Танькина любовь

Галина Скири

 

(Рассказ  подруги) 

         Давай поговорим о ранних браках. Сколько у меня было знакомых и подруг, рано выскочивших замуж, – все развелись. Только Танька, моя двоюродная сестра, продолжает любить своего мужа и не знаешь, завидовать этому или удивляться. 

      Танька влюбилась в семнадцать лет в парня старше её на год и сразу захотела выйти за него замуж. Любовь была такая, что прямо нету сил.

    - Люблю – и ничего больше не хочу слышать!

      Из дома собиралась убежать, если замуж не отпустят. Тетя Валя, Танькина мама, брала справку, что её дочка беременная, чтобы разрешили расписываться. Никакой беременности на самом деле не было, просто по малолетству в ЗАГСе иначе бы не расписали. 

      Мужа Танька выбрала дёрганого, нервного, угрюмого. Что она в нем нашла, разглядела – непонятно? Замуж вышла, успокоилась, больше из дома не убегала, матери не грубила. Вскоре муж ушел в армию. У Таньки родился сын Сашка. Двоюродная сестра училась в институте, жила у матери, тётя Валя нянчилась с внуком.  

      Вернулся муж из армии, долго искал постоянную работу. Из-за своего неуживчивого характера он поменял несколько мест. Кормила их тётя Валя, затем Танька начала работать. 

      Родители Таньки понимали, что зять эгоист и лодырь, но дочь ничего не хотела видеть. Чтобы не слышать критику взрослых, молодая семья ушла на квартиру. Но тут мужик начал гулять, Танька испугалась, что муж совсем уйдет из семьи, и рожает второго ребенка, мальчика. Кстати, Танька во всём обвинила мать:

    - Ты вечно критикуешь моего мужа, поэтому он и загулял.

      Когда второй сын немного подрос, муж устроился на работу в милицию. Работа как раз для его сволочного характера. Он орал на людей, размахивал милицейской палкой. Стал еще более раздражительным, нервным. Танька ходила в синяках, муж лупил её и детей. 

      Отец Таньки видеть не мог зятя, ему хотелось прибить мужа дочери за те издевательства, которые тот устраивал дома. Но Танька не жаловалась, от разговоров о семейной жизни уходила. 

      Муж заимел на стороне женщину и вскоре совсем ушел из семьи, затем развелся с Танькой. В другой семье у него появился ребёнок. На Таньке не было лица от горя, она вся почернела. И всё равно продолжала по-страшному любить мужа. Ходила к колдунам, экстрасенсам, гадала, угробила кучу денег для единственной цели – вернуть своего ненаглядного и единственного. 

      И вдруг муж сбивает на машине насмерть человека, его судят и отправляют в колонию. Перед Танькой сверкает луч надежды, она подбрасывает детей матери и, как декабристка, едет за мужем. Снимает в городке рядом с колонией квартиру, устраивается на работу. Получает от лагерного начальства разрешение на встречи с мужем. Через какое-то время оказывается, что она беременна. В связи с этим фактом, мужу скостили срок, а потом по амнистии выпустили. 

      Снова у Таньки со страшной силой любовь, снова она счастлива. И никто ей не нужен, кроме обожаемого мужа. У них родилась девочка. Сыновья живут то у тети Вали, то с родителями. Мальчишки неухоженные, необласканные, дикие, недополучившие материнской любви. Для них печенье – большое лакомство. У бабушки с дедушкой нет средств, чтобы побаловать внуков. А для Таньки  самое главное в жизни – это муж. 

     Живет семья в однокомнатной квартире, парни спят на кухне вдвоем на раздвижном диванчике. Старшему, Саше, уже восемнадцать лет, младшему почти четырнадцать. Мать они жалеют и очень любят, обожают свою младшую сестрёнку. Фактически братья вырастили малую: купали её, меняли пеленки, гуляли с ней. Еще учась в школе, Сашка подрабатывал мытьем машин, на заработанные деньги покупал беременной маме фрукты. К матери сыновья относятся с восторгом и восхищением. Они просто не знают, что чего-то там недополучили в детстве. А Таньке некогда заниматься философствованиями и размышлениями насчет того, правильно она воспитывает сыновей или нет. Она живет радостно и беспечально. 

      Родители Таньки перестали критиковать зятя, поняв, что это бесполезно. Дочь не хочет замечать недостатков своего мужа, она счастлива, что он живет с ней и не гуляет по бабам. Сыновья, если в доме нет ничего из еды, идут к бабушке с дедушкой. Там их покормят, обласкают, купят новую одежду. Может быть, именно благодаря любви бабушки, мальчишки очень добрые и веселые.   

      Глава семьи по-прежнему продолжает любить только самого себя. Как будто он околдовал Таньку, или какая-то пелена у женщины на глазах. Все родственники видят эгоистичного, угрюмого, нервного человека, который обижает жену и поколачивает сыновей. И только Танька в розовых очках.

      Живут они фактически на зарплату жены. Угрюмый мужик все свои деньги тратит на себя - купил машину, затем продал, затем разбил. 

      Так жалко мальчишек: одеты бедно, игрушек мало. Муж всё такой же угрюмый, нелюдимый и злобный. Нам, как родственникам, приходится с ним общаться. Даже руку ему подавать противно, мы видим, что он не любит детей, потребительски относится к Таньке.

      Кстати, они так и остались в разводе. Но Танька чувствует себя счастливой. Она организовала с несколькими женщинами музыкальную группу-ансамбль. Поют песни, у них есть свои музыканты, группа пользуется популярностью в своем городе. Несколько раз выезжали на гастроли в соседние города, всегда были полные сборы. Значит душа у неё радуется, раз она может петь. И не видит женщина недостатков своего мужа, он для неё по-прежнему является центром вселенной.  

      Конечно, их музыкальная группа не "Песняры"  или там "Ласковый май", но для небольшого городка в подмосковье очень даже приличный ансамбль. На сцене Танька выглядет  счастливой, она продолжает летать на крыльях любви.  

      Выслушав рассказ подруги, я пыталась разобрать характер Таньки с психологической точки зрения, понять её. Но так и не смогла. У женщины было счастливое, сытное детство. Родители – добрейшие люди, у них хорошие, душевные взаимоотношения. В доме устраивались праздники, приглашались гости, было весело. Отец в жизни не поднял руку на жену или детей. Почему же Танька счастлива с драчливым, сердитым, гуляющим мужиком? Какое спрятанное сокровище она в нём разглядела? Мне не дано понять этот феномен, он не укладывается в готовые схемы.

      История записана в 2001 году. О дальнейшей судьбе Тани мне ничего не известно.

Комментарии: 0