Тунисские старушки совершают хадж

 

Галина Скири

 

           Хаджем называется паломничество в Мекку за две недели до начала праздника Большого аида, то есть праздника резания баранов. Хадж – заветная мечта всех мусульманов, где бы они ни проживали. Но выполнить это паломничество могут не многие. Счастливы те мусульмане, у которых получится совершить хотя бы "омру" – короткую поездку в Мекку в любое время года.  

      Из Туниса в Мекку едут, как правило, старики. У молодых тунисцев на эту поездку нет денег и времени, они заняты более насущными проблемами. К старости человек задумывается о вечном, становится более религиозным. Старики и старушки откладывать свою пенсию на поездку, нередко путешествие оплачивают их взрослые дети. Едут тунисские пенсионеры группой, во главе с руководителем. В Тунисе, как и во многих мусульманских странах, созданы специальные агентства, организующие паломничество. 

      Между прочим, бывший тунисский президент едва пришел к власти, сразу поехал в Мекку для совершения хаджа. Вся его поездка – как он летел на самолете, молился в главной мечети – показывалась по тунисскому телевидению. Первые страницы газет были заняты подробными репортажами из Саудовской Аравии. Благодаря этой поездке, президент с самого начала получил симпатии и поддержку старшего населения страны.  

      Хадж – огромное событие и праздник в семье. У стариков или старушек уже взрослые дети, есть внуки. За месяц до поездки вся ближняя и дальняя родня узнает новость: такой-то едет в Мекку. В семью приходят гости, заранее поздравляют. В день отлета на одного уезжающего собирается до двадцати провожающих человек, едут в аэропорт на нескольких машинах. Все собираются в здании для паломников. Родственники целуются друг с другом, шумят, разговаривают, дают советы. 

      В Тунисе рядом с главным аэропортом сооружено специальное здание для паломников. Руководитель поездки собирает группу улетающих и ведет их в главное здание аэропорта. Рядом с ними провожающие, несут чемоданы и сумки. Паломники везут с собой оливковое масло, печенье, халву. Хотят съэкономить деньги на питание в священном городе и привезти подарки детям и внукам. 

      Для поездки в Мекку покупается специальная одежда. Старушки одеты в белые длинные платья, белые платочки и белые туфли. На стариках – мужская светлая длинная рубаха-накидка (жибба), белые носки, белые кожаные туфли без задника. Идут, семенят за руководителем-организатором. Старенькие, в белых одеждах, с просветленными радостными лицами – свершается главное событие в жизни верующего мусульманина.  
     
Наконец, прошли регистрацию, сдали багаж. Взрослые дети просят руководителя присмотреть за отцом или матерью, целуют родителей, дают им последние наказы:

    - Не потеряйся, не заболей, кушай хорошо, береги здоровье.  

      Руководитель – энергичный мужчина лет пятидесяти, в черном костюме, при галстуке, ведет свою группу через паспортный контроль. В руках у него кипа паспортов, он раздает их паломникам. Ждет, пока подойдут все, озабоченно говорит старушкам:

    - Девочки, не отставайте!

      Поддерживает уставшего старика под локать:

    - Потерпи, отец, сейчас в самолете нас кормить буду.

      После прохождения паспортного контроля руководитель снова забирает паспорта, боясь, что паломники их потеряют. Организатору можно посочувствовать, на двадцать дней такая большая ответственность: уследить, чтобы никто не потерялся, не заболел. Многие пенсионеры первый раз в жизни летят в самолете. Среди паломников несколько семейных пар, муж с женой поддерживают друг друга. Вот двое старичков отстают от всех, опираются на палки. Некоторые старушки так увлеклись беседой, что не слышат объявлений. Бабушки рассказывают друг другу о детях, внуках, кто где работает, учится, как отпраздновали свадьбу, помолвку. Темы очень интересные, паломницам трудно прекратить разговоры. Они продолжают беседовать, ожидая посадки, поднимаясь по трапу самолета. 

