Храм Рождества Христова

      По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме, в так называемой Пещере Рождества, которую также называют Гротом Рождества. Событие рождения Иисуса Христа было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской Звезды. К месту рождения Божественного младенца в Вифлеем устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы - восточные мудрецы и кудесники, чтобы преклониться перед Мессией. 

      Место рождения Спасителя было постоянным местом поклонения христиан. Римский император Адриан во втором веке, желая осквернить святыню, построил здесь языческое капище. Однако, тем самым, он в точности указал последующим поколениям место, где располагалась пещера, в которой родился Господь. В четвертом веке царица Елена построила на месте Рождества Христова великолепную базилику. 
      Храм был расширен и перестроен при императоре Юстиниане. Однако, при этом базилика утратила прежнее великолепие. Сквозь отверcтия в настиле пола можно увидеть мозаики, которыми в первом храме был выстлан пол. Этот храм практически единственный, который не был тронут персами в 614 году. Дело в том, что на фасаде базилики находились мозаичные картины, изображающие Рождество Христово и поклонение волхвов. Увидев изображение своих соотечественников, персы не тронули храм. 

      Главный вход в храм (с западной стороны) называется - "Врата смирения". Высота двери метр и двадцать сантиметров, а ширина восемьдесят сантиметров. Люди которые заходят в храм, могут зайти во внутрь, только если они склонят голову. В былые времена дверь была намного больше - это можно увидеть по размеру арки над входом. Дверь уменьшили до таких размеров чтобы в храм не заезжали на лошадях, и чтобы в храм не проходили животные.

      Войдя в храм, мы оказываемся в небольшом притворе, где в древности стояли оглашенные. Оттуда мы попадаем в центральное пространство огромной базилики, устроенной в форме креста. Частично в нем сохранились старинные мозаики и росписи, выполненные редким способом - это роспись по камню. Перед нашим взором большой зал с 44 колоннами из розового гранита. Эти колонны возведены в четвертом веке. На них до сих пор можно разглядеть изображения святых, хотя они, конечно, почти стерты. На стенах тоже сохранились лики святых.

      На одной из колонн — пять отверствий в форме креста. Легенда рассказывает, что когда вооруженные сарацины въехали на лошадях с целью осквернить Храм, по промыслу Божьему из этой колонны вылетел рой разгневанных пчёл, жаливших насмерть нечестивцев.
      Теперь это место особенное. Говорят, что если в эти отверстия вставить свои пальцы одной руки и помолиться, то молитва обязательно дойдет до Бога.

      К потолку храма подвешено много красивых лампад – металлические, с круглыми стеклянными шарами на цепочках ниже каждой лампады. Раньше для освещения в стеклянные шары наливали масло. Выбрали круглую форму, чтобы мыши не могли удержаться на стенках и вылакать масло.  

      Над пещерой Рождества Христова устроен алтарь, справа от которого можно спуститься по каменным ступенькам в саму пещеру. Место Рождества Христова обозначено звездой, над ней - православный престол, на котором ежедневно совершается Литургия. Серебряная звезда вделана в пол, когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
      Вифлеемская Звезда была установлена в Храме Рождества Христова в 1717 году монахами – францискианцами на месте рождения Иисуса Христа. Паломники преклоняют колени перед звездой.
      Пол мраморный, над звездой находятся 15 светильников, шесть принадлежит православным, пять армянам и четыре католикам.

      Слева от входа в пещере расположен небольшой придел на том месте, где находились ясли, в которые Матерь Божия положила новорожденного Богомладенца. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Он напоминает маленькую часовню размером примерно 2;2 м, или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры.
      Сами ясли были унесены крестоносцами в Рим, где они и находятся ныне, в соборе Санта Мария Маджоре. Выйти из пещеры можно по другой лестнице, расположенной слева от главного алтаря. 

      Перед спуском в пещеру, на стене, находится Вифлеемская икона Божией Матери. Этот образ примечателен тем, что на нем Богородица улыбается. Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Российским Императорским домом. Этот образ прославился многими чудотворениями и очень почитается в Палестине. Существует традиция молиться перед этой иконой о даровании детей и о семейном благополучии. 

