, угощение. Нарядный жених держит в кулаке комочек влажной хны, в результате у него на ладони образуется темный отпечаток. Парень ждет новостей из парикмахерской. Наконец – долгожданный  телефонный звонок: невеста готова. Жених вместе с ближайшими родственниками едут на нескольких машинах за невестой. После парикмахерской все направляются в фотостудию, делать красивые фото, затем к месту проведения свадьбы: в гостиницу или в дом жениха. Там  уже ждет праздничныый обед, торт, оркестр и много-много гостей. В Судане приходят на свадьбу дальние и близкие родственники, соседи и друзья. Приглашают всех, а приходят больше, чем все, каждого гостя нужно накормить и дать бутылку пепси. Поэтому, возможно, в гостиницах делать свадьбу дешевле, хотя ты и оплачиваешь помещение зала, но зато число приглашeнныx ограниченно.     

    

      Если свадьба делается дома, то часть улицы перегораживается тканевыми стенками, устанавливают временные помост-сцену, на которой размещают оркестр с огромными микрофонами. Для жениха и невесты на сцене приготовлены два нарядных кресла. Оркестр – это мужчины–музыканты в черных костюмах и певец с микрофоном. И вот уже едет колонна разукрашеных машин, в первой жених и невеста, все водители громко пипикают. Женщины приветствуют пару радостным пронзительным звуком: они кричат ре-ре-ре-ре, прикрывая рот согнутым указательным пальцем. Гремит оркестр, новобрачные медленно шествуют к помосту, садятся в кресла, начинается свадьба. Гостям разносят прохладительные напитки и сладости. Певец на сцене, отрабатывая свои деньги, поет арабские и современные европейские песни.

      Возле помоста на земле образуется круг, в котором танцуют все желающие. Гости пощелкивают пальцами, выражая таким образом одобрение и восторг. Суданки среднего возраста обязательно исполняют танец голубки. Они прикрывают глаза, медленно моргают, стоят на одном месте, движется только их шея и голова. Мелкими движениями они наклоняют голову вверх-вниз, поворачивают её из стороны в сторону, будто голубка воркует перед избранником. Молодежь танцует с удовольствием все танцы. В конце вечера немного танцуют жених и невеста. Гости дарят родителям невесты деньги.

    

      Вы думаете, что это уже конец свадебной церемонии? Нет, это только её часть. На следующий день во дворе дома начинается "джертик" - национальная свадьба. Для джертик необходима специальная кровать, покрытая коврами, на которой жених и невеста будут сидеть, а не лежать. Это деревянная кровать высотой около одного метра с толстыми резными ножками, раскрашенная в три цвета: красный, желтый и черный. Если в семье несколько девочек, то мать покупает или делает на заказ такую кровать, чтобы все дочери-невесты на ней посидели. Но кровать можно взять и напрокат. 

      На невесте короткое платье, дабы все могли увидеть рисунки хной на её ногах. Сидящая на кровати невеста прикрыта легким золотистым покрывалом. В Судане праздничным считается красный, желтый и черный цвета, поэтому у жениха на руке надет трехцветный каменный браслет именно такой окраски. Жених сидит рядом с невестой, на нем национальная мужская одежда: белые широкие штаны, белая платье-рубашка (желобия), к поясу приторочена суданская кривая сабля в нарядных ножнах.

    

      Во дворе родственники, друзья, опять играет музыка. Жених осторожно снимает покрывало с невесты, чтобы все полюбовались, какая она у него красавица. Невеста и в самом деле хороша. Волосы заплетены во множество длинных косичек. На голове шапочка из золотых монет, на шее золотое монисто, несколько крупных, прекрасной работы, цепочек. В ушах круглые серьги, от уха идет золотая цепочка, которая крепится к носу, как у индианок. Золотые браслеты на руках, на ногах, каждый палец украшен красивым перстнем.  Конечно, не все золото принадлежит невесте, и это всем известно. Золотая шапочка и монисто являются семейными реликвиями, хранятся в банке, выдаются невестам только в день свадьбы. Свои украшения на "джертик" невесте одалживают сестры, невестки, мать.

      Гости восхищаются красотой и украшениями девушки, щелкают в восторге пальцами, жених прикрывает невесту покрывалом. Он бросает присутствующим мелкие монеты или конфеты. Затем жених снова открывает свою красавицу, новобрачные делают по глотку молока и обрызгивают друг друга для счастья. Обряд прятания невесты длится какое-то время. Потом девушка медленно идет в дом, снимает золото, сейчас начнется самый главный танец в её жизни. Правильно исполнять танец невесты девушку начинают обучать за год до свадьбы. Многие суданки учат этот танец с малолетства. 

    

      Босиком, с распущенными косичками невеста стоит на небольшом возвышении, на неё накинуто покрывало. Жених бережно поднимает ткань и все видят девушку, стыдливо прикрывающую ладонями свое лицо. Мужчина убирает одну её руку в сторону, и невеста начинает медленно танцевать. Она делает мелкие шажки, пятится назад, покачивая бедрами, только не вправо-влево, а приподнимая свои округлости. Лицо своё девушка продолжает прятать под ладонями. Жених с любовью отводит по очереди её руки, но всегда левая или правая ладонь закрывает смущенноё лицо невесты. В танце девушка отклоняется назад, её длинные волосы могут касаться пола, грудь поднята и устремлена вверх, бедра продолжают медленно покачиваться в соблазнительном танце. Все окружающие видят, какая у этого парня красивая и чувственная невеста, повезло ему. 

      Вдруг девушка падает на пол. Жених должен быть начеку, не растеряться и успеть подхватить свою невесту, не дать ей соприкоснуться с полом. Вовремя поддержал – он выиграл, девушка упала – её победа. Если жених видит, что невеста устала, он прикрывает новобрачную покрывалом, дает возможность отдохнуть. Музыка тоже замолкает. Затем девушка вновь начинает свой возбуждающий танец, пытается упасть, играя и соревнуясь с женихом. Прекрасное, интересное зрелище для всех присутсвующих.  

    После джертик свадьба считается уже по-настоящему законченной. Молодожены проводят медовую неделю или месяц (в зависимости от возможностей жениха) в гостинице. Потом возвращаются к себе домой, и начинаются будни.

     Подробности суданской свадьбы рассказывала моя подруга, я люблю слушать и записывать интересные истории. 

Уважаемые читатели, если публикация вам понравилась, оставьте ваши отзывы, это вдохновит писательницу на новые произведения. Спасибо!

Комментарии: 2
  • #2

    Марина (Четверг, 21 Декабрь 2017 14:58)

    Очень интересная статья. Замоталась. Рассказ о складских саунах, о заботах жениха, о традициях и ароматерапии... Очень увлекательно. А вот история русской женщины печальна. С замечаниями автора согласна. Наших женщин бросают чаще , восточные традиции защищают своих женщин от невзгод.

  • #1

    Larissa Zamanova (Четверг, 21 Декабрь 2017 12:43)

    Очень интересно, легко читается. Буду ждать новые ваши публикации. Вдохновения Вам и творческих успехов.