      В группе из двадцати человек только трое мужчин ставнительно молоды, им чуть больше пятидесяти лет, остальным от шестидесяти пяти до восьмидесяти. У каждого паломникм на груди прикреплена карточка с надписью на арабском и английском языке: фамилия, имя, страна. В самолете руководитель немного расслабился, теперь стюардессы отрабатывают свой хлеб. Девушки указывают паломникам их места, объясняют бабушкам, как застегнуть ремни, как пользоваться кнопкой вызова, помогают откинуть столик для еды. С мужчинам легче, они сами разобрались с ремнями безопасностями и кнопками. Новую информацию старушкам осваивать непривычно, они поняли, как нужно заходить в туалет, но никто из них не закрывает за собой дверь на замок. Бабушки ходят в проходе самолета, смотрят у кого какое место и говорят друг другу: приходи ко мне, посмотришь, где я сижу. 

 

      Тунисцы летят в Саудию по маршруту: Тунис-Каир-Мекка. Перед посадкой в Египте руководитель прошел по самолету и попросил не забывать ручную кладь. Потом он бегал по трапу – помогал спускаться по лестнице двум старичкам и одной старушке. В зале ожидания Каира новая напасть. До следующего самолета нужно ждать два часа. Руководитель очень переживает, чтобы паломники не потерялись, умоляет никого не расходиться. На него было жалко смотреть, когда он обнаружил исчезновение одной старушки. Побежал её искать, оказывается, бабушка захотела купить подарок для внучки. Вновь он обращается к своим подопечным с речью:

    - Девочки, пожалуйста, ждите все здесь, никуда не уходите. 

      Кстати, когда он обращается к паломницам по одиночке, то уважительно называет их: мама или дорогая; мужчинам говорит - отец. Неизвестно, какую группу сопровождать труднее: детей или же очень пожилых людей. Будем надеяться, что наши паломники благополучно добрались до священных городов Мекки и Медины. 

 

      В Медине родился пророк Мухаммед, в Мекке находится главная мечеть мусульман. В центре огромной белокаменной мечети расположена Кааба, вокруг которой нужно обойти семь раз. Кааба - это огромный куб, покрытый черной бархатной тканью с вышитым золотом изречениями из Корана. Бархатную ткань меняют каждый год после месяца рамадана. Внутри Каабы остаки храма, по преданию построенного пророком Ибрахимом (Авраамом). В одном из углов Каабы расположен черный камень-метеорит, обрамленный в серебро. В священных книгах говорят, что этот камень на землю послал Всевышний.

      Каждый паломник обязательно возьмет с собой на родину воды из священного источника зим-зим. Есть легенда образования этого источника. Жена пророка Ибрахима вместе с сыном искала в пустыне воду. Её маленький сын стал в одном месте бить ногой об камень и смеясь говорить: зим-зим, в этот момент вода хлынула из-под земли. Вода зим-зим может хранится в бутылке годами и не портится. В Тунисе этой водой обтирают лицо во время болезни или дают выпить детям, внукам во время важных событий: помолвки, экзаменов.

 

      Паломники в Мекку следуют определенным правилам. За несколько километров до въезда в город расположены маленькие селения со специальными подготовительными комплексами. Здесь мечети и множество бесплатных душевых комнат, мраморные бассейны для омовения ног (конечно, входы для мужчин и женщин раздельные). После душа нужно переодеться во все чистое, подготовиться мысленно к хаджу. 

      В Мекке паломники заселяются в гостиницы, оставляют вещи и спешат в главную мечеть, при этом мысленно и вслух нужно читать молитвы. Первоначальный обряд занимает несколько часов - необходимо обойти вокруг Каабы семь раз. Если получится, подойти к ней и коснуться рукой. В этот момент обратиться к Всевышнему и сказать ему свои просьбы. Мусульмане верят, что просьба возле Каабы будет услышана и исполнена.

      Но людей в главной мечети очень много, подойти к самой Каабе не представляется возможным, особенно старым людям. В этом случае можно просто поднять руку с ладонью, направленной в сторону черного метеорита, прочитать молитвы и мысленно попросить. Одна молитва в главной мечети Мекки засчитывается на небесах как сто тысяч молитв, а в Медине как десять тысяч молитв. Неудивительно, что паломники, приезжая в Саудовскую Аравию, почти всё время проводят в мечетях, молятся, читают Коран. Нужно обязательно попить священной воды зим-зим, обмыть лицо.    

      Мусульмане молятся пять раз в день: первая молитва до восхода солнца, последняя – через час после заката. В главной мечети множество дверей, на каждой указан номер и по-арабски написано имя пророка. Чтобы не потеряться, группы собираются возле определенной двери. Входить в мечеть можно только разутыми, обувь снимают и носят с собой в пакетике. Белый мраморный пол застелен ковровыми дорожками, везде установлены бочонки с водой зим-зим, рядом одноразовые пластмассовые стаканчики. 

 

      Огромное скопление молящихся наполняет главную мечеть энергией. Многие отмечают странный феномен: у людей в Мекке прибавляется силы, улучшается настроение, все ходят быстро, забывая о болезнях. Те, кто опирался раньше на палку, меньше нуждаются в ней, у человека появляются скрытые резервы здоровья.

 

      Гостиницы в Мекке разнятся по ценам. Комната для семьи стоит от ста долларов и выше. Наша знакомая группа из Туниса будет жить в гостинице общежитского типа: квартира с комнатами, в коридоре кухня и туалет. Женщин и мужчин селят отдельно, но в одном здании. В совсем дешевых гостиницах нет даже кроватей, только матрасы на полу. Миллионы паломников съзжаются в Мекку со всего мира. Но в городе стараются поддерживать чистоту, хорошо работает полиция, нет проблем с питанием и жильем. Кроме больших ресторанов, целая сеть мелких расторанчиков и кафе. Готовую еду можно взять с собой, её подают упакованной в коробочках. Если пожелаете, пищу при вас подогреют. Первоначальная медицинская помощь в Мекке и Медине бесплатная. 

       В конце хаджа необходимо совершить жертвоприношение. Паломники покупают баранов, животное тут же зарезают и отправляют через специальные организации в бедные страны. Когда платишь деньги, то по списку в кассе можно выбрать страну, куда вышлют мясо. 

      Наконец, хадж завершен, куплены подарки для родственников. Счастливые паломники летят на самолете домой, в Тунис. Родственники приезжают в аэропорт на нескольких машинах, все нарядно одеты, автомобили украшены цветами и лентами. Приносят с собой национальные барабаны, "дарбуки". Хорошо, что власти продумали и построили специальные здания для тех, кто едет в Мекку, иначе работа аэропортов была бы парализована толпой встречающих.

 

      Празник начинается еще до того, как самолет приземлится. Мужчины играют на барабанах, поют, некоторые танцуют. Женщины громко разговаривают, дети бегают. Радостные возгласы, пение, барабанная дробь достигает своего апогея, когда паломники прибывают в зал ожидания. Все целуются, обнимаются, происходит большая и шумная тусовка, если перевести на понятный русским людям язык. Через какое-то время аэропорт пустеет, паломники и встречающие разъезжаются по домам. А там уже всё приготовлено для праздника: расстелены ковры, куплены орехи и сладости, режут барана. Часть мяса раздается родственникам. 

       В течение месяца к вновь прибывшему паломнику приходят гости: родные, знакомые, соседи, родственники соседей, друзья детей по работе, одноклассники внуков. Всех угощают, дом обкуривают священным дымом: в глиняный горшок на тлеющие древесные угли бросают сушеные палочки, травку, затвердевшую смолу, привезенные из Мекки. Считается, что этот дым убирает порчу и сглаз. Бутылка с водой зим-зим будет храниться в холодильнике несколько лет, ее используют только в особых случаях. Сувениры из Саудовской Аравии выставлены на самом видном месте. Свершилось великое дело в жизни мусульманина – совершено паломничество в Мекку.

 

       Рассказ написан в 2006 году. В то время наш глава семьи работал в Катаре, и я нередко летала по маршруту Тунис-Каир-Доха. В одной из поездок наблюдала за группой паломников, летевших в Саудовскую Аравию.

Комментарии: 2
  • #2

    Скири Галина (Вторник, 20 Март 2018 05:41)

    Амина, спасибо за отклик.

  • #1

    Амина (Вторник, 20 Март 2018 01:21)

    Ас саламу алейкум
    Мне очень нравятся ваши рассказы, особенно этот, чувство осталось, будто бы я сама побывала в Хадже) ин шаа Аллах всем там побывать, Аминь