      Перед входом в пешеру Рождества расположен греческий алтарь обрезания. Здесь на восьмой день, согласно еврейскому обычаю, младенец Иисус Христос был обрезан. Богослужение в Вифлееме в Храме Рождества Христова не прекращалось за всю его историю. Свод правил и законов предписывает и устанавливает регламент религиозных отправлений для каждой церкви. 
      В Вифлееме право проводить службы в Храме Рождества Христова закреплено за греческой православной и армянской церковью. Служители католической церкви и православной греческой поочередно моют пол и серебряную Вифлеемскую Звезду. Ключи от входа в Храм Рождества Христова находятся многие годы у служителей греко – православной церкви.
      Слева к базилике примыкает католический придел с отдельным двориком, в котором установлена статуя блаженного Иеронима Стридонского.
 
      От гостиницы для православных паломников в Вифлееме, где мы остановились, до Храма всего триста метров. Гостиница построена на горе, из окон виден Иерусалим. Незадолго до рассвета доносится голос муллы из мечети, призывающего к молитве. В 5.30 утра начитают бить колокола в Храме Рождества Христова. Узкая улочка в одну машину освещена желтыми фонарями, светает.
      По дороге проходим несколько ворот с католическими крестами, далее идут закрытые двери сувенирных лавочек. Выходим на большую площадь – Вифлеемский Дом Мира, магазины, высокая мечеть, напротив неё Храм Рождества Христова. 
 
      Утром в Храме пусто, трое греческих священников читают нараспев молитвы. Голоса сильные, красивые, напоминает грузинское пение.
      Пока нет наплыва паломников, можно спокойно спуститься в Пещеру Рождества, коснуться рукой Звезды Вифлеема, мраморных ясель. Постоять, помолиться, представить как две тысячи лет назад именно в этом месте появился на свет Господь. Почуствовать нереальность происходящего, того, что судьба позволила побывать здесь. 
      Служба в Пещере начинается в 6.45. Священники, облаченные в красное и черное одеяние, готовятся: устанавливают книги на подставки, беседуют. 
      
      Греческие служители приходят в Храм по одному, целуют иконы на  алтарном иконостасе. Заходят в алтарную дверь, облачаются в черные длинные одеяния и черные шапочки, расходятся по своим службам. Один, держа в руках кадило, обходит весь Храм, спускается вниз в Пещеру. Другой садится возле стола со свечами.
      У алтаря до 7.30 утра священники продолжают читать молитвы. Группы паломников появляются в Храме с половины седьмого утра. Покупают свечи, слушают своего гида, молятся перед иконами, спускаются в Пещеру. В Храм вошли три европейские женщины в брюках. Греческий служитель подошел к ним:
  - Только для ортодоксов, католикам здесь нельзя - женщины ушли. 
   
      Если стоять на ступеньках, ведущих вниз, то можно одновременно услышать две службы: у алтаря наверху и в Пещере Рождества.   
      В воскресное утро паломники приезжают после десяти часов, поэтому утренние часы принадлежат греческим прихожанам. У алтаря в верхнем Храме расстилают красные ковры, устанавливают стулья. Служба начинается в восемь утра. Многие верующие знают друг друга, здороваются, целуются. Пожилые гречанки с короткой стрижкой, мужчины в темных пиджаках. Молодежи немного. Почти все прихожане поют псалмы, держа в руках книжечки, время от времени встают 
         
      В Храме Рождества Христова ощущаешь величие исторических событий, испытываешь умиротворение и радость. Не хочется отсюда уходить, так бы и сидеть, слушать молитвы греческих священников, наблюдать за людьми, впитывать атмосферу Храма. Это один из трех самых древних христианских храмов, сохранившихся до наших дней.  

Уважаемые читатели, если публикация вам понравилась, оставьте ваши отзывы, это вдохновит писательницу на новые произведения. Спасибо!

Комментарии: 0