Тунисский характер 

 

Галина Скири

 

       В Тунисе большое значение имеет общественное мнение, репутация семьи. В небольших городах многие друг друга знают, новости передаются быстро. Если что-то произошло в городе, вскоре об этом всем будет известно. У тунисских  кумушек чуть ли не на каждую девушку имеется устное досье. Когда женщины встречаются на свадьбах, начинаются разговоры. 

   - Видишь вон ту? Она сейчас учится в институте, посватана с таким-то.

   - А вот у этой девушки отец владелец ресторана, в прошлом году посватал один врач.

     Однажды моя пятнадцатилетняя дочь пошла гулять с подругой по набережной. Пришла домой в девять вечера. Отец сказал:

   - Нельзя выходить в такой открытой кофточке!

     На другой день дядя (брат мужа) говорит:

   - Видел вчера вашу дочь с подружкой, пусть она больше не дружит с ней. У девочки не очень хорошая семья.

     Старший сын докладывает мне:

   - Мама, запрети ей гулять по набережной после восьми вечера, она еще маленькая. Как стемнеет, девушки-подростки должны уходить домой. После восьми вечера можно гулять только с родителями или же взрослым девушкам.              

     Окружили дочь со всех сторон, охраняют, берегут её репутацию. А репутация в тунисском обществе очень много значит.

     Посватался к дочери дяди парень из соседнего города. Поехал отец девушки на разведку в этот город. Посидел в одном кафе, в другом, расспросил, что за семья у жениха. Ему сразу всё рассказали: какого поведения мать-отец, где и кем работает парень, какой у него характер, чем занимается его дядя, какие проблемы у остальных родственников. В общем полное досье выдали на будущего жениха.

      Здесь необходимо объяснение. В Тунисе мужчины любят сидеть в кафе, это как-бы клубы по интересам, особенно популярно разделение по специальностям в небольших городах или в селениях. В одном сидят врачи, в другом учителя, в третьем банкиры, в четвертом студенты-медики. Если вам нужно найти электрика, сантехника, или плотника, узнай, в каком кафе собираются люди этих профессии, и смело иди туда (женщины в такие кафе не ходят). Если ты не найдешь сегодня нужного тебе человека, скажи  работнику кафе и будь уверен: твоё послание передадут. Вино в кафетериях не подают, только кофе, продают закуски: сандвич, круасоны, орешки. С чашкой кофе могут сидеть по два-три часа (если есть свободное время), играть в карты, обсуждать последние новости.

      Репутацию свою даже взрослые парни берегут. В городе, где живет наша семья, на набережной есть ресторан, в котором подают вино (большая часть ресторанов в Тунисе без спиртного). Ребята-студенты не будут там пить даже кофе, чтобы потом про них не сказали, что они выпивают. К выпивке в Тунисе относятся резко отрицательно; поэтому те, кого волнует своя репутация, на людях никогда не будут пить. А в тот ресторан ходят только иностранцы или тунисские из других городов.

      В тунисских газетах, как и во всем мире, есть колонка знакомств. Но принцип составления текстов отличается от подобных объявлений в России. В русских объявлениях описывают внешность, указывают свой возраст и габариты, может быть, специальность. А в Тунисе – немного пишут о внешности, профессии, и, самое главное, указывают, что ты из хорошей семьи. Это значит среди родственников нет алкоголиков, скандалистов, разводных, никто нигде не запятнал честь семьи. 

      Репутация семьи в Тунисе имеет огромное значение. Если парень или девушка хотят жениться или выйти замуж, то мать и родственники интересуются: из какой семьи их избранник или избранница. Если что-то в семье не так то свадьба будет под вопросом. Наш знакомый хотел посватать девушку,  ему сказали, что у неё мать разводилась, теперь замужем за другим, в семье проблемы. Про другую ему рассказали, что дядя со стороны отца выпивает, дебоширит. И всё, парень передумал свататься. Нашел потом девушку из хорошей спокойной семьи, счастлив в браке.

      Семейные связи в Тунисе очень крепкие, дети троюродного брата считаются близкой родней. В квартале, где живет моя семья, куда пальцем ни ткнешь, везде найдешь родственника. И так у всех семей в небольших городах. Идут подружки гулять и говорят друг другу:

    - Вот в этом магазине работает муж тёти, здесь брат нашей соседки, а вон там бюро родственника со стороны отца.

      Молодежь, конечно, выкручивается. Парочки, если они поступили в институты в своем городе, едут гулять в соседние города, туда, где нет знакомых и родственников. 

      Неизвестно,  хорошо это или плохо, что все всех знают и поэтому нужно следить за своим поведением. Но зато если какой-то родственник пристроился на хорошую работу, даже в другом городе, к нему можно смело обращаться за помощью. Если двое взрослых людей в детстве были хорошими друзьями, жили по соседству или учились вместе, то годы спустя они себя считают почти родственниками. Родственные связи уважают, ценят и стараются друг другу помочь. 

      Рассказ написан в 2001 году. В настоящее время благодаря интернету   многое поменялось во взаимоотношениях у людей. Читать

Комментарии: